-
- Министр просвещения Догдуркул Кендирбаева заявила, что 12-летнее обучение в школе необходимо, поскольку стране завтра будут нужны специалисты в инженерии, строительстве, энергетике, технологии.
Также она сообщила, что теперь в школах будут проводиться межпредметные проектные уроки. И привела пример: «У нас есть бульвар Эркиндик. В течение недели по всем предметам будут проводить уроки по этому бульвару. Математика: сколько деревьев и каких видов произрастают, сколько лет, сколько было спилено, сколько растут. Здесь будут проводить математические расчеты. Кыргызский язык: какие песни были написаны про бульвар Эркиндик или какие песни там записывали, кто был автором слов и музыки. Уроки рисования: будут срисовывать объекты на бульваре. Биология: какие деревья больше способствуют очищению воздуха, как они называются, какие надо сажать. Физкультура: дети будут бегать по бульвару. История: какие известные личности, деятели жили в домах, расположенных на бульваре».
— Таким образом, – резюмировала глава образовательного ведомства, — проводятся проектные уроки по всему миру. У нас же дети заучивают информацию, сидя безвылазно в кабинете.
- Министр просвещения Догдуркул Кендирбаева заявила, что 12-летнее обучение в школе необходимо, поскольку стране завтра будут нужны специалисты в инженерии, строительстве, энергетике, технологии.
Глупый вопрос: министр действительно считает, что, например, инженеров можно будет подготовить, предлагая ученикам «проводить математические расчеты», считая количество спиленных на бульваре деревьев?
Для этого требуется двенадцатилетнее и никак не меньшее обучение. Это же просто высокая, если не сказать — почти высшая математика! Раньше — дети учились счёту на палочках. Теперь новые веяния. Будут пересчитывать оставшиеся пока в живых деревья?
-
- Зама бишкекского градоначальника по вопросам транспорта, дорожной инфраструктуры и цифровизации Жамалбека Ырсалиева, задержанного ГКНБ по подозрению в коррупции, уволили. При этом мэр Айбек Джунушалиев сразу распорядился должность, которую занимал Ырсалиев, упразднить. Видимо, чтобы тому некуда было возвращаться, если его вдруг не посадят. Хотя, в мэрии отметили, что это связано исключительно с реорганизацией. Также упразднили должность ещё одного вице-мэра по вопросам топливно-энергетического комплекса, которую занимал ныне арестованный Талайбек Байгазиев.
Глупый вопрос: в мэрии решили удалять из штатного расписания все должности, которые занимали люди, окунувшиеся в коррупцию? Неужели проблема в креслах вице-мэров, подпихивающих в них сидящих к нехорошим деяниям? Даже трудно представить, что будет, если в чём-то уличат, например, самого мэра. Его должность тоже ликвидируют? И как нам тогда быть?
-
- Мэр Оша Женишбек Токторбаев проверил, как в южной столице идет рекультивация ликвидированного христианского кладбища «Хохлово» на ул. Алиева. Он отметил, что здесь 4,1 га и их необходимо использовать. Градоначальник заявил: «Текущая рыночная стоимость участка около 20 миллионов долларов. Тут необходимо построить многоэтажные дома. Хотя люди могут подумать, что нельзя покупать дома на бывшем кладбище. Но всё забывается. И через 50-100 лет тоже забудется. Даже там, где мы живем, может быть, когда-то было кладбище, и никто ничего не знает».
Глупый вопрос: не манкуртами ли называют людей, которые всё забывают? Ошский мэр, видимо, гордится удачным бизнес-ходом с кладбищенской землёй? Он надеется, что одни люди забудут о последнем пристанище своих предков, а другие будут счастливо жить на уничтоженном погосте?
