Даже не знаю, радоваться или нет, что на проспекте Чуй столичный «Зеленстрой» взялся за создание газонов. Одно время кто-то придумал, чтобы на газонах вместо травы росли кустарники. Засадили ими всё. Многие их видели. Поднявшись почти в метровую высоту (может быть, чуть поменьше), эти кустики должны были принимать на себя все выхлопные газы, коих многочисленные автомобили выбрасывали в неимоверном количестве.
Потом, после смены руководства то ли в муниципальном предприятии, то ли в городской архитектуре, появились новые дизайнерские направления. Теперь все кусты и прочие растения вдоль дорог стали выдирать, а вместо них высевать траву.
Недавно под пилой местных дровосеков пали высокие туи, имевшие несчастье расти около проезжей части. При желании, конечно, можно было аккуратно вскопать землю между ними и раскидать семена травы. Но зачем вертеть лопатой, когда у зелёных дел мастеров теперь есть мощная техника? Им даже плуги не нужны. Пара экскаваторов ковшами так всё вскрошит и вспашет, что любо-дорого будет посмотреть. Вот и будет вместо деревьев расти травка.
Так же, как и на месте цветочной клумбы около «Детского мира», где ещё несколько дней назад росли розы. Прохожие, глядя на зеленеющие кусты, ждали, что скоро яркие бутоны начнут радовать взор горожан. Зря ждали. На месте многолетних роз уже только развороченная земля. Удивительно, но по мнению нынешних озеленителей цветы, которые не нужно каждый год высаживать, не вписываются в городской пейзаж. Возможно, они считают, что розы – растения коммерческие и должны в магазинах продаваться за деньги. А бесплатно народ пусть на траву любуется. Да, возможно, на однолетние цветочки. Их высаживать выгоднее. С ними каждый год такие деньги в газонную красоту закапываются.
Александр НИКСДОРФ. Фото автора.