В мэрии Бишкека сообщили, что они для города придумали программу «Чистое небо». Жители столицы, измученные постоянным смогом, особенно терзающим их зимой, услышав долгожданные слова, уж было обрадовались. Люди давно мечтали о чистом воздухе и таком же небе.
Однако радость была преждевременной. Работники муниципалитета, так и не сумев уничтожить удушливую пелену из дыма и выхлопных газов, решили, что для очистки неба достаточно будет срезать провода, висящие на улицах. Почему-то начали с троллейбусных линий. Они, видимо, их особо раздражали. Потом, посмотрев на опутывающие город всевозможные кабели, решили, что все их нужно срезать и под это дело написали концепцию «Чистое небо-2030». Без концепции ничего нельзя делать.
Чтобы общественности был понятен их замысел, написали, что провода уберут не просто так, а исключительно в целях «эстетического преображения города». Господа из архитектуры, сотворившие со столицей невесть что, решили добиться улучшения её облика подземным размещением коммуникационных сетей. Для тех, кто не знал, напомнили, что подобные изменения придумали не сегодня, а они были предусмотрены принятой ранее Программой развития города «Бишкек-2026. Благоустроенная и зеленая столица».
Как создаётся зелёная столица, жители города прекрасно видят. Идёт нескончаемое уничтожение многолетних растений. Для баланса, как утверждают в мэрии, высаживаются новые тоненькие прутики. Надеются, что они когда-нибудь вырастут и мы вновь окажемся в городе-саде. Но сегодня речь не об этом, а о «Чистом небе».
Специалисты разработали «концептуальную и стратегическую программу» на не очень скорую, а среднесрочную перспективу (торопиться нам некуда), «регулирующую механизмы взаимодействия с заинтересованными сторонами в части строительства современной подземной инфраструктуры для телекоммуникационных сетей связи». Написано сложно, но догадаться, о чём идёт речь, можно.
Сообщили, что Бишкек сталкивается с проблемой наличия большого количества воздушных линий связи, которые существенно портят внешний вид городской среды. «Визуальный шум» от многочисленных проводов нарушает архитектурный облик города и создает ощущение хаотичности. Кроме того, отсутствие централизованного подхода к планированию и прокладке кабельной инфраструктуры приводит к техническим сложностям, высокой стоимости обслуживания и ограничению в развитии современных телекоммуникационных систем. Прямо чувствуется забота о технарях, сталкивающихся со сложностями.
Также нам напомнили, что большая часть существующей кабельной инфраструктуры была построена до 1991 года. Потом наступила независимость и развитие подземных сетей практически остановилось. Из-за отсутствия финансирования. В результате на многих улицах города нет подземных магистральных сетей связи, что вынуждает операторов прокладывать воздушные линии, ухудшая и без того не блестящий внешний вид города. В настоящее время в Бишкеке насчитывается 573 641 погонный метр кабельной канализации. Вроде бы, немало. Однако её ресурсы используются неэффективно, а значительная часть сети требует модернизации. При этом основные кабельные магистрали уже не соответствуют требованиям цифровой инфраструктуры. В результате сети интернет-провайдеров размещены на опорах наружного освещения и троллейбусных линий, других конструкциях, не предназначенных для этого.
В мэрии заявили, что после устранения воздушных линий связи не только улучшится архитектурный облик города, но и будет создан «устойчивый источник дохода на последующие годы». И они знают, кто этот денежный поток обеспечит. В частности для реализации задуманного проекта предусмотрена совместная работа с «Кыргызтелеком», интернет-провайдерами и сотовыми операторами по переносу сетей наружного пользования в подземное размещение.
Также в муниципалитет поступило обращение БГТС о ведении совместной деятельности по строительству кабельной канализации за счет финансирования из местного бюджета. Телефонисты, у которых в последнее время становится всё меньше абонентов – граждане переходят на мобильную связь, отказываясь от стационарной, хотят после завершения строительства и ввода подземных сетей в эксплуатацию, заключать договоры с интернет-провайдерами, чьи провода уйдут под землю. Половину прибыли от полученных от них денег за аренду места в подземных трубах предлагается отчислять мэрии.
БГТС уже подготовила и предварительную смету затрат на сооружения кабельной канализации общей протяженностью 7,81 км и размещённую на шести улицах. Потянет это примерно на 30,24 млн сомов. Правда, потом нужно будет ещё изыскать финансы на восстановление разрушенных при строительстве элементов благоустройства.
Сейчас двенадцать интернет-провайдеров арендуют более 14 тыс. мест на опорах «Бишкексвета» и предприятия «Бишкекский городской транспорт» и платят за это почти миллион сомов в месяц. Средняя цена аренды одного места – 100 сомов. По предварительным расчетам ОАО «Кыргызтелеком», стоимость аренды километра новой кабельной сети обойдётся провайдерам в среднем чуть больше 800-1000 сомов в месяц.
Поскольку распространители интернета на радость мэрии станут платить больше, то пользователям только и остаётся надеяться, что это произойдёт не за их счёт. Хотя все знают, кто рассчитывается за любое подорожание. И это совсем даже не предприятия, а мы с вами.
Александр НЕНАШЕВ.
Фото автора.