• В Министерстве труда и социального развития во время встречи с представителями Всемирной продовольственной программы ООН и местными органами власти Базар-Коргонского района сообщили, что в стране будет разработана программа по преодолению бедности на 2018-2020 годы. Цель – самая благая. Для её воплощения запустят пилотный проект, в рамках которого
1 143 малоимущих семьи (всё подсчитано) примут участие в общественных работах и получат за это муку и растительное масло. Затем, по итогам пилотного проекта, сформируют программу, от которой будет всем счастье. Денег велено не жалеть. Стоимость проекта составит 45-50 млн долларов.
Глупый вопрос: о какой новой программе может идти речь, если подобные проекты уже реализовывались в стране на протяжении ряда лет? Граждане, поработавшие на благо своих сёл и получившие в качестве поощрения муку и масло, всё быстренько съедали. Однако после этого совсем не становились богаче. Разве что какое-то время были не такими голодными, как обычно. Так о каком преодолении бедности говорим? Просто съедим миллионы долларов и всё. Хорошо, если продукты достанутся действительно нуждающимся…
• Национальный центр по предупреждению пыток представил отчет о своей деятельности за 2015 год. Сообщается, что его сотрудниками было выполнено 867 мониторинговых посещений мест лишения и ограничения свободы. Отмечается, что каждое из этих посещений сопровождалось индивидуальными беседами с не менее чем одной третью от общего количества лиц, содержащихся там, и изучением всевозможной информации.
Глупый вопрос: как верить подобным отчётам, если в некоторых заведениях содержатся более тысячи человек, и сразу с третью из них просто физически пообщаться невозможно? Неужели даже в правозащитной деятельности без приписок никак не обойтись?
• После того, как общественность неод-нозначно отреагировала на предложение главы ГРС Тайырбека Сарпашева убрать из паспортов графу «национальность», в ведомстве решили, что что-то всё равно написать надо. Но, поскольку этническую принадлежность людей спрячут в чипе, то в самом паспорте на видном месте всем будут писать «кыргыз жараны» («кыргызское гражданство»).
Глупый вопрос: зачем в паспорте гражданина Кыргызстана писать, что у него «кыргызское гражданство»? Разве это и так не понятно? Или не исключено, что кыргызские паспорта будут выдаваться гражданам других стран, чьё истинное гражданство будет честно указываться в документе?
• Посол Индии в Кыргызстане Джаянт Кхобрагаде предложил открыть медицинский факультет на базе Кыргызского государственного национального университета им. Ж. Баласагына, организовав там клиническую базу, соответствующую международным стандартам диагностики и лечения заболеваний. Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев радостно кивнул головой, заявив, что это будет способствовать расширению двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения. В Минздраве добавили, что в этом проекте заинтересована индийская компания.
Глупый вопрос: неужели нынешних медицинских вузов и факультетов не хватает для подготовки специалистов? Почему Минздрав решает, какой ещё факультет создавать в университете, который по ведомственной подчинённости к ним не относится? Кстати, почему бы индийцам не создать клиническую базу в Международном университете Кыргызстана, где сейчас уже обучаются студенты из Индии? Или потенциальный инвестор об этом не знает?
• В Министерстве труда и социального развития КР сообщили, что в Кыргызстане в службах занятости на 1 июля имелось 18,2 тысячи вакантных мест. Специалисты ведомства утверждают: преобладает спрос на рабочие специальности – на одно свободное место претендуют 14 человек.
Глупый вопрос: как при такой большой конкуренции, о которой говорят в министерстве, имеется столько свободных мест? Или претенденты на работу не желают быть простыми рабочими? Граждане с дипломами мечтают об одном, а им предлагают совсем другое?
• Президент Кыргызской горной ассоциации Ишимбай Чунуев, выступая на круглом столе, заявил: «Пришла пора использовать для получения энергии уголь, а не воду». По его словам, подтвержденные запасы местного угля позволят использовать его для получения энергии. «В настоящее время энергия воды отходит на второй план. Идет тренд на добычу и использование угля. Местные угольщики способны поставлять топливо», – подчеркнул Чунуев.
Глупый вопрос: почему уважаемый горняк не сказал сразу, насколько выше будет себестоимость энергии, полученной за счёт использования угля? Или ради процветания отрасли можно пожертвовать кошельками всех граждан страны? Ведь пока за счёт энергии, вырабатываемой на ГЭС, ещё удаётся поддерживать приемлемые тарифы. Хотя, зачем угледобытчикам беспокоиться обо всех? Они хотя бы по доступным ценам обеспечили углём тех, кто топит печки.
• Вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев, открывая на Иссык-Куле карповое и форелевое хозяйства, с горечью посетовал, что наши сельчане практически не употребляют рыбу. Он поведал, что в развитых странах один человек в год съедает до 15 килограммов рыбы, а в нашей – только около одного. Чиновник намекнул, что в Японии, где едят много рыбы, средняя продолжительность жизни примерно на 15 лет больше, чем в нашей стране, соответственно, там много долгожителей.
Глупый вопрос: почему бы нам не вспомнить о грузинских долгожителях, которые едят мясо, да ещё и вином его запивают? С рыбой, надо полагать, у них в горах тоже чуть хуже, чем с баранинкой. В принципе, народ рыбу пот-реблять готов. И даже постарается привыкнуть к рыбному бешбармаку. Вот кто бы ещё придумал, как правильно разделывать рыбку на устакан…