Зимняя спортивная рыбалка на льду, в мороз — само по себе и отдых, и приключение для настоящего рыбака. Но многие рыболовы в поисках приключений зимой, несмотря на многочисленные риски и опасности, отправляются в рыболовное путешествие в Казахстан за воблой.
Вобла — это рыба семейства карповых, водится в Каспийском море и прилегающих к нему реках. В длину вобла обычно достигает 25-30 сантиметров, однако встречаются и более крупные особи.
На водохранилища в Казахстан на зимнюю рыбалку, как правило, отправляются коллективами. Особенно популярен среди любителей зимней рыбалки Ташаткуль (Тасоткель). Это одно из крупнейших водохранилищ Жамбыльской области.
— Обычно собираемся группой 4-5 человек, скидываемся по 2000 сомов «на дорогу» и глубокой ночью отправляемся в путь. Дорога неблизкая: в пути можно провести 4-5 часов. Много времени может отнять прохождение границы, пограничный пост можно пройти за 15 минут, а могут и «тормознуть» на пару часов. Дорога к месту рыбалки сложная – гололед, разбитые мосты, снежные заносы. Но, несмотря на трудности, по прибытии на водоем мы бурим лунки и начинаем рыбачить, — рассказывает любитель рыбалки и природы карабалтинец Николай Радченко.
К расположившимся на льду рыбакам казахские егери подходят сами и обилечивают. Рыболовный билет на сутки стоит 2000 тенге, это около 350 сомов на наши деньги. Как правило, еще проверяют наличие спасательных жилетов и средств безопасности — веревок и свистков — и рассказывают о правилах рыбалки.
— В Казахстан мы ездим ловить воблу на протяжении всей зимы, пока стоит крепкий лед. Вобла хорошо клюет на опарыша, дождевого червя, мотыля. Опытные рыболовы насыпают подкормку в лунки так, чтобы в воде стоял «туман» из частиц приманки. Это привлекает рыбу. Через полчаса на льду уже бьется первая вобла. Два раза в сутки: с 5 до 7 утра и с 17 до 19 часов начинается просто бешеный клев. А потом словно отрезает, — продолжает рассказ Николай.
Чтобы поймать воблу, надо ее сначала найти подо льдом. Ловля воблы в разные периоды зимы на Ташаткуле имеет свои особенности. В первые дни после ледостава вобла устремляется на мелководье, где ее следует ловить на небольшой глубине. К середине зимы осевшая на дно водная растительность начинает разлагаться и поглощать кислород из воды, и тогда вобла стремится на чистые места подо льдом. А к весне, когда в воде кислорода становится совсем мало, вобла устремляется туда, где в водоем впадают ручьи или бьют подводные ключи — родники. Таким образом, успех подлёдной ловли во многом зависит от степени знания особенностей водоема. «Тополя», «Генеральский», «Любительский» — названия мест, где можно поймать много рыбы, звучат для знатоков зимней рыбалки на Ташаткуле как музыка.
Обычно опытные рыболовы выбирают глубину 2-2,5 метра. Вообще на Ташаткуле рыба в озере распределяется по принципу «чем глубже, тем крупнее». Поэтому среди рыбаков есть специалисты, которые добывают воблу с глубины 10-15 метров. Но для этого нужны особая сноровка и опыт, в противном случае, пока ее вытаскивают с большой глубины, она может легко запутать и оборвать леску. Да и прикармливать на такой глубине достаточно проблематично — течение постоянно сносит прикорм с места закорма рыбы. Все большую популярность среди рыболовов-спортсменов на зимней рыбалке приобретает эхолот — прибор недорогой, но весьма полезный. С его помощью можно определить глубину, рельеф и состояние дна, а также есть ли вообще в данном месте рыба.
Ночью на Ташаткуле очень холодно до -15…- 25 мороза. Поэтому приезжать на водоем необходимо хорошо экипированными — без зимней палатки и газового оборудования для обогрева на зимней рыбалке делать нечего. Лед на Ташаткуле очень опасен, особенно в конце зимы.
