Тихий вечер 22 июня. Тёплый ветер колышет пламя сотен свечей у Стелы Победы в Кара-Балте. В этом огне — отблески истории, боль утраты и гордость за подвиг предков. Здесь, как и по всему Кыргызстану, прошла трогательная акция «Свеча Памяти», посвященная 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Акция «Свеча Памяти» впервые прошла в городе Тюмень (Россия) в 2004 году по инициативе местных общественных организаций. Уже в 2009 году она приобрела международный статус, и сегодня её поддерживают в 54-х странах мира. Акция «Свеча Памяти» — это больше чем ритуал. Это живая нить, связывающая поколения.
В Кыргызстане её проводят с 2019 года, и с каждым разом к ней присоединяется всё больше людей. В этом году свечи памяти зажгли в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Каракол, Чолпон-Ата, Кант, Кара-Балта, в сёлах Панфиловское, Ленинское и Беловодское.
— День 22 июня 1941 года — это, наверное, самая известная в мировой истории трагическая дата, которую знает каждый человек в Кыргызстане. Эта дата — начало самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Ранним летним утром нацистская Германия напала на нашу страну — СССР. В той страшной войне погибли 27 миллионов человек, и только треть из них — военные. Мужчины, женщины, старики и дети гибли под бомбежками, в пожарах, концлагерях, от голода и болезней. Фашистская Германия и ее союзники уничтожили 1710 городов, более 70 тысяч сёл и деревень. Враги бомбили, взрывали, сжигали, грабили. Всегда помните о скорбной дате 22 июня — и будьте готовы защищать всё, что для нас дорого! — обратилась к собравшимся организатор мероприятия Надежда Ладожинская, председатель общественного объединения «Союз российских соотечественников «Русский мир».
Великая Отечественная война стала испытанием для всего народа Советского Союза, и Кыргызстан внёс в общую победу значительный вклад.
Цифры говорят сами за себя: 360 тысяч кыргызстанцев ушли на фронт, 150 тысяч были награждены за мужество орденами и медалями, 77 бойцов стали Героями Советского Союза. Их имена — не просто строчки в учебниках, а часть великой истории, которую нельзя забывать.
Среди них — легендарные имена кыргызстанцев — Чолпонбая Тулебердиева, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота; Дайыра Асанова, отличившегося в боях за освобождение Украины; Асанбека Огонбаева, повторившего подвиг Александра Матросова; герои-панфиловцы, остановившие немецкие танки под Москвой ценою собственных жизней.
— Имена воинов-кыргызстанцев, в том числе и карабалтинцев, золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. Вечная память об их подвигах навеки сохранится в наших сердцах. Наш долг — хранить память о героических подвигах наших соотечественников и передать её следующим поколениям, — подчеркнул в своём выступлении вице-мэр Кара-Балты Рыскулбек уулу Нурмат.
В мероприятии приняли участие представители местной администрации, ветеранских организаций, жители города и гости из России.
Акция «Свеча Памяти» — это не просто мероприятие, а важный исторический акт, связывающий поколения. В условиях современных геополитических вызовов сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне становится задачей особой значимости. И пока жива память о подвиге наших предков, их жертва не напрасна.
С наступлением темноты у Стелы Победы зажглись 1418 свечей — символов памяти и скорби. Именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война.
Для этого мероприятия в Кара-Балте организаторы — ОО «Русский мир» — подготовили специальные свечи, которые не гаснут на ветру и не обжигают руки.
В вечерних сумерках сотни огоньков осветили лица людей — молодых и пожилых, а также местных жителей и гостей из России, склонивших головы в знак скорби.
Это выглядело торжественно и очень символично – горящие в сердцах людей огоньки отгоняли мрак забвения. И пока на планете горит хоть одна свеча, значит, память о героях будет жить в сердцах людей вечно.
Максим КЛИМЕНКО.
Фото автора.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/