В последнее время Бишкек буквально завален проводами. Городские преобразователи, твердящие нам о реализации в столице концепции «открытого неба», усердно их срезают со всех столбов. Иногда даже вместе с опорами.

Сначала начали избавляться от троллейбусных линий. Срезали их с одной стороны дороги и скидывали на противоположную. Так они беспомощно болтались, пугая прохожих. Потом за дело взялись электрики, которых обязали спрятать все электрические провода под землю. Они сейчас так усердно перекапывают тротуары, что там ходить гражданам опасно. Правда, люди видят сколько толстенных кабелей закапывают. От этого им становится радостнее – есть надежда, что снабжение электричеством наших домов станет надёжнее.

Дальше досталось проводам, по которым в квартиры горожан доставляли интернет. Их работники энергетических компаний совсем не уважают и безжалостно срезают, даже не задумываясь о результате своих трудов. Для них главное исполнить волю начальства, чтобы ничего на столбах не висело. То, что людей оставляли без выхода во всемирную паутину, работающих ребят вообще не волновало. Это не их проблемы. И лишний раз о чём-то или о ком-то беспокоиться им совсем не хочется.

Жители, пугающиеся свисающих и повсюду разбросанных проводов, кричат и жалуются городским  властям. А что они могут поделать? Нет в привычке у местных работников всё делать аккуратно. Мы только можем удивляться, как умудряются немцы в Германии сразу всё за собой убирать и аккуратно восстанавливать. Говорят, это у них в крови. Хотя, скорее всего, в воспитании. Наших людей, кажется, к порядку приучить трудно. Хотя, поговаривают, что возможно. Ведь работающие за границей соотечественники сразу начинают всё делать хорошо. Понимают, что иначе лишатся работы. У нас же можно на аккуратность плевать. При этом ссылаться на менталитет. Но это, как мы понимаем, глупо.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.