Многие помнят, как возмущались жители Киргизии-1, когда муниципальные специалисты рисовали на их заборах стрелочки и циферки, намекавшие на предстоящий слом. После спиленных тополей, которые росли здесь десятки лет, в серьёзности намерений что-то разрушить никто не сомневался. Тем не менее, народ всё равно кричал. Граждане были недовольны, что их красивые ограждения, в которые они вложили силы и средства, порушат. И как потом жить в распахнутых во все стороны дворах? Того и гляди, как злоумышленники придут под покровом ночи и умыкнут что-нибудь ценное.

Даже сам мэр Бишкека приезжал к людям и рассказывал, что заборы, огораживающие их участки, вылезли за красную линию. Где именно проходит цветная линии — понимали не все. Не удивлюсь, что и сам градоначальник не очень точно это знал. Но ему подобные знания и не требовались. Главное, городскому голове поступило указание расширить дорожное пространство. А какие при этом аргументы он должен использовать – его дело. Вот и давил он на линию, якобы нарисованную лет пятьдесят назад.
В результате заборы убрали. Дорогу расширили. Устроили ещё тротуары и даже велосипедные дорожки, от которых, по заявлению градоначальника, власти могли и отказаться, чтобы не сильно подрезать участки. Не отказались. Видимо, подумали, что не все работающие в новой резиденции могут добираться на автомобилях – пусть лучше ездят на велосипедах.
После открытия обновлённой дороги прошло не так много времени. Народ практически успокоился. Только периодически слышны возгласы, что некоторые дома лишили подъездов. Теперь к ним ни «скорая», ни пожарная проехать не смогут. Но это мелочи. Просто не нужно болеть и не позволять детям спичками баловаться. Тогда и не придётся никого вызывать на помощь. Всё равно близко не подъедут.
Зато все дома Киргизии-1 решили спрятать за единым забором. Сейчас рабочие быстро возводят бетонные стойки. В одних местах пространство между ними заполняют кирпичом, в других крепят ограждение. Страдали люди из-за своих заборов – так теперь они их получат. И пусть благодарят, что в них делают калитки, чтобы можно было выходить на проспект и гулять по ночам, когда машинам здесь движение запрещено. А ведь могли и наглухо отгородить от красот цивилизации.

Материалы полосы подготовил Александр НИКСДОРФ.
Фото автора.