-
- Госцирк объявил о продаже некоторых своих животных. Желающим предлагают купить пару верблюдов, двух четырёхлетних яков, козу, которая вдвое старше, экзотического дикобраза, енота и даже четырёх котов. Как заявила директор цирка Светлана Аширова, зверюшки выставлены на продажу, поскольку не приносят никакого вклада в казну цирка. Она даже посетовала, что приходится кормить питомцев, и это наносит ущерб бюджету.
Глупый вопрос: наш цирк решил полностью отказаться от номеров с животными? Ведь какая бы скотинка ни была занята в программе, её всё равно придётся кормить. А это директора, как видим, сильно печалит. Хорошо, что Ашировой доверили только руководство цирком. Если бы она стала директором, например, дома престарелых, можно представить, какие бы муки ей приходилось испытывать, выделяя деньги на питание постояльцев, от которых нет никакой пользы.
-
- Жителям села Кичи-Жаргылчак на Иссык-Куле, которых пугает реконструкция автодороги Барскоон – Каракол, задевающая их дома, рассказали, что для решения возникающих вопросов создана областная межведомственная комиссия. Как отметили в Минтрансе, комиссия должна рассмотреть обращения граждан и проводить разъяснительную работу. Людям рассказали о новой трехуровневой системе рассмотрения обращений, направленной на искоренение бюрократии. Сначала жалобы в течение трёх рабочих дней самостоятельно рассматривает ответственный местный специалист. Если вопрос не решается, он передает его в группу по рассмотрению жалоб местного уровня, которая обязана принять решение в течение 10 дней. В случае, если и эта группа не может урегулировать вопрос, обращение направляется в центральную группу, которая также рассматривает его в срок до 10 рабочих дней. Говорят, что это очень быстро.
Глупый вопрос: есть ли гарантия, что центральная группа сможет решить все возникающие проблемы? А то ведь непонятно, кому после трёх небюрократических уровней будет пересылаться вопрос? Сколько есть ещё уровней рассмотрения?
-
- Пресс-служба столичной мэрии услышала жалобы горожан на отсутствие пешеходных переходов на реконструированном участке проспекта Чынгыза Айтматова. В муниципалитете по этому поводу сообщили: «Реконструкция дороги проводилась не городским предприятием. Организация пешеходного перехода возможна только при наличии предписания ОДН УПСМ ГУВД Бишкека. Эта служба должна направить предписание в МП «Бишкекасфальтсервис». Однако этот вопрос пока никто не рассматривал».
Глупый вопрос: мэрия не вправе решить вопрос, волнующий горожан? В муниципалитете признались, что они на проспекте занимались только вырубкой деревьев и сносом заборов. К строительству же дороги отношения не имеют. Поэтому и вопрос организации пешеходных переходов не в их компетенции. Так и слышится: «Я не я, и дорога не моя».
-
- Уволенный с поста мэра Балыкчы активный товарищ Султан Кермалиев заглянул в один из пансионатов на побережье озера. Там он увидел пирс, конструкции которого проржавели и держатся лишь на честном слове. В комментарии к видео он обратился к губернатору Иссык-Кульской области: «Вот вам реальные дела, чтобы было чем заняться, а не зонтики на пляже контролировать». На это из аппарата полномочного представителя президента в Иссык-Кульской области поступил ответ. Написали: «Перед началом курортного сезона все 117 пирсов в Иссык-Кульском районе обследованы. В результате 13 сооружений признали небезопасными: девять из них демонтировали, оставшиеся четыре уберут в ближайшее время». Чиновники заверили, что «продолжают работу по обеспечению безопасности туристической инфраструктуры и своевременно устраняют выявленные нарушения».
Глупый вопрос: у иссык-кульских начальников даже мысли не возникло, что аварийные пирсы нужно ремонтировать, а не ломать окончательно? Хотя им гораздо проще всё порушить, чем восстановить. Дешевле получается. Да и хлопот меньше. Местные чиновники именно так понимают заботу об отдыхающих на озере?
Александр НИКСДОРФ.
Карикатура из свободных источников www.