Наверное, хорошо, когда у законодателей и тех, кто обладает правом что-то придумывать для улучшения жизни людей, работает думалка. Нынче, несмотря на заявления больших руководителей, что в стране денег стало ого-го как много, они без устали изобретают за счёт чего ещё можно пополнить казну. Опять же для народа.

Где проще всего брать деньги? Можно, конечно, у предприятий за счёт налогов, но легче с людей, давя их всевозможными штрафами. Помнится, депутаты решили, что было бы неплохо, чтобы граждане платили за плевки на улице. Заодно это была бы и воспитательная мера. Замечательная идея монетизировать невоспитанность, превратив это в нескончаемый поток денег, текущий широкой рекой. Так и решили — пусть платят по 5,5 тысячи сомов за каждый плевок. Однако складно было на бумаге. Наказываться граждане не захотели. Через какое-то время депутаты на своих серьёзных заседаниях стали говорить, что надо бы снизить размер штрафа-люди не зарабатывают столько, на сколько могут наплёвывать. Народу пошли навстречу. Штрафы уменьшили. После этого улицы как были заплёваны, так таковыми и остаются, да и не слышно, чтобы кого-то штрафовали.

Ещё пытались сдирать с людей денежку за переход дорог в неположенных местах. Это вообще было дёшево — всего 500 сомов. Не хочешь идти до перехода — перебегай трассу, где сможешь… Если повезет, и машина тебя не собьёт, то останешься живым. За всё время видел пару раз как милиционеры, остановив таких нарушителей, пытались истребовать у них деньги. Как же! Бабонька-перебежчица на потеху публике такой хай устроила, что просто жалко стало служивого. Он уже и сам был готов ей заплатить, только бы та замолчала и не размахивала руками.

К чему я заговорил о штрафных придумках? Намедни о себе напомнила Национальная комиссия по государственному языку и языковой политике. В её недрах родилась очередная чудная идея. Борцы за язык решили, что пришло время штрафовать за нарушение Конституционного закона «О государственном языке». Несоблюдение закона — проступок, надо думать, весьма серьёзный, вот и требует наказания. Прописали эту задумку комиссионеры в специальном законопроекте, который даже опубликовали для общественного обсуждения. Читайте граждане, предлагайте, поддерживайте!

Сотрудники Нацкомиссии напомнили, что упомянутым законом установлен перечень лиц, которые обязаны знать госязык и использовать его при исполнении своих служебных обязанностей. А необходимо это для того, чтобы указанные товарищи умели «устанавливать коммуникативную связь на госязыке в ситуациях и сферах повседневно-бытовой, социально-культурной, в учебной и профессиональной». На другие языки накладывается табу. Тем более, как записано в законе, «государственный язык является языком межнационального общения в республике, объединяющим все этносы и способствующим укреплению их взаимопонимания и связей». Объединять людей, действительно, важно. Написать-то написали, но подобное желание, даже зафиксированное в законе пока никак не приживается. Так уж сложилось на протяжении десятилетий, что люди, не спрашивая законодателей, сами выбирают на каком языке им между собой говорить — и это русский язык. Хотя, не исключено, это тоже скоро станет поводом к наказанию. Всё зависит от ретивости блюстителей законности, которые пытаются не вспоминать, что по ныне действующей Конституции русский «используется в качестве официального».

Ещё когда только собирались принимать закон о госязыке, мы отмечали, что его авторы решили напрочь отвергнуть все положения Конституции, гласящие, что в Кыргызстане «никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Лица, допустившие дискриминацию, несут ответственность в соответствии с законом». Тогда никто, видимо, не обратил внимания на то, что в указанном перечне, наверное, по недосмотру, оказался и язык.

Теперь, как видим, пришло время наказывать «языковых незнаек». Чтобы была основа для штрафов, проектом закона предлагается ввести норму показателей уровня знания кыргызского языка не только должностными лицами, но и гражданами. Для выполнения служебных обязанностей у работников, считающих родным языком кыргызский, он должен быть не ниже среднего уровня (В2). Для представителей этнических групп, проживающих в стране, не ниже базового уровня (А2). Иностранцы, живущие в республике или намеревающиеся получить статус иммигранта, должны владеть начальным уровнем (A1).

Теперь о самом интересном, о чём мы уже и сказали. В Кодекс о правонарушениях предлагают внести новую статью, согласно которой нарушение и неисполнение требований законодательства о языке влечет наложение штрафа. Для физических лиц в размере 50 расчетных показателей, то есть 5 тысяч сомов, а для юридических — 170 расчетных показателей (17 тысяч сомов). Как видим, наказывать хотят не только работающих людей, но и организации, в которых они трудятся, за то, что приняли на работу граждан, не знающих кыргызский язык. И как не очень давно отмечали в Министерстве иностранных дел, они вынуждены отказывать в приёме в дипломатическое ведомство специалистам, владеющим иностранными языками, если те не говорят по-кыргызски.

В Нацкомиссии при этом уверены, что ни о какой дискриминации речи нет.

Ведь никто не говорит, что не владеющих госязыком следует изгонять с работы. Боже упаси. Просто незнание языка — это правонарушение, за которое следует штрафовать! Как за плевок на улице. С тех, кто так и не овладел госязыком, просто нужно брать деньги. Периодически, но регулярно. Не захотят платить — могут увольняться. Сами. Стране такие работники не нужны.

Напомним, кто согласно статье 32 Закона «О госязыке» обязан владеть государственным языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Список вполне приличный. В нём государственные и муниципальные служащие; депутаты парламента и местных кенешей; работники Нацбанка; сотрудники милиции и других правоохранительных органов; судьи; прокуроры; адвокаты; нотариусы; руководители, сотрудники учебных заведений всех форм собственности; педагогические, научно-педагогические и научные работники, кроме иностранцев или лиц без гражданства, которые приглашены в учреждения образования и/ или научные учреждения и работают на временной основе как научные, педагогические, научно-педагогические работники или преподаватели иностранного языка; медицинские работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения; должностные и служебные лица предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной форм собственности, кроме лиц, которые не являются гражданами Кыргызстана.

Не устали читать? Вы не обратили внимание, что по этому списку штрафовать, в общем-то, и некого. В госcтруктурах русскоязычных граждан практически давно уже нет. Отсутствуют они и в нынешнем составе Жогорку Кенеша. Попробуйте увидеть русского сотрудника в милиции. Мне, например, такие не встречались. Нет их нынче и среди судей, и прокуроров. Так кого будут наказывать? Врачей? Так те, кто попадут под штрафы, из госбольниц перебираются в частные медцентры. Остаются только учителя. Среди них действительно ещё есть педагоги, говорящие по-русски. Это непорядок. Но при усердии работников Нацкомиссии и депутатов, принимающих законы, наверное, скоро таких вообще не останется.

В итоге получится, что задумка по пополнению бюджета за счёт незнающих госязык не окажется действенной. Но это и неважно, главное, чиновники покажут, что они усердно работают. Хотя вся эта история, может быть, не про деньги? А про отношение к людям?

Александр НИКСДОРФ. Карикатура www.