• Автолюбители удивились, что около одного из торговых центров в субботу парковщики требовали оплату за припаркованную машину. Хотя раньше везде сообщалось, что в выходные дни транспорт может стоять бесплатно.

На это в предприятии «Муниципальные парковки, стоянки и рынки» посетовали, что на сегодняшний день наблюдается хаотичная парковка на центральных улицах города. Поэтому они предпринимают всевозможные меры для улучшения пропускной способности дорог. Чтобы добиться поставленной цели, а заодно устранить «мелких предпринимателей», которых они назвали стихийными парковщиками, незаконно собирающих деньги за услуги парковок в входные, пришлось субботу назвать рабочим днём. Теперь работники предприятия, оказывающие услуги водителям — «давай, давай, правее-левее» — на муниципальных парковках, выходят в субботние дни, собирают плату за парковку и перечисляют ежедневный установленный план на расчетный счет предприятия.

 

Глупый вопрос: почему в конторе, курирующей парковки, решили только чуть-чуть подправить календарь, вычеркнув субботу из числа выходных дней? Кто мешает им с таким же успехом и воскресенье считать рабочим днём?

Неужели только из-за «нештатных конкурентов», размахивающих самодельными палочками и кричащим владельцам автомашин «деньги давай»? За что? За то, что они решили тут постоять? Бизнес у них такой? В итоге получается, что муниципалитет по своему велению, своему хотению незаконный сбор денег сделал законным?

Почему бы городским-властям и местным правоохранителям просто не приструнить самозванцев? Или это сделать невозможно? А, может быть, это штатные работники, безмерно влюблённые в своё дело, не жалея себя выходили поработать сверх нормы и в выходные дни? Поэтому кто-то решил, что хватит заниматься самодеятельностью — пусть делятся шабашкой с родной конторой?

 

    • Депутат Сеид Атамбаев на заседании Жогорку Кенеша заявил: «Жители села Мыкан пишут, что они не желают входить в черту города, что их дети стоят в очереди на выделение земли, многие содержат скот, обрабатывают землю и этим зарабатывают себе на пропитание. Люди заявляют: «Если нас присоединят к городу, получается, мы останемся без пахотной земли и пастбищ?» Избранник попросил кабмин рассмотреть обращение граждан.

 

Глупый вопрос: кто станет что- то менять, если уже есть решение вышестоящих органов? То, что без обсуждения с жителями сёл их сделали горожанами, так большим начальникам виднее, как надо жить людям. А что будет с их землями, они узнают позже, когда поля, скорее всего, начнут застраивать. Всё- таки это уже будет город, а не село. Действительно, какие в столице пахотные земли, какой сельскохозяйственный труд…

 

    • На сессии Бишкекского горкенеша депутат Казыбек Эргешов потребовал усилить контроль за водителями общественного транспорта. Он сообщил, что граждане жалуются на большие интервалы движения автобусов и троллейбусов. Также рассказал о жалобах людей, что при оплате проезда наличкой не выдаются талоны. На это вице-мэр Максатбек Сазыкулов заметил: «То, что водитель взял деньги и не дал билет, это не означает, что он мог своровать. Камеры фиксируют количество пассажиров и оплату — наличная она или безналичная».

 

Глупый вопрос: если всё фиксируется и работа водителей под видеоконтролем, зачем тогда печатать какие-то талоны? Коль в мэрии уже доверяют водителям и уверены, что никто из них не ворует деньги, так уже, наверное, в салонах можно вывешивать лозунг «Этот водитель работает на совесть!» И ниже мелко приписывать «чего бы пассажиры и депутаты себе ни придумывали».

 

    • Прямо в здании Министерства образования и науки, никуда далеко не ходя, открыли Центр раннего развития детей. Инициатором создания сего заведения стала сама министр Догдуркүл Кендирбаева. Она рассказала, что обратила внимание на сотрудников министерства, приводивших детей на работу, поскольку малых некуда было пристроить. Начальница заявила, что такой центр, где дети могут находиться от двух до десяти часов, можно организовать в любой организации, учреждении, предприятии, обеспечивая удобство для сотрудников. Она призвала другие министерства принять участие в челлендже и поддержать их начинание. Как сообщается, в Минобразе присматривать за детьми будут студенты-практиканты, обучающиеся по специальности «дошкольное образование».

