• Заместитель председателя Госслужбы миграции КР Алмазбек Асанбаев заявил, что в школах хотят ввести урок технического образования для старшеклассников, чтобы улучшить профессиональный уровень будущих мигрантов.Он пояснил, что программу разрабатывает Министерство образования и науки КР. «Учитывая, что зачастую на заработки выезжают выпускники школ, они оказываются в проигрышном положении, так как не владеют профессией. Поэтому и нужна какая-то техническая специальность, которой будут обучаться ученики последних классов», — рассказал Алмазбек Асанбаев. В планах ведомства отправлять наших людей не только в Россию и Казахстан, но и в Японию, Турцию, Южную Корею, Бахрейн, Катар, ОАЭ. Асанбаев заметил, что в странах Ближнего Востока не хватает младшего медицинского персонала: «Мы предлагаем обучать девушек сестринскому делу, чтобы они работали там медсестрами, зарплата которых составляет 1500-2000 долларов. Гораздо лучше работать среди образованных, культурных людей, какими являются врачи, чем мыть посуду в столовой».
Глупый вопрос: неужели миграционное ведомство окончательно и бесповоротно потеряло веру в способность нашего правительства обеспечить работой собственных граждан? Так почему бы не отправлять за границу молодые семьи, чтобы они уже на новом месте, сразу рожали будущих мигрантов? Пусть дети учатся в зарубежных школах и там приобретают необходимые для жизни профессии. И нашим школам облегчение, и чиновникам не нужно думать, куда бы ещё послать народ из страны, где они не могут найти приложение своим силам. Кстати, знает ли господин, ответственный за миграцию, что в странах дальнего зарубежья должность медсестры требует высшего образования, а не только умения ставить уколы куклам?
• Аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев сначала заявил, что строительство нового ипподрома в селе Бактуу-Долоноту для II Всемирных игр кочевников завершено, а потом опроверг свои слова. Хотя заметил, что сейчас нужно убрать весь строительный мусор, высадить деревья и цветы.

Глупый вопрос: знает ли районный начальник, что деревья летом не сажают? Посадки проводят ранней весной или поздней осенью. Но так делают, если хотят, чтобы зеленые насаждения прижились. Хотя, ради замыливания глаз гостям Игр, можно и пальмы воткнуть, выкинув на ветер ещё сотни тысяч сомов. Подумаешь, миллионом больше – миллионом меньше. Праздник же!

• Главы территориальных избирательных комиссий сетуют на технические сбои оборудования на местах и слабый Интернет. Об этом было заявлено на рабочем совещании с участием членов ЦИК. По их словам, например, в Токмоке на прошедших в марте местных выборах «умные урны» перио-дически выходили из строя.

Глупый вопрос: зачем нам эти «умные урны»? Как организаторы выборов могут терпеть их умничанье, если выдаваемый результат может не совпасть с требуемым? Пусть лучше отдыхают, выходя неожиданно из строя, набираются ума-разума.

• Главный агроном муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер сообщил, что при незаконном срубе деревьев на физических лиц налагается штраф в размере более 1 тысячи сомов, а на юридических более 5 тысяч сомов. Плюс налагается административный штраф за причиненный ущерб экологии города. Снос же деревьев, производимый «Зеленстроем» по инициативе заявителя, когда строится дом, парковка или что-то ещё, производится официально и за деньги.

Глупый вопрос: надо ли понимать, что незаконной рубкой деревьев считаются только лесорубные работы, проводимые без участия работников «Зеленстроя»? Если же их попросить и заплатить за изничтожение зелёных насаждений, то всё сразу становится законным? Да и ущерба экологии города при этом не будет никакого.

• Недавно министр экономики КР Арзыбек Кожошев заявил, что ежегодно трудовые мигранты переводят в Кыргызстан 2 млрд долларов. Поэтому он призвал семьи мигрантов, не проедать эти деньги, а инвестировать в развитие страны.

Глупый вопрос: кто подсунул министру старую информацию? Такие суммы переводились в страну, когда доллар в России стоил в два раза меньше. Соответственно, теперь и переводов тоже заметно меньше. Люди же меньше есть не стали…

• Департамент здравоохранения официальным письмом запретил сотрудникам Станции скорой помощи Бишкека выдавать в СМИ информацию о происшествиях. Сделано это по просьбе столичного УВД. Милиционеры считают, что рассказы медиков о том, что происходит в городе, мешают работе правоохранительных органов.

Глупый вопрос: в ГУВД Бишкека действительно думают, что, если в средствах массовой информации не будет сводок о происшествиях, жители сразу станут думать, что с преступностью у нас неожиданно всё стало хорошо?