• Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Рыскелди Момбеков озадачился вопросом, почему наше государство не помогает борцу греко-римского стиля Жанарбеку Кенжееву. Того совсем недавно лишили лицензии для участия в Олимпиаде в Рио, которая пройдёт в августе. Причина банальная – пойман на применении допинга. «В других странах все помогают своим спортсменам, у нас же ни спорткомитет, ни государство не помогают», – уверенно заявил парламентарий. При этом избранник заметил, что атлет готов даже обратиться за поддержкой к президенту. На это директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов заметил: «Кыргызстан подписал конвенцию против допинга. Мы обязаны исполнять международный договор. Допинг был обнаружен у двух наших спортсменов: у Арсена Эралиева и Жанарбека Кенжеева. Только у Эралиева – на сборах, а у Кенжеева – непосредственно во время розыгрыша лицензий в Астане». Чиновник напомнил, что каждый спортсмен несет персональную ответственность за свои поступки. И нельзя говорить, что государство им не помогает. Глава ведомства поведал, что перед Олимпиадой «Кенжеев полтора года ежемесячно получал 650 долларов от олимпийского комитета и 45 тысяч сомов».
Глупый вопрос: как государство должно ещё помочь проштрафившемуся борцу? Теперь одним участником у нас будет меньше. Так неужели государство сэкономит чуть-чуть на билетах в Бразилию? Хотя, вряд ли. Обязательно найдется желающий просто слетать за океан. По традиции, на большие турниры сопровождающих от нашей страны всегда едет больше, чем спортсменов.
• Омурбек Текебаев разработал и вынес на общественное обсуждение поправки в закон «О рекламе», которыми в столице запрещается размещение наружной рекламы в центральной части города. Если закон будет одобрен, мэрии предстоит в течение трёх месяцев «разгромить в столице рекламный бизнес» и извести щиты, которые, как заметил автор законопроекта, «нарушают художественно-эстетическое восприятие городского пространства и панорамы гор».

Глупый вопрос: неужели всё делается ради того, чтобы кто-то, бегая по городу, смотрел на горы? Или все гораздо глубже и некоторые политики не желают, чтобы на грядущих выборах президента на горожан с билбордов смотрели лица претендентов на высокий пост? Сам-то Текебаев считает, что он народу уже примелькался.

• В связи с разборками по уничтоженной аллее Раппопорта депутат Бактыбек Сыдыков заявил, что есть постановление правительства, в котором указывается, что «запрещено по левой стороне дороги, если ехать из Каракола, сажать деревья для того, чтобы пейзаж озера Иссык-Куль хорошо просматривался».

Глупый вопрос: в этом постановлении случайно ничего не было сказано про постройки в селах Иссык-Куля и Чолпон-Ате, которые за-крывают пейзаж озера? Может быть, там тоже всё нужно было снести? Про километровый забор, сооруженный господином Керексизовым в «Аалам Ордо» и закрывший озеро, даже спрашивать боюсь.

• Фельдшер Зейбе Пулатова из Сокулукского района, беседуя с журналистами, вспомнила, как однажды зимой принимала роды прямо на дому, поскольку роженицу до больницы довезти не успели бы. При этом она рассказала: «В доме не было спирта, и я использовала водку в дезинфекционных целях».

Глупый вопрос: чем же теперь будут в подобных случаях проводить дезинфекцию жители ряда сел республики, в которых недавно местные начальники запретили продажу алкоголя в сельских магазинах?

• Завершающая свою депутатскую деятельность на посту председателя Комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Галина Скрипкина ответила на обращение находящегося уже больше четырёх лет в СИЗО ГКНБ Алмазбека Абекова. Сиделец просил дать толкование некоторым статьям Уголовно-процессуального кодекса. Законодатель Скрипкина сообщила, что по закону толкование нормативно-правовых актов (за исключением Конституции) осуществляется нормотворческим органом, принявшим этот акт. Однако в соответствии с нынешней Конституцией Жогорку Кенеш не обладает полномочиями по официальному толкованию (разъяснению) принятых им законов.

Глупый вопрос: почему парламент не может толковать свои же законы, хотя должен это делать? Только потому, что он не принял специальный закон, разрешающий себе самому заниматься разъяснением своей законотворческой казуистики? Позиция замечательная. Пиши законы как попало и никому ничего не объясняй. А то вдруг разъяснить не сможешь, и люди подумают, что в парламенте работают не очень умные люди. Хотя они почему-то именно так уже и думают.

• Члены парламентского комитета по транспорту отметили, что изначально стоимость реконструкции ипподрома в селе Бактуу-Долоноту, который срочно возводят к Играм кочевников, составляла 480 миллионов сомов. Сейчас же им сообщили, что смета выросла почти до 1,2 миллиарда сомов. Представители Госстроя пояснили, что это связано с параллельным проектированием, а также с требованием соответствия международным стандартам.

Глупый вопрос: кто-нибудь ещё сомневается, что подготовка к Играм и связанные с этим расходы нашим чиновникам нравятся гораздо больше, чем сами состязания? Практически можно не удивляться, что до сентября из бюджета будет изъято ещё много миллионов сомов. Кстати, не для подобных ли дел некоторые депутаты лоббировали принятие закона, разрешающего вести параллельное проектирование?

• Межрайонный суд не удовлетворил иск одного из информационных агентств к парламенту Кыргызстана в связи с отказом в аккредитации в Жогорку Кенеше их корреспондента. При этом представитель парламента заявил, что не следует давать аккредитацию, так как журналист не владеет государственным языком. Тут же юристы ЖК отметили, что подобный отказ в доступе в парламент никакого запрета на профессию не предусматривает, поскольку журналист активно освещает деятельность других ведомств.

Глупый вопрос: почему бы теперь не изгнать из Жогорку Кенеша и оставшихся пока в его составе русскоязычных депутатов, которых уже можно пересчитать по пальцам? Или корреспондент, полагающийся только на переводчиков ЖК, представляет большую информационную опасность? Ведь зачастую работающие в парламенте слабенькие переводчики искажают сказанное законодателями, чем вводят в заблуждение русскоязычных и «писателей», и читателей.