— Находясь на льду, приходится быть все время настороже: он трескается, причем иногда очень неожиданно и сильно. А иногда трещины бывают такими, что страшно становится. Помню, как однажды во время нашей рыбалки в Казахстане произошло землетрясение. Тогда лед гулко треснул и образовалась огромная трещина. Представьте: ночь, туман, мороз, мы в палатке — и тут с гулом лопается лед и все вокруг дрожит так, что я падаю с раскладушки. Вот тогда было по-настоящему страшно, — вспоминает Н. Радченко.
Ловят воблу обычно сутки-двое, на большее в экстремальных условиях зимней рыбалки у людей просто не хватает сил, как бы азартна она ни была. За одну поездку на Ташаткуль можно поймать до 30 килограммов вкусной рыбы, но забрать с собой можно только 5 килограмм, таковы установленные нормы. Поэтому наши рыболовы изыскивают различные способы, чтобы вывезти рыбу в Кыргызстан и тем самым оправдать свои затраты на рыбалку.
Воблу, пойманную на Ташаткуле, обычно вялят. Получается очень вкусно.
Вяленая вобла имеет особый сладковато-соленый вкус с приятным ароматом, мелкие косточки при солении размягчаются и при употреблении их не нужно извлекать. Вкус воблы уникальный благодаря ареалу обитания и кормовой базе.
Время засолки воблы зависит от ее размера. Если она весит около 200 граммов — ее солят трое суток, в то время как вобла весом в полкило выдерживается в соленом растворе не менее пяти дней. При этом ее обязательно перемешивают, что обеспечивает равномерность концентрации соли. Рыбу первоначально моют и сортируют на несколько партий в зависимости от её размера. Это помогает получить вяленую воблу с желаемым содержанием соли, которая обычно составляет 5 процентов. Воб-лу вяленую можно хранить в холодильнике в течение 5-6 месяцев.
А вы знаете, как понять, насколько правильно вобла приготовлена? Помните мультик «Ну, погоди!», именно ту серию, где Волк бьет воблой о край стола? А знаете почему? Хорошо сушеная и правильно приготовленная рыба очень твердая, и чистить ее не очень удобно. А несколько ударов о стол размягчают ее до удобного состояния и демонстрируют ее качества.
После окончания засолки воблу промывают, развешивают на сушку в прохладном проветриваемом месте. Вяленая вобла невероятно богата хромом. Он очень полезен тем, чей организм недостаточно хорошо усваивает углеводы, например, пожилым. Также в вяленой вобле содержится почти треть суточной нормы железа и витамина РР, благотворно влияющих на работу органов кроветворения.
Максим КЛИМЕНКО.
Фото Николая РАДЧЕНКО.
Рыба, запеченная в золе
Очень распространенный среди бывалых рыбаков способ приготовления рыбы в полевых условиях. Рецепт очень прост. Рыбу не потрошат, натирают солью против чешуи. Угли присыпают золой, на золу кладут рыбу, покрывают ее золой и засыпают тлеющими углями. Через полчаса деликатес готов.
Карась по-мельничьи
В подсоленой и подперчёной воде отварите рыбу. Когда она остынет, уложите ее на блюдо, обложите гарниром — отварным картофелем. Приготовьте соус. Для этого разогрейте 100 г сливочного масла, добавьте в него 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки и укропа, немного перца, отвара, в котором варилась рыба, капельку уксуса. Рыбу и картофель залить этим соусом.
Уха праздничная
1 кг рыбы (карп, сазан, амур), полтора литра воды, луковица, приправы, 2 ст. ложки растительного масла, 1ст. ложка муки, 2 яйца, соль. Рыбу почистить, вынуть кости, нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в масле. Голову без жабер, кости, кожу, лук, приправы варить на слабом огне с полчаса. Бульон процедить, уложить обжаренные кусочки рыбы, довести до кипения и заправить двумя растертыми яичными желтками. Подавая на стол, посыпать зеленью и есть с черным хлебом.
Жаркое под соусом
Рыбу (лучше щуку, леща, карася) обжарить в подсолнечном масле до корочки, посолив перед этим и обваляв в муке. Поджарить лук репчатый и морковь, потом залить молоком или сметаной, бросить петрушку, перец, укроп и закрыть крышкой минут на 5 — до загустения соуса. Затем залить соусом жареную рыбу.