Над газетным базаром, уже лет тридцать располагающимся на аллее между редакцией газеты «Вечерний Бишкек» и школой №67, нависли грозовые тучи, нагоняемые столичным муниципалитетом. Случается это не в первый раз. Периодически городские власти грозятся ликвидировать торговцев печатной продукцией как класс. Возможно, им вновь пытаются вменить незаконную уличную торговлю, да и проблемы с оплатой аренды муниципальной земли здесь имеются. Но ранее, когда «Вечёрка» была в расцвете и базар находился под её крылом, всё обходилось. Как сложится нынче?

Почему возникла тревога? Как утверждают торговцы, недавно здесь появился гражданин, заявивший, что он работник мэрии. Он тут же сообщил, что в муниципалитете якобы родилась идея превратить этот тротуар в дорогу для транспорта. Подобное преобразование необходимо, чтобы в этом районе уменьшить транспортные заторы. Не вступая в полемику, пришедший в весьма категоричной форме стал вещать, что владельцы находящихся здесь киосков, в которых продают оптом и в розницу газеты, журналы, календари, плакаты и много чего ещё, должны до 1 августа завершить свою деятельность и покинуть указанную территорию. Куда им перебираться? Да куда хотят. Главное, чтобы здесь было пусто.
Никто не будет спорить, что в Бишкеке дорожный коллапс. Все это прекрасно видят и испытывают на себе. Причём проблема с транспортными заторами круглогодичная. Если осенью, зимой, да и весной городские власти эту напасть нам объясняют учебным процессами в школах и университетах, когда все учащиеся и студенты едут на учёбу на личных авто – в автобусы вмещаются не все, то летом всё иначе. В жаркое время года в городе начинаются масштабные перекрытия дорог. Повсюду ведётся строительство, ремонтируется проезжая часть, раскапываются магистрали для прокладки всевозможных коммуникаций – теплосетей, водопровода и канализации. Город перекопан! И найти удобный маршрут для передвижения совсем непросто.
Крики водителей, стоящих в пробках на жаре, сводятся к одному вопросу – почему все основные улицы раскапывают почти одномоментно? Можно же было быстро сделать одну-две-три дороги, а потом перейти к другим? Наверное, можно. Но зачем, если при этом не будет наблюдаемого всеми печального эффекта. Люди должны знать, что мэрия работает! А как этого добиться, если в столице всё будет делаться тихо и спокойно? Поэтому нужно всем устроить «весёлую жизнь». Ведь стоит враз перекрыть много городских дорог, превратив столицу в загадочный лабиринт, из которого не каждый водитель сообразит, как выбраться, то люди тут же начинают понимать, что жизнь в Бишкеке кипит.
При этом городские чиновники не успокаиваются на достигнутом. Они неустанно думают, какую бы улицу ещё обновить, чтобы коллапс не прекращался. И неважно, за большую улицу или маленький переулок они готовы взяться. Главное, что

бы под это дело находились деньги, которые можно тратить.
Если это действительно так, то можно пофантазировать и предположить, хотя мы этого не утверждаем, что на месте газетного базара нам хотят явить не улучшение городской инфраструктуры, а очередную глупость. Правда, это только жителям города иногда кажется, что мэрия плодит не очень мудрые проекты? Сами-то работники муниципалитета уверены, что всё делают отлично.
Но, что будет, если прозвучавшие желания чиновников ликвидировать газетный базар и из тротуара в тихом районе сделать дорогу, которая с обеих сторон – и на улице Элебаева, и на Шопокова – упрётся в жилые дома? Получится просто парковка. И то не очень вместительная. Здесь для движения транспорта даже две полосы трудно будет проложить, если, конечно, не вырубить деревья (а это любимое занятие городских дровосеков) и не отобрать кусок территории у школьного стадиона. Допустим, это всё-таки решат сотворить. О возможном результате даже думать не хочется. Просто иногда кажется, что подобные проекты задумываются не для улучшения инфраструктуры, а лишь для «освоения» средств из городского бюджета.
Можно, конечно, предположить, что возможная ликвидация базара (хотя, надеемся, что этого не произойдёт) – очередное проявление «ненависти» чиновников к газетам и журналам. Если не останется в городе единственного места, где распространители могут приобретать печатную прессу, где граждане покупают газеты дешевле, чем их предлагают в почтовых отделениях и киосках, то не исключено, что процесс чтения потихоньку сведётся к нулю.

Нужно признать, что у молодого поколения уже нет привычки чтения периодики. Теперь хотят отучить от этого и старшее поколение?
Недавно кабинет министров объявил о решении ликвидировать библиотеки в регионах. Утверждают, что сейчас местные жители не только газеты, но и книги не читают. Так зачем ради нескольких оставшихся грамотеев целую библиотечную систему содержать? Накладно это для бюджета. Кажется, что в русле подобных рассуждений готова действовать и мэрия Бишкека. Чиновники думают, что не нужны людям газеты? Раз так, то и нечего кусок дорогой городской земли держать под торговлю бумажной прессой?
Александр НИКСДОРФ.
Фото автора.