В Бишкеке прошёл шахматный турнир, посвящённый памяти одного из лучших журналистов республики Виктора Никсдорфа.

Соревнования, шедшие два дня, также были приурочены к 100-летию газеты «Слово Кыргызстана», отмечаемого 23 марта, в которой много лет политическим обозревателем работал Виктор Куртович.
В феврале исполнилось 30 лет, как с нами нет одного из лучших журналистов республики Виктора Никсдорфа. Но его до сих пор помнят старожилы столицы, читавшие газету «Вечерний Фрунзе», у истоков которой он стоял и, конечно же, «Слова Кыргызстана», где он трудился до последних дней жизни. Не менее известен журналист был и как большой любитель и популяризатор шахматной игры. Он был знаком со всеми сильнейшими игроками республики и Союза, сам принимал участие в различных турнирах. Большой интерес у читателей вызывали некогда популярные шахматные рубрики, которые он вел на страницах газет.

Мемориальный турнир проводится много лет. Но в нынешнем году он обрёл новый статус – состязание приурочили к вековому юбилею газеты.
Турнир прошел в гостеприимном Шахматном центре Тиленбаевой, в котором с успехом осваивают шахматное искусство сотни детей. Сама Бактыгуль Тиленбаева в 2021 году была признана лучшим женским тренером Азии по шахматам.

Организаторы предложили участникам, которых было более полусотни, состязаться как в личном первенстве среди мужчин и женщин (хотя большинство были довольно юные), так и в командном зачёте. Примечательно, что здесь не было делений на возрастные категории. За доской жребий мог свести и юного игрока, и ветерана. Приглашены были и ребята с ограниченными возможностями здоровья, игравшие со всеми практически на равных. В целом уровень игроков был весьма высокий и достигал званий мастера и кандидата в мастера спорта.

Нужно заметить, что если в первых мемориалах многие шахматисты, принимавшие участие в турнире (среди них были и чемпионы республики), лично знали Виктора Куртовича и много раз встречались с ним за шахматной доской, то нынешним пришлось рассказывать о Никсдорфе, о его вкладе в журналистику Кыргызстана, любви к древней игре, неустанным пропагандистом которой он был.

На открытии турнира с приветствиями к игрокам обратились редактор газеты «Слово Кыргызстана» Елена Жолобова, журналист Александр Никсдорф, консультант представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике Эсма Хагба. Они поздравили участников турнира с его проведением, показали оригинальные призы и кубки, ждущие победителей. Были выставлены и прекрасно изданные книги из России, предоставленные Русским домом в Бишкеке, которые после подведения итогов подарили всем игрокам.
Турнир проходил по швейцарской системе в семь туров. Шахматисты играли блиц, отличающийся быстрыми и динамичными партиями. Почётное право сделать начальный ход на первых досках было доверено Елене Жолобовой и Александру Никсдорфу. Не договариваясь, они практически одновременно двинули на два поля королевские пешки, сделав классическое Е2-Е4.

По итогам всех игр лучшей среди девушек стала Айана Абаева, набравшая 5,5 очка. Такой же результат показала и Нурай Советбекова, уступившая победительнице лишь по дополнительным показателям. Третье место, отстав на одно очко, заняла Диана Омурбекова. Среди мужчин абсолютную победу одержал Эмир Шаршенбеков с результатом 6 баллов. Пол-очка ему проиграли Байзак Нуров и Эмир Бекназаров. В командном зачёте лучшими стали ребята ДЮСШ г. Бишкек по шахматам из Центра детского творчества «Импульс» Первомайского района.
Победители получили медали, памятные дипломы, кубки и денежные призы. Также редакция газеты «Слово Кыргызстана» вручила игравшим ветеранам сертификат на полугодовую подписку.
Александр НЕНАШЕВ.
Фото автора.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/