• Журналисты, просматривая не такие уж давние видеозаписи, натолкнулись на распространявшееся в 2015 году во время предвыборной кампании видео встречи с избирателями в Бишкеке кандидата в депутаты ЖК от партии «Кыргызстан» Таалайгуль Исакуновой. Тогда будущий законодатель проникновенно говорила столичным жителям, что должность депутата ей нужна для того, чтобы в парламенте озвучивать проблемы простых жителей, продвигать их интересы. Также она заявляла, что когда была в скандинавских странах, видела, что депутаты там не имеют служебных квартир и ездят на велосипеде. Она сказала: «Я сама готова ездить на велосипеде. Мне не нужны никакие депутатские привилегии. Мне нужна возможность озвучивать ваши интересы. Я одна из вас». Однако, получив депутатский мандат, Исакунова не попросила служебный велосипед. Чуть позже она заняла пост министра труда и социального развития. Но и здесь о велосипеде вспоминать не стала. На работу и по служебным делам министр ездит на «Кадиллаке». Что и говорить, солидно.

 

Глупый вопрос: нужно ли избирателям вспоминать, что именно говорили кандидаты в депутаты, борясь за заветный мандат? Да и мало ли какими мечтами не делились представители разных партий перед выборами? Что же теперь – требовать от чиновников исполнять их? А может быть, они пока не созрели все озвученное претворять в жизнь? Да и велосипед, не исключено, они крутят в тренажерном зале, как бы готовясь выехать на большую дорогу?

 

  • «Северэлектро» сообщило, что дистанционно отключило за неуплату более 4 100 абонентов от подачи электроэнергии. Процедура без привлечения контролеров стала доступна благодаря установке так называемых «умных» счетчиков, которые самостоятельно собирают показания и с легкостью могут дистанционно обесточивать абонентов. По данным компании, в Бишкеке отключили 2334 абонента, в Чуйской области 1475 и в Таласской 314.

 

Глупый вопрос: как можно было назвать счетчики «умными», если с ними нельзя договориться по-братски? Вот «умные контролеры» так никогда не поступали. Они всегда могли войти в положение людей и за определенную благодарность откорректировать показания бездушного прибора, учитывающего расход электроэнергии.

 

  • В Совете безопасности страны сообщили, что деньги, которые поступят от продажи «МегаКома», предложено направить на реализацию мер по обеспечению дорожной безопасности и повышение эффективности мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

 

Глупый вопрос: неужели на решение действительно важных для страны вопросов деньги никогда не найдут? Ведь несколько попыток продать «МегаКом» окончились ничем. За национализированной после апрельских событий компанией тянется длинющий шлейф судебных разбирательств, что никто не решается покупать за большие деньги и большую головную боль.

 

  • Группа участников Апрельской революции собрала пресс-конференцию, на которой заявила, что они предлагают ввести в школах предмет по истории их революции. «Мы должны помнить свою историю, знать, из-за чего началась революция. В школах с первого класса нужно рассказывать об этом, должна быть специальная литература. Такая же программа должна быть и высших учебных заведениях», – заявил участник революции Кыргызбек Жумаканов.

 

Глупый вопрос: почему апрелевцы ничего не говорят о мартовской революции, случившейся пятью годами ранее? Готовы ли герои рассказывать деткам о мародерстве, которым сопровождались оба революционных переворота? Или по старой революционной традиции они желают для большего героизма чуть-чуть откорректировать историю, замалчивая при этом некие неудобные для них моменты?

 

  • Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов по итогам заседания Совета безопасности заявил, что людей, отказывающихся переезжать из опасных зон, намерены переселять путем применения разных рычагов давления. В частности, предложено отключать им свет и воду.

 

Глупый вопрос: что должны думать жители сел, в которых и воды питьевой нет, да и со светом перебои нередки? Вдруг их тоже хотят куда-то переселить? Причем, давно.

 

  • Вице-премьер-министр Жениш Разаков сообщил, что рассматривается возможность ужесточения наказания для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, чтобы привлекать их не только к административной, но и к уголовной ответственности.

 

Глупый вопрос: зная, как наши пешеходы сайгачат через дорогу в любом для них удобном месте, не придется ли после внедрения этой идеи расширять штаты судов, которые можно будет по самую крышу завалить подобными уголовными делами?

 

  • Исполнительный директор ОО «Альянс по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина сообщила журналистам, что большая часть абортов у девочек-подростков криминальные. Она отметила: «До десяти процентов родов в стране происходит у женщин в возрасте до 19 лет. Такая же статистика и по абортам. Уровень абортов в стране говорит в первую очередь о недоступности контрацептивов».

 

Глупый вопрос: неужели только дороговизна презервативов становится причиной абортов у малолеток? Может быть, это результат выступлений некоторых политиканов, кричавших, что в школе нельзя рассказывать детям не только о методах контрацепции, но и вообще о половой жизни?