• Бишкекчанам и гостям столицы власти преподнесли «замечательный» сюрприз – неожиданно для всех закрыли Западный автовокзал. Все автобус и их пассажиров отправили на новый, не так давно сооруженный на объездной дороге. Та площадка должна была прийти на смену Восточному автовокзалу. Но нынче решили, что туда могут съезжаться все.

Граждане возмутились. Особенно, когда увидели неказистое строение, собранное из контейнеров. Люди вынесли вердикт, что это не идет нив какое сравнение с автовокзалом, построенным в советские времена. Что буде с опустевшим зданием? Судьба его неизвестна. Хотя многие предполагают, что оно просто пойдет на слом, а территорию отдадут под застройку очередных многоэтажек.

На возмущение горожан отреагировал управделами президента Каныбек Туманбаев. Он заявил, что здание, куда перевели все маршруты, временное. В следующем году построят новое. Правда, где появится новостройка, так и не сообщил. Управделами добавил: «Есть те, кто сравнивает наш автовокзал с вокзалами других стран. Насмехаются. Не делайте так. И не искажайте наше желание создать условия для людей. Лучше поддержите, так как работа в интересах народа».

На своей страничке в Фейсбуке Туманбаев даже разместил картинки будущего. При этом въедливые граждане обратили внимание, что на них надпись «Автовокзал» сделана по-кыргызски. Вряд ли местные архитекторы стали ты так писать.

 

Глупый вопрос: чем обусловлена неимоверная спешка закрытия Западного автовокзала? Можно же было построить новый, о котором говорит Туманбаев, и только потом переводить туда все иногородние маршруты? Объяснения нет. Хотя про чьи-то интересы речь всё-таки идёт. Только не очень конкретно.

Поэтому неудивительна реакция жителей столицы. Они уже начали свыкаться с уничтожением в Бишкеке памятников архитектуры. Разве можно представить, чтобы уникальное здание автовокзала стало бы, например, центром для детей и молодёжи? О подобном лучше и не мечтать? А вот то, что построенное качественно здание пусть и с большим трудом, но всё-таки сломают, в это многие верят. Ведь в последнее время Управление делами президента преуспевает в сносе зданий на приглянувшихся им местах.

 

    • Заммэра Бишкека Жамалбек Ырсалиев рассказал, что горожане по- прежнему чаще оплачивают проезд в общественном транспорте наличными. Причём живыми деньгами поступает больше, чем по безналу. Например, водители насобирали за день 5,3 млн сомов, а безналом поступило только 4,8 млн сомов. Он возмутился, что пошли разговоры, будто деньги от карт «Тулпар» перепадают кому-то из высокопоставленных чиновников. Но это не так! Ырсалиев заявил: «Тулпар» работает по линии ГЧП — 50 процентов принадлежат мэрии Бишкека, и столько же швейцарской компании, которая работает с 2019 года.

 

Глупый вопрос: сколько остаётся у мэрии денег от оплаты картой «Тулпар», если 50 процентов проекта принадлежит швейцарцам? Только половина денег? Так стоит ли так усердно уговаривать горожан платить картой и обогащать иностранцев? Или там другая арифметика? Судя по приведённым цифрам, транспортникам больше достаётся от наличной оплаты? Тут впору задуматься, кто всё-таки заинтересован в поддержке швейцарских инвесторов?

 

    • Управляющий делами президента Каныбек Туманбаев в соцсетях сообщил, что благодаря работе ГКНБ строительные компании, которые строят дома с нарушениями, передали в собственность государства более полутора тысяч квартир. Так, компании «Кут» и «Нурзаман» отдали по 720 квартир, «Аалам строй» — 62 квартиры, Building de Luxe — 45 квартир, «Мис» — 33 квартиры.

 

Глупый вопрос: сказывается ли незаконность строящихся домов на их качестве? Если нет, то можно ли радоваться, что благодаря вмешательству чекистов незаконные дома сразу стали законными? Может быть, государству и дальше стоит закрывать глаза на беззаконие, творимое строителями? Ведь затем квартиры, как мы видим, отходят государству, которое получает сотни тысяч квадратных метров нового жилья, не затрачивая на их возведение ни сома.

 

    • Депутат Дастан Бекешев на заседании парламента заявил, что Генпрокуратура начала конкурировать с Госкомитетом национальной безопасности в вопросах отбора у людей их собственности. При этом он заметил: «То, что делает ГКНБ, — справедливо, потому что эти люди когда-то незаконно получили госсобственность. Однако ни Генпрокуратура, никто не должны этого делать без суда. Все должно проходить через суд».

 

Глупый вопрос: могут ли к чекистам и прокурорам в соревновании по отъёму собственности граждан присоединиться другие ведомства? Например, налоговики? Чем они хуже? Ведь это такое заразительное состязание! Да и народ просто в восторге, когда ему громко сообщают кого и на сколько «раскулачили».

 

    • Министр финансов Алмаз Бакетаев на совместном заседании фракций ЖК сообщил, что в 2026 году мэрию столицы освободят от выплаты заработной платы учителям. Он подчеркнул, что уже в следующем году на эти цели из республиканского бюджета выделят более трёх миллиардов сомов.

 

Глупый вопрос: обрадует ли эта новость учителей бишкекских школ? Ведь пока муниципалитет финансировал содержание средних учебных заведений, то и зарплата городских учителей была несколько выше за счёт дополнительных столичных выплат. Судя по всему, мало того что исчезли зарплатные надбавки после ликвидации Статусности у гимназий и лицеев, так ещё и общую зарплату скоро уравняют со всеми. А что делать? Придётся смириться. Социальная справедливость должна быть во всём. Даже в толщине учительских кошельков.

 

    • Советник по регулированию бизнеса и представитель Центра азиатского лидерства Бакыт Омурзаков сообщил, что в Кыргызстане порог инвестиций для получения льгот снижен с 50 до 10 миллионов долларов. При этом компании освобождаются от уплаты НДС, налогов с продаж и на прибыль. Одновременно с этим иностранных инвесторов лишили права обращаться в международные арбитражные суды. Все спорные вопросы впредь намерены рассматривать исключительно в местных судах. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Глупый вопрос: как отреагируют иностранные инвесторы на подобные поправки? Ведь устранение возможности прибегнуть к решению возникших у них проблем в международном арбитраже может натолкнуть на грустные мысли. Они должны быть готовы, что в Кыргызстане их ждут «подводные камни», которые в местных «чеп-чесных» судах вряд ли можно преодолеть.

 

    • Наша читательница-пенсионерка Надежда Георгиевна рассказала, что по городскому телефону ей позвонила некая девица и жалобным голосом стала вещать, что попала в больницу. Только она начала говорить, чтобы бабушка сильно не переживала, как женщина не стала выслушивать всю трагическую историю «внучки» и попросила ей больше не звонить. Поскольку уже надоело. Жалостливая история за последнее время звучала, наверное, раз в седьмой. Только положила трубку, как сразу же опять раздался звонок. Неожиданно в трубке прорезался грубый мужской голос: «Бабка, мы тебе теперь каждый день звонить будем».

 

Глупый вопрос: неужели наша родная милиция не в состоянии оградить граждан от навязчивых звонков телефонных мошенников? Кажется, что те, чувствуя свою безнаказанность и неспособность силовиков их выловить, явно обнаглели. При этом мошенники готовы просто издеваться над людьми.

Александр НИКСДОРФ. Фото WWW.