Автономная некоммерческая организация «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи» при поддержке МИД России, Россотрудничества, фонда «Русский мир», ряда других организаций провела уже седьмой Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».
Как сообщили организаторы, в этом году на конкурс поступило почти 7,4 тысячи работ из 89 регионов России и 54-х стран мира. Победителями в разных номинациях и возрастных группах стали более 60 участников из 21-й страны. Среди них оказались и ребята из Кыргызстана, занявшие призовые места. В начале июня в Москве на сцене Национального центра «Россия» прошла церемония подведения итогов конкурса и награждение.
Лучшим в номинации «Видеоролик» среди детей 7-10 лет стал ученик церковно-приходской школы «Светоч» из Оша Егор Щербинин. Победитель получил специальный приз и диплом. Вместе с ним радость победы разделили его наставники – Оксана Баратова и российский педагог Наталья Почаева.
Также в число лауреатов вошли ещё один ошанин Абай Каримжанов, снявший ролик о реке Ак-Бура – одном из символов южной столицы, бишкекчанин Тимур Расулов, ставший вторым в своей возрастной категории с роликом о красоте природы Кыргызстана и России. Третья премия у Арины Симоновой из Каракола за текстовую презентацию о её городе и озере Иссык-Куль.
Хотелось бы остановиться на работе Егора, сумевшего менее чем за полторы минуты (по условиям конкурса хронометраж ролика не должен был превышать 90 секунд) рассказать о памятнике Ленина в Оше.
Отметив, что высота монумента 26 метров и это сопоставимо с девятиэтажным домом, мальчик спрашивает: «Знаете почему этот памятник такой огромный?» И сам отвечает: «Раньше Кыргызстан и Россия были в одной стране – СССР. Строили всё вместе. Даже мой прадедушка помогал. Теперь этот каменный великан стоит и охраняет нашу дружбу. Для меня это не просто кусок камня – это часть нашей истории. Здесь можно загадывать желания. Если потрогать постамент и сказать «дружба», то желание сбудется. Россия и Кыргызстан, как две половинки большого сердца. В России знают про наш памятник. Классно, когда страны дружат. Когда вы приедете в Ош, обязательно посмотрите на этого великана. Он, правда, крутой».
Очень хорошо Егор сказал. Правда, пока жюри конкурса подводило итоги, в мэрии Оша решили, что статуя Ленина на центральной площади города – пережиток прошлого. И сломали памятник. Аккуратно его снести не смогли. Он действительно очень большой.
Если бы мэр Оша Женишбек Токторбаев увидел ролик юного патриота города и услышал, что мальчик говорит о памятнике, может быть, у него появились в голове ещё какие-нибудь мысли, кроме кричавших «ломай-ломай». Кажется, что нынешний градоначальник ничего не знает о прошлом нашей страны, о дружеских отношениях между государствами. Он умеет только крушить. И культивирует принцип: «сила есть – ума не надо».
Жаль, что призыв ребёнка посмотреть на ошского «великана» уже звучит в пустоту. Дяди из мэрии без всякого сожаления избавили город от Ленина, постаравшись вычеркнуть его из истории.
Александр НИКСДОРФ.
Фото www.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/