Министерство транспорта и коммуникаций вместе с министерством экономики предложили ввести сборы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования всех грузовых машин и автобусов, бегающих по просторам нашей республики. Причём платить будут владельцы транспорта, зарегистрированного как в Кыргызстане, так и прибывшего из других стран. Статс-секретарь минэкономики Айдай Курманова заявила, если законопроект утвердят, то это будет хорошее подспорье бюджету.

Глупый вопрос: надо ли понимать эту инициативу, что чиновники в очередной раз придумали, как вытягивать деньги из карманов всех граждан страны? Ведь дополнительные платежи за перевозку грузов и пассажиров сразу лягут на плечи потребителей товаров и услуг. За это народу опять нужно будет говорить «спасибо» властям, так изощрённо заботящимся о нас?

Эксперты, работавшие над проектом нового Уголовного кодекса Кыргызстана, ликвидировали в нём существовавшую ранее статью «Коррупция». Эксперт-юрист Кынатбек Сманов проинформировал депутатов, что это соответствует рекомендации Стамбульского плана действий. В обосновании подобного шага говорится, что «коррупция – социальное явление, которое представляет собой совокупность преступлений».

Глупый вопрос: разве коррупция – это просто социальное явление? Как сказал умный шведский учёный «Коррупция в Кыргызстане – это образ жизни и управления страной». А за это действительно судить нельзя. Кстати, сейчас генпрокурор может арестовать депутата парламента без согласия на это его коллег, только если против законодателя возбуждено дело как раз по статье «коррупция». Нет статьи – нет ареста.

Депутат Жогорку Кенеша Ыргал Кадыралиева сообщила, что она сейчас упорно трудится над законопроектом, которым хочет запретить работу саун на всей территории Кыргызстана. Народная избранница возмущена, что в последнее время сотрудники органов внутренних дел часто обнаруживают в саунах проституток. Поэтому она считает, что именно сауны способствуют проституции.

Глупый вопрос: знает ли депутатша основное предназначение саун? Может ли она хотя бы предположить, что сауна – вещь исключительно полезная, где люди ещё и парятся, и омовения совершают? Хотя, если она никогда не была ни в сауне, ни в баньке, то ей что-то объяснять бесполезно. Коли так пойдёт дальше, то не исключено, что Кадыралиева потребует закрыть все гостиницы в стране, ведь там тоже жрицы любви иногда подрабатывают.

Жители четырех сел Кадамжайского района выступают против строительства цементного и известкового заводов. Они написали гневные письма президенту, спикеру, главе правительства, депутатам парламента, что возведение промышленных объектов ведется без разрешительных документов на землях для пастбищ против воли местных жителей, но с поддержки местных властей.

Глупый вопрос: сельчане выступают против строительства заводов потому, что там нужно будет кому-то работать? Надо полагать, что вот это, по их мнению, как раз никуда и не годится, ведь к подобному делу народ не приучен. Гораздо проще просто требовать от государства денег на поддержку всего и вся.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал придуманный нашими депутатами Закон «О внесении дополнения в Закон КР «О государственной службе». Отныне для госслужащих появляется новое квалификационное требование: они обязаны «владеть государственным языком в объеме, необходимом для осуществления деятельности государственного служащего в предусмотренных нормативными правовыми актами случаях».

Глупый вопрос: как понять нашу систему, если абсолютное большинство столичных вузов готовит специалистов на русском языке, а в работе, получается, они должны использовать государственный? Или знание кыргызского языка – это теперь главный аргумент квалификации чиновника? Зря, наверное, бывший премьер Сатыбалдиев на претензии депутатов, что министр финансов Ольга Лаврова не владеет госязыком, отвечал, что ему нужен финансист, а не лингвист. Депутаты доказали, что он был не прав. Идеи законодателей, решивших выжить с госслужбы русскоязычных граждан, победили. Судя по всему, теперь и в депутаты смогут попасть только сдавшие языковой тест?

Чиновники столицы Кыргызстана скрупулезно подсчитали свой документооборот. Согласно отчету мэра Бишкека, за прошлый год он составил 57 тысяч 994 документа, в том числе исходящих 9 тысяч 520, входящих 48 тысяч 474. Из них взято на контроль 12 тысяч 050 документов, исполнено 10 тысяч 887, еще 1 тысяча 163 находятся в работе. Еще 2 тысячи 110 документов поступило чиновникам с пометкой «для сведения». Из аппаратов президента и правительства, парламента и Бишкекского горкенеша в мэрию поступило 4 тысячи 453 поручения. Из них взято на контроль 3 тысячи 898 документов, исполнено 3 тысячи 564, находится в работе 334.

Глупый вопрос: если наши чиновники рождают столько бумаг, то когда им реальным делом заниматься? Или бумаготворчество – это и есть их главное дело? Стоит ли тогда удивляться, что жизнь в стране не меняется. Её за кучей бумаг вообще не видно.

В Жогорку Кенеше на пятничный день 20 марта назначили субботник по благоустройству территории вокруг Белого дома.

Глупый вопрос: почему в рабочий день депутаты, их помощники и другие сотрудники собираются заниматься уборкой территории, где и так регулярно шныряют дворники? Неужели господам из парламента уже нечем заниматься, что они могут себе позволить вместо работы устраивать вольные упражнения на свежем воздухе? Причем, безусловно, субботник будет небезвозмездный – зарплату за этот день все получат в полном объёме.