Глупый вопрос: неужели министр признала, что в столице столь острая проблема с обеспеченностью детскими садами, что даже сотрудникам ведомства, ответственного за организацию дошкольных учреждений, не удаётся туда пристраивать своих деток? Да и что это за предложение другим министерствам повторить сей странный эксперимент? Хотя, чем бы министр ни тешилась…

 

    • В Бишкеке оперативники задержали гражданина Бекзата Омурбекова, заподозренного в мошенничестве. Оказывается, ещё прошлым летом в милицию обратился некий товарищ, рассказавший, что Омурбеков с компаньоном, заявляя об имеющихся у них связях с руководством страны, предложили ему помочь стать главой одной из областей. За услугу взяли 50 тысяч долларов. Однако обещанного не выполнили.

 

Глупый вопрос: почему задержали только Омурбекова, обвинив его в мошенничестве? Ведь надо полагать, что гражданин, легко выложивший полсотни тысяч долларов за возможность стать губернатором, искренне уверен, что коррупция в стране процветает и все высокие должности продаются. И он в этом «коррупционном замесе» тоже готов поучаствовать. Вряд ли стоит сомневаться, что, оказавшись вдруг в начальственном кресле, он не стал бы «доить» подчинённых. Взятку же, как говорят, нужно «отбить»? Хотя, мы можем и ошибаться. Вдруг сей гражданин образец кристальной честности и ему никаких денег не жалко лишь бы получить возможность поработать на благо страны? Абсолютно бескорыстно! Поэтому, надо полагать, он до сих пор на свободе? И продолжает мечтать о губернаторстве?

 

    • Не так давно депутат парламента Дастан Бекешев рассказал, что к нему обратилась жительница Бишкека, у которой злоумышленники обворовали дом и унесли крупную сумму денег. Она, естественно, вызвала милицию. Однако вместо того чтобы принять у неё заявление, зарегистрировать его и попытаться найти воров, сотрудники Свердловского РУВД стали спрашивать, откуда у потерпевшей такие деньги. При этом заявили, что, если надо, то они сообщат о ней в налоговую.

 

Глупый вопрос: с каких пор милиция стала интересоваться происхождением денег граждан? Хотя в далёкие советские времена этим как раз и занималась милицейская служба БХСС. Но ни социалистической собственности, ни её хищений уже давно нет. А манеры остались? Или милиционеры так устали от нераскрытости квартирных краж, что готовы любыми способами «надавить» на потерпевших, лишь бы те не писали заявления и не портили им отчётность и благостную картину «успешной» работы?

 

    • В мэрии Бишкека сообщили, что на отдельных участках улиц города повторно проведут ремонт дорог и тротуаров. Неравнодушные граждане возмущаются и сообщают, что всё недавно сделанное разваливается. Мэрия заявления проверила. Сигналы подтвердились. Двенадцати подрядчикам из четырнадцати, ранее занятым на ремонте, выданы аж 36 предписаний об устранении дефектов. Бракоделов предупредили, что в случае несвоевременного ремонта, который они должны выполнить за свой счёт, их внесут в список недобросовестных подрядчиков.

 

Глупый вопрос: почему совсем недавно сделанные дороги и тротуары приходится переделывать? Неужели дорожные работники оказались сплошь «безрукими»? Или начальники материалы приворовывали? Да и есть ли гарантия, что вслед за повторным ремонтом не потребуется третий, четвертый, а то и пятый? Хотя, стоит ли переживать? Главное, что люди будут заняты делом и, возможно, когда-нибудь  научатся работать хорошо. И где-то даже честно и ответственно.

 

Александр НИКСДОРФ.