В Ереване прошла конференция масс-медиа «Диалог с Москвой». Её организаторы – Департамент внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы и Московский Дом соотечественника – пригласили на встречу более 60 представителей русскоязычных СМИ и организаций соотечественников из 29 стран ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе и из Кыргызстана.

Проходило мероприятие в Доме Москвы, возведённом в центре армянской столицы по инициативе Юрия Лужкова. В своё время Юрий Михайлович, уделяя большое внимание развитию и поддержке российских связей с зарубежными странами, и в Бишкеке пытался построить Дом Москвы. И поначалу казалось, что всё получится. Даже капсулу заложили на месте будущего здания. Однако завершить замысел бывшего московского градоначальника в кыргызской столице так и не смогли.
В направленном участникам конференции приветствии руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил: «Мы высоко ценим информационную деятельность соотечественников, которая играет в диаспоре просветительскую и консолидирующую роль. Со своей стороны хотел бы заверить, что Москва продолжит поддерживать развитие русско-язычных СМИ и реализацию новых медиапроектов, создавая постоянную площадку для обсуждения профессиональных задач».

Направила видеоприветствие организаторам и участникам конференции и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она сказала: «Ваши встречи всегда отличает актуальная повестка, которая объединяет представителей диаспоральных, русскоязычных, зарубежных средств массовой информации, членов организаций соотечественников, российских экспертов. Необходимо совместными усилиями представителей СМИ передавать будущим поколениям неоспоримую историческую правду о решающем вкладе народов Советского Союза в разгром нацистской Германии. Хочу подтвердить, что мы всегда открыты для новых предложений и инициатив по дальнейшему развитию сотрудничества и активизации информационного взаимодействия».
Насыщенная программа конференции включала панельные дискуссии, мастер-классы, тематические секции, круглый стол. Участники обсуждали текущие профессиональные вопросы и задачи, представляли свои проекты, делились опытом. Журналисты из газет «Вечерняя Москва» и «Аргументы и факты» рассказали о своей работе, о выборе тем, о подготовке публикаций.
Привлекло внимание выступление продюсера проекта «Это моя земля» Федерального центра гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета Андрея Сулейкова. В ходе мастер-класса «Пишем легенду о достопримечательности здесь и сейчас» он рассказал о контент-маркетинге, создании и продвижении брендов, написании сценариев и историй, продюсировании, получении грантов. Эксперт также представил образцы формирования художественных образов территорий для повышения ценности проживания местных жителей и привлечения туристов. Журналистам из Кыргызстана он сообщил о проведении совместно с журналом «Литературный Кыргызстан» и КРСУ в нашей стране конкурса на лучшие рассказы и легенды о достопримечательностях республики и пригласил участвовать в нём всех желающих.

Участники конференции отметили, что мероприятия, организуемые для соотечественников Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы и Московским Домом соотечественника, уникальны по своей значимости. Они доносят корректную информацию о взаимодействии и добрых отношениях наших стран, позволяют приглашенным журналистам и блогерам повышать свой профессиональный уровень, получать новые эмоции и впечатления.
Многие участники конференции сотрудничают с Москвой на протяжении ряда лет. Они имеют поддержку и от правительства российской столицы, и от МДС, которые стали надёжными партнёрами в реализации совместных проектов. Собравшиеся отмечали, что подобные мероприятия для них полезны и необходимы. И хотя в нынешнее время не все зарубежные русскоязычные СМИ могут работать даже не в комфортных, а просто в приемлемых условиях, но они постоянно ощущают поддержку Москвы, что придаёт им силы доносить в своих странах правду о России, проводить и укреплять линию народной дипломатии.
В заключительной части программы состоялся круглый стол «Историческая правда в медиа: взгляд российских соотечественников», которую вел председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов. В ходе обсуждения прозвучали рассказы о проектах, реализуемых журналистами и представителями организаций соотечественников в странах их проживания.

22 июня – в День памяти и скорби – участники конференции посетили парк Ахтанак, где возложили цветы к монументу «Мать Армения», созданного в Ереване в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вместе с ними в церемонии принимали участие представители посольств России и Беларуси в Армении, Россотрудничества, Объединения ветеранов Армении имени маршала Баграмяна, члены общественных и молодежных организаций.
ххх
В рамках конференции прошла церемония награждения победителей конкурса «Объективно о Москве», организованного Департаментом ВМС Москвы и МДС. На конкурс были присланы 65 работ из 30-и стран. Профессиональные журналисты и блогеры написали эссе, направили фото- и видеорепортажи, а также ссылки на свои публикации в СМИ и блогах.

Работы участников оценивало жюри, в которое наряду с организаторами вошли ведущий программы «Доброе утро» на Первом канале, лауреат Премии города Москвы в области журналистики Никита Пименов и шеф-редактор спецпроектов ИД «Вечерняя Москва» Елена Добрюха. Они же были в числе выступающих на конференции и ведущими мастер-классов.
Как и было изначально обещано, победителей и призеров конкурса пригласили в Ереван на конференцию медиа, что стало для них достойным поощрением. Директор МДС Дмитрий Кожаев в торжественной обстановке вручил им дипломы и памятные подарки. В число победителей в номинации «Что нового покажет мне Москва?» вошла и ошский корреспондент телеканала «Азия-ТВ» Гульжан Ажиматова.
Также для участников конференции была организована экскурсионная программа, в ходе которой они ознакомились с достопримечательностями столицы Армении, побывали на озере Севан.
Александр НИКСДОРФ.
Фото МДС и участников конференции.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/