x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Вопросы профсоюзу

25.05.2016 13:17

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Для Вас»! Многие из вас, наверное, даже не знают, что такое «профсоюз», а если кто-то и слышал о нём, то мало кто представляет, для чего сейчас нужен профсоюз.
Прежде всего хотелось бы отметить, что «профессиональный союз» – это глобальная общественная организация, добровольное объединение людей для защиты своих прав и интересов. На каждом предприятии, в организации и учреждении работники имеют право объединяться в профсоюз. Три и более человек могут создать первичную профсоюзную группу (до 15 человек) или организацию (более 15 человек). Первичные профсоюзные организации – это основа профсоюзного движения, его фундамент.
Первичные профсоюзные организации объединяются в отраслевые профсоюзные организации. В Кыргызстане 22 отраслевых профсоюза и 6 территориальных советов в областях. Отраслевые профсоюзы объединены в Федерацию профсоюзов Кыргызстана (ФПК).
Объединение трудящихся в профсоюз является реальным инструментом защиты прав и интересов трудящихся. Не все работники могут самостоятельно и в одиночку решить свои проблемы, отстоять свои интересы в конфликте с работодателем.
Основными задачами профсоюза являются правовая помощь; социально-экономическая защита; контроль исполнения трудового законодательства.
Для решения этих задач в руководящих органах профсоюзов создаются правовая и техническая инспекции труда, отделы социально-экономической защиты. Специалисты по этим направлениям всегда готовы проконсультировать всех нуждающихся в помощи.
Наших граждан часто подводит правовая безграмотность. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. А у работодателей на службе профессиональные юристы. Поэтому работники иногда подписывают документы, не обращая на некоторые обозначенные в них аспекты внимание. Из-за этого впоследствии возникают нежелательные моменты.
Для устранения правовой безграмотности работников профсоюзы проводят для своих членов семинары-обучения по различным вопросам. И вот теперь на страницах газеты «Для Вас» мы будем консультировать читателей. Присылайте свои вопросы на электронную почту profaviakg@mail.ru
Постараемся ответить на все ваши вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений между работниками и работодателями.

Вопрос об оплате временной нетрудоспособности (больничных листов) часто поднимается не только работниками, но и работодателями. На него мы попросили ответить Касена Орозбековича Кутманалиева.
Согласно постановлениям правительства Кыргызской Республики от 11 ноября 2011 года №727 и от 4 февраля 2014 года №73 в пункте 42 разделе 3 «Положения о порядке назначения, выплаты и размере пособия по временной нетрудоспособности…» записано:
Выплата пособия производится за все рабочие дни за счёт собственных средств работодателя (ФОТ):
1) В размере 100% зарплаты – лицам, имеющим зарплату ниже 50 расчётных показателей; заболевшим вследствие профзаболевания или трудового увечья; проживающим в высокогорных районах; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, при защите СССР, в Афганистане, в других государствах, при исполнении военной службы и служебных обязанностей; чернобыльцам и заболевшим и перенёсшим лучевую болезнь; донорам, систематически сдающим кровь; заболевшим злокачественными новообразованиями; Героям Советского Союза, Социалистического Труда, кавалерам «Кыргыз Респуликасынын Баатыры», «Манас» I степени, «Славы» и «Трудовой Славы» трёх степеней, «Баатыр Эне».
2) Остальным за первые 10 дней: 60% – стаж до 5 лет; 80% – от 5 до 8 лет; 100% – 8 и более лет; с 11 дня – 50 расчётных показателей.
Пункт 46 «Размеры пособий могут увеличить за счёт собственных средств работодателя, если это оговорено в коллективном договоре».
Коллективный договор обычно заключается между работодателем и профсоюзом как представителем работников.

Касен КУТМАНАЛИЕВ,
главный правовой и технический инспектор труда Республиканского комитета
профессионального союза авиационных работников Кыргызстана.

Оставьте комментарий

 

 


шесть − = 4

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»