Кабинет министров в самом конце весны, когда в домах горожан не было ни горячей воды, ни отопления, вспомнил об этих жизненных благах. И не только вспомнил, но и внёс изменения в ранее принятое постановление, определявшее среднесрочную тарифную политику страны на тепловую энергию и горячее водоснабжение на пять лет вперёд — на 2021-2025 годы.

Согласно этому постановлению общественности стало ясно, что правительство озаботилось ситуацией в энергосекторе. Нужно признать, что этой заботе уже много лет.

Теперь же власти мечтают, чтобы в отрасли были «введены принципы самоокупаемости, чтобы ежегодно улучшались основные показатели деятельности в условиях дефицита денежных средств». Также должны уменьшиться объемы перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей, когда одни пользуются теплом за счёт других.

Кабмин, проявляя заботу о гражданах, предусмотрел для бытовых потребителей, как они подчёркивают, социальную норму ежемесячного потребления тепловой энергии. Её установили для жилых помещений общей площадью до 80 квадратных метров. Для тех, кто живёт в более просторных хоромах, тарифы будут применяться «на уровне стоимости тепловой энергии на каждый квадратный метр превышения от социальной нормы».

Тариф для теплоснабжающих организаций на тепловую энергию в виде горячей воды по приборам учета и по норме потребления для всех групп потребителей устанавливается индивидуально, исходя из тарифа за тепловую энергию в виде горячей воды.

Сколько гражданам вскоре придётся платить за тепло в пределах социальной нормы, а также сверх неё — они сами увидят в выставленных им счетах на оплату, где всё будет указываться отдельной строкой.

Впору напомнить, что нынче обладателям небольших квартир придётся платить по 1 560 сомов за Гкал (ранее было 1 248 сомов). Легко посчитать, что тариф вырос сразу на 25 процентов. Чтобы народ не расслаблялся и знал, что ждёт его впереди, уже сообщили, что в 2025 году этот показатель вновь подпрыгнет — и снова на четверть, что составит 1 950 сомов/Гкал.

Поскольку государство у нас, о чём постоянно напоминается, социальное, то чиновники объявили, что они всемерно борются за социальную справедливость. Тарифами. При этом никакого равенства быть не должно. Поэтому решили, что мелочиться не стоит.

Стоимость тепла, которое будет поступать на квартирную площадь свыше 80 квадратов, они повысили сразу в пять с половиной раз — до 6 083 сома за каждую гигакалорию! Пусть богатенькие (видимо, в больших квартирах только такие и живут) не жируют, а платят по полной.

Обратили на это внимание парламентарии. Их самих подобное нововведение явно коснулось. Депутат Бактыбек Чойбеков попросил заместителя председателя кабмина Бакыта Торобаева разъяснить суть постановления о повышении тарифов. Ведь и горячая вода подорожала сразу почти на 40 процентов — с 1 120 до 1 560 сомов за единицу тепла. Тот сразу решил пояснить на пальцах: если площадь квартиры 100 кв. м, то владельцы будут за 80 кв. м платить по 1 560 сомов за 1 Гкал, а за оставшиеся 20 кв. м — по тарифу в 6 083 сома за каждую гигакалорию. Всё очень просто. И добавил: «Ранее эти средства субсидировали из бюджета. В течение трёх лет мы прекратим все субсидии. Вы видели, что мы шестьдесят лет латали и латали ТЭЦ и к чему пришли. Люди должны к этому привыкнуть».

Депутат заметил, что всё понимает, но столь резкие скачки — это, по его мнению, неправильно. Тут вступил в разговор министр энергетики Таалайбек Ибраев. Он стал рассказывать, какой площади квартиры есть в Бишкеке. При этом почему-то вспомнил дома 464-й серии, которые в народе называют 104-й серией. В крупнопанельных домах 105-й серии квартиры побольше, но до восьмидесяти метров, они, конечно, не дотягивают. При этом, по всем данным, 88 процентов абонентов проживают в квартирах площадью меньше 80 кв. м и только 12 процентов — в больших квартирах.

Главный энергетик заявил: «Те квартиры, где 80 квадратов — это элитные дома. Они и будут платить. Вы же видите, за сколько они покупают квадратные метры, но за электроэнергию и тепло для них предусмотрены субсидии. Тех, кто живет на 150-200 квадратах, государство субсидирует». Дальше он стал давить на жалость. «Одна тонна угля, который покупают наши бабушки и дедушки в сёлах, стоит 6 тысяч сомов. На зиму им надо минимум три тонны, а это почти 20 тысяч сомов.

А тут граждане сидят в 100 квадратах в тепле и уюте, с отоплением и горячей водой и за сезон платят всего 6 тысяч сомов. Справедливость должна быть. За комфорт надо платить», — строго заявил глава Минэнерго.

Поскольку чиновники прекрасно помнят, что толчком к перевороту 2010 года послужило повышение тарифа на электроэнергию, то они сейчас должны прогнозировать возможную реакцию граждан. Поэтому Бакыт Торобаев заявил депутатам, что тариф на отопление, установленный для больших квартир, не вызовет социального взрыва.

Скорее всего, он прав. Мы же помним, кто был движущей революционной силой — люди из новостроек и сёл. Свет там, конечно, есть, а вот централизованного отопления точно нет. Поэтому никаких выступлений от них ждать не следует. Заместитель главы правительства подчеркнул, что «небольшая» тепловая нагрузка ляжет всего на двенадцать процентов владельцев квартир, которые, по его мнению, смогут платить по такому тарифу.

Счета с новыми цифрами на оплату отопления потребители получат лишь в декабре.

Главное, чтобы люди были готовы к ним и приняли новые расходы спокойно, не хватаясь за сердце. Ведь недавнее повышение стоимости услуг лифтов, несмотря на распространявшуюся ранее информацию, вызвало у жителей многоэтажек буквально шок.

Поэтому к дорогому отоплению нужно подойти в полной психологической готовности.

Александр НИКСДОРФ. Фото WWW.