Разведение рыбы в последние годы приобрело в республике большую популярность у предпринимателей. Деловые люди стараются использовать для создания рыбоводческих хозяйств всевозможные доступные водоёмы.
Однако если кому-то кажется, что растить рыбу — дело простое, то они ошибаются. Рыбы, как и всякие живые существа, могут болеть. Неоднократно отмечалось, что вспышки болезней становятся серьезным препятствием для развития аквакультуры. Вместе с тем, как подчёркивают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), контроль болезней и управление здравоохранением в области аквакультуры отличаются от подобной деятельности в животноводческом секторе.
На днях в Бишкеке состоялась консультационная встреча, на которой обсуждались вопросы недопущения эпизоотических заболеваний рыб. В ней приняли участие представители Государственной ветеринарной службы и Департамента рыбного хозяйства, вузов, ассоциаций и других заинтересованных сторон.
Сейчас ФАО приступила к разработке Национального плана действий по контролю за болезнями рыб. План призван не допустить распространения болезней среди рыб. Он будет включать стратегию и методы регулирования деятельности сектора рыбоводства. Разработка документа ведется совместно с Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в рамках проекта «Поддержка сектора производства форели с целью улучшения охраны здоровья рыб и соблюдения фитосанитарных стандартов в рыбоводческих хозяйствах». Этот проект был запущен в январе нынешнего года.
Международный советник по техническим вопросам и исполняющий обязанности заместителя представителя ФАО в республике Куватбек Бапаев отметил: «Аквакультура по сравнению с животноводством или земледелием представляет собой относительно новую систему производства в Кыргызстане. Поэтому сегодня существует необходимость в более рациональном менеджменте интенсивных систем. Это позволит избежать рисков, связанных с биобезопасностью, здоровьем рыб и как следствие — потерь».
На встрече также было отмечено, что тенденция роста потребления рыбы сохранится в течение следующих десятилетий. Однако повышение спроса на рыбу требует совершенствования методов рыбоводства и развития сектора аквакультуры. Благодаря взаимодействию с зарубежными консультантами, должно улучшиться понимание фермерами, ветеринарами и представителями профильных учреждений проблемы здоровья рыб, своевременного выявления и успешного лечения заболеваний форели и других видов.
По словам специалистов, важно наличие хороших профилактических мер — один из самых действенных факторов в борьбе с болезнями, приводящими к высокой смертности среди культивируемых рыб. Также это должно привести к сокращению использования рыбоводами антибиотиков в секторе аквакультуры. Многие помнят, что из-за избытка лекарственных препаратов был запрещён экспорт форели в Россию.
В рамках проводимого проекта оказывается поддержка рыбоводческим хозяйствам, в которых внедряются передовые методы управления здоровьем рыб, обеспечения биологической безопасности на рыбных фермах и планирования их производственной деятельности. Это позволяет повышать качество продукции.
Буквально вчера в Бишкеке завершился десятидневный тренинг. Участие в нём позволило фермерам и ветеринарам улучшить понимание различных аспектов заболеваний у рыб, научило распознавать переносчиков болезней и своевременно осуществлять профилактические меры в хозяйствах. Как отметили фермеры, полученные ими новые знания позволят производить здоровую рыбу и увеличить объемы производства.
Также международные эксперты ФАО проведут тренинги по биобезопасности и управлению здоровьем рыб в Иссык-Кульской и Ошской областях.
Александр НИКСДОРФ. Фото ФАО.