Сотни белых грибов покрыли склоны Суусамыра. В этом году из-за обильных дождей грибов и редких растений особенно много.
Суусамырская долина — одно из красивейших мест Кыргызстана, расположенное на высоте 2200 метров над уровнем моря. Здесь протекают две горные реки — Суусамыр и Западный Каракол, которые вместе с солнцем и ветрами формируют уникальный целебный микроклимат долины. Среди любителей активного отдыха Суусамыр славится рыбалкой, охотой, целебным медом и кумысом, а также «тихой охотой» за белыми грибами.
Лучший подарок грибнику-любителю — это появление белых грибов на Суусамыре. Это наиболее урожайный вид грибов Кыргызстана.
Белый степной гриб — это вешенка степная, или королевская. Этот гриб самый вкусный среди вешенок. Его можно сушить, мариновать, жарить, использовать в салатах, готовить в свежем виде. Вообще этот гриб считается диетическим деликатесным продуктом и широко используется в рецептах корейской, японской и вьетнамской кухонь. По содержанию ценных веществ королевская вешенка близка к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры, содержит большое количество аминокислот, ферментов и витаминов. Также в грибах Суусамыра содержится весь комплекс витаминов группы В и другие микроэлементы. Они обладают противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.
Грибы данного вида растут группами на хорошо освещенных и прогреваемых местах среди камней, травы и луковичных растений. Шляпка у неё крупная, в диаметре может достигать 40 сантиметров, в начале выпуклая, затем становится вдавленной, иногда с рассеченными краями. Вес отдельных белых грибов может достигать килограмма.
Собирать грибы на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, карабкаясь по склонам гор, сложно, но необычайно увлекательно.
Любитель и знаток «тихой охоты» Тимур Добров поделился секретами поиска и сбора суусамырских грибов.
-Действительно, грибы Суусамыра являются сопрофитами, то есть организмами, которые используют в качестве источников питания вещества из неживых тканей растений. Так, по моим наблюдениям, грибы
Суусамыра произрастают рядом с ферулой — лекарственным растением, а также с воронцами — дикими пионами. А поля цветущих купальниц подскажут грибнику, что сезон белых грибов идет полным ходом.
Поспевающая в Чуйской области клубника и цветущая белая акация — это сигналы грибникам: пора ехать на Суусамыр за белыми грибами!
Суусамырская долина — место достаточно дикое, необжитое и расстояния между грибными полянами там большие, поэтому надо сразу определять маршруты поиска грибов. Неопытный грибник начинает метаться туда- сюда по ущельям, обыскивая склоны, а грибы словно сквозь землю провалились. Поэтому по прибытии на место лучше осмотреться, а затем приступать к поиску грибов. Белые грибы предпочитают предгорья, густую траву и влажные места. Грибы там растут сравнительно крупные и заметны даже издалека. На «тихую охоту» лучше всего отправляться с опытным грибником, который знает грибные места и хорошо разбирается в них, потому что там растут многочисленные виды шампиньонов, дождевиков, среди которых встречаются несъедобные и даже ядовитые, — рассказал Тимур Добров.
Грибы Суусамыра любят все. Эти грибы употребляет в пищу не только человек, охотно их поедают многочисленные насекомые, мыши и суслики, которые быстро уничтожают целые плантации грибов.
Другое чудо Суусамыра, которым можно любоваться весной, параллельно собирая грибы, — это цветочные поля пионов и купальниц. Не все грибники догадываются, что без них грибы Суусамыра не смогли бы существовать. Яркие желто-оранжевые цветы купальниц привлекают к себе взор туристов и грибников.
Название растения — купальница азиатская, или как её ещё называют — жарки — связано с тем, что оно произрастает во влажных местах. Купальница относится к семейству лютиковых, в Кыргызстане произрастает её подвид — купальница азиатская. Такое название она получила, вероятно, за цветы, как будто охваченные жаром.
Растение активно используется в медицине, но корни его ядовиты, поэтому необходимо соблюдать определённую осторожность, прикасаясь к купальнице. Согласно германским и скандинавским легендам, купальница — любимый цветок троллей, мифических существ, населяющих дикую природу. По преданию, юная русалка, влюблённая в весёлого и красивого пастуха, не дождавшись от него взаимности, превратилась в ярко-жёлтый цветок. Данное растение распространено по всем горам Кыргызстана, но в этом году оно особенно активно растёт на Суусамыре.
Если подниматься в поисках грибов к вершинам гор, то обязательно наткнешься на дикие пионы — воронцы. Опытные грибники знают, что воронцы — это спутники белых грибов, их «кормильцы».
Крупные бордовые цветы покрывают склоны гор и рассыпаются по высокогорным долинам. Воронец, или пион тонколистный, — один из самых интересных представителей вида пионовых. Воронцы зацветают в конце весны — начале лета. Всего в мире насчитывается более 400 видов. Пионы получили свое название в честь героя древних греческих преданий — врача Пеана, спасавшего богов от ранений, полученных на поле битвы. Пионы заинтересовали людей своими целебными свойствами свыше двух тысяч лет назад. Растение используется в современной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее и противосудорожное средство.
В природе Кыргызстана воронцы признаны исчезающим видом и поэтому занесены в Красную книгу. Рвать и уничтожать их запрещено. В настоящее время воронец является одним из самых дорогих и популярных растений в странах Западной Европы, США и Канаде.
Вообще, собирая грибы, не увлекайтесь, берите только молодые, свежие и те, которые вам хорошо известны. Находясь в Суусамырской долине и собирая дары природы, не жадничайте. Во-первых, по правилам сбора грибов, установленным в Кыргызстане, разрешено собирать не более 5-и килограммов грибов на одного человека. Во-вторых, собрав больше установленной нормы, при транспортировке половину обязательно помнёте и выбросите. Кроме того, могут возникнуть проблемы при встрече с егерями и экологами как в природных угодьях, так и при проезде через стационарные посты. За сбор грибов выше установленной нормы или сбор краснокнижных растений предусмотрен большой штраф.
Максим и Алина КЛИМЕНКО.