x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют

Вопросы профсоюзу

25.05.2016 13:17

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Для Вас»! Многие из вас, наверное, даже не знают, что такое «профсоюз», а если кто-то и слышал о нём, то мало кто представляет, для чего сейчас нужен профсоюз.
Прежде всего хотелось бы отметить, что «профессиональный союз» – это глобальная общественная организация, добровольное объединение людей для защиты своих прав и интересов. На каждом предприятии, в организации и учреждении работники имеют право объединяться в профсоюз. Три и более человек могут создать первичную профсоюзную группу (до 15 человек) или организацию (более 15 человек). Первичные профсоюзные организации – это основа профсоюзного движения, его фундамент.
Первичные профсоюзные организации объединяются в отраслевые профсоюзные организации. В Кыргызстане 22 отраслевых профсоюза и 6 территориальных советов в областях. Отраслевые профсоюзы объединены в Федерацию профсоюзов Кыргызстана (ФПК).
Объединение трудящихся в профсоюз является реальным инструментом защиты прав и интересов трудящихся. Не все работники могут самостоятельно и в одиночку решить свои проблемы, отстоять свои интересы в конфликте с работодателем.
Основными задачами профсоюза являются правовая помощь; социально-экономическая защита; контроль исполнения трудового законодательства.
Для решения этих задач в руководящих органах профсоюзов создаются правовая и техническая инспекции труда, отделы социально-экономической защиты. Специалисты по этим направлениям всегда готовы проконсультировать всех нуждающихся в помощи.
Наших граждан часто подводит правовая безграмотность. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. А у работодателей на службе профессиональные юристы. Поэтому работники иногда подписывают документы, не обращая на некоторые обозначенные в них аспекты внимание. Из-за этого впоследствии возникают нежелательные моменты.
Для устранения правовой безграмотности работников профсоюзы проводят для своих членов семинары-обучения по различным вопросам. И вот теперь на страницах газеты «Для Вас» мы будем консультировать читателей. Присылайте свои вопросы на электронную почту profaviakg@mail.ru
Постараемся ответить на все ваши вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений между работниками и работодателями.

Вопрос об оплате временной нетрудоспособности (больничных листов) часто поднимается не только работниками, но и работодателями. На него мы попросили ответить Касена Орозбековича Кутманалиева.
Согласно постановлениям правительства Кыргызской Республики от 11 ноября 2011 года №727 и от 4 февраля 2014 года №73 в пункте 42 разделе 3 «Положения о порядке назначения, выплаты и размере пособия по временной нетрудоспособности…» записано:
Выплата пособия производится за все рабочие дни за счёт собственных средств работодателя (ФОТ):
1) В размере 100% зарплаты – лицам, имеющим зарплату ниже 50 расчётных показателей; заболевшим вследствие профзаболевания или трудового увечья; проживающим в высокогорных районах; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, при защите СССР, в Афганистане, в других государствах, при исполнении военной службы и служебных обязанностей; чернобыльцам и заболевшим и перенёсшим лучевую болезнь; донорам, систематически сдающим кровь; заболевшим злокачественными новообразованиями; Героям Советского Союза, Социалистического Труда, кавалерам «Кыргыз Респуликасынын Баатыры», «Манас» I степени, «Славы» и «Трудовой Славы» трёх степеней, «Баатыр Эне».
2) Остальным за первые 10 дней: 60% – стаж до 5 лет; 80% – от 5 до 8 лет; 100% – 8 и более лет; с 11 дня – 50 расчётных показателей.
Пункт 46 «Размеры пособий могут увеличить за счёт собственных средств работодателя, если это оговорено в коллективном договоре».
Коллективный договор обычно заключается между работодателем и профсоюзом как представителем работников.

Касен КУТМАНАЛИЕВ,
главный правовой и технический инспектор труда Республиканского комитета
профессионального союза авиационных работников Кыргызстана.

Оставьте комментарий

 

 


× 5 = двадцать

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал