Более недели в республике проходит масштабный фестиваль «Кыргызстан- Россия: общее культурное наследие».
Начался он с уличной фотовыставки «Люди двух культур: диалог, влияние, наследие», расположившейся на проспекте Эркиндик. Здесь вниманию жителей столицы представили тридцать стендов, рассказывающих о судьбах известных деятелей культуры, связанных судьбой с Кыргызстаном и Россией. Бишкекчане смогли узнать о Чингизе Айтматове, первом старосте Пишпека Илье Терентьеве, учёном-садоводе Алексее Фетисове, актёре и художнике Суйменкуле Чокморове, художнике Гапаре Айтиеве, языковеде Константине Юдахине, танцовщике Махмуде Эсамбаеве, художнике Семене Чуйкове, архитекторе Владимире Нусове и многих других, чьи имена известны в обеих странах.
На выставке довелось познакомиться с потомками Алексея Фетисова — Эльмирой Богомбаевой и её сыном Дэниелем. Как отметила Эльмира, на семейной фотографии Фетисовых есть и их прабабушка Мария.
Организатором фестиваля выступил Фонд наследия русского зарубежья. Поддержку начинанию оказали Министерство иностранных дел России, Министерство культуры Кыргызстана, посольство Российской Федерации в Кыргызстане, представительство Россотрудничества.
Руководитель фонда Елена Чернышкова отметила: «Нам было важно в рамках фестиваля отразить общие традиции и культурное наследие, существующие между нашими странами. Кыргызстан и Россию связывает многолетняя история взаимных отношений. И для нашего фонда важно показывать широкой публике примеры конкретных людей, которые вдохновлялись культурой Кыргызстана, языками, историей, природой, чтобы использовать это нематериальное богатство в своём творчестве, переводить на русский язык литературные произведения, отражать это в художественных творениях. Мы хотели подчеркнуть, как проходило взаимное вдохновение российских и кыргызских деятелей, работавших в сфере науки и культуры, на их достижения. У нас есть несколько способов донести эту информацию до широкой публики. В рамках фестиваля мы объединили двенадцать мероприятий — пять концертов и театральных событий, три выставки в Бишкеке, литературные встречи, лекции, создание мурала, посвященного общему культурному наследию, а также выступления в Оше и Кара-Балте. В целом представлена насыщенная культурная программа».
* * *
В рамках набирающего ход фестиваля в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета прошла выставка, посвященная 150-летию Сергея Рахманинова и «Вечер русского романса. Рахманинов-gala». Гостей приветствовал посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко, отметивший важность подобных мероприятий для развития дружественных отношений наших стран.
Зрители тепло встречали прозвучавшие избранные сочинения Рахманинова для голоса в исполнении выпускника Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского, лауреата всероссийских и международных конкурсов Владислава Айрапетяна, солистов и оркестр театра.
* * *
В Национальном историческом музее прошла выставка «Из России в Азию», на которой представили фотокопии работ Сергея Прокудина-Горского. Её подготовили на основе книги-альбома Владимира Михайлова-Лидского, рассказывающей о деятельности фотографа на обширнейшей территории Российской империи «…Из Европы в Азию».
Сам писатель на открытии выставки рассказал присутствующим о Сергее Михайловиче Прокудине-Горском — энтузиасте и путешественнике конца XIX — начала XX веков, фотографе, изобретателе, химике — ученике самого Менделеева. Поддерживаемый Николаем II, он имел свой поезд и даже пароход, специальные автомобили повышенной проходимости, которые могли ездить по горам.
Порядка пятнадцати лет Прокудин-Горский провёл в путешествиях. Он — пионер цветной фотографии в России и создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи», внесший большой вклад в развитие фотографии и кинематографа. Сделал более четырех тысяч цветных стеклянных негативов.
Путешествовал и по Центральной Азии, бывал на территории Кыргызстана. Сохранившийся архив мастера огромен и насчитывает несколько тысяч фотографий. Только на сайте Библиотеки Конгресса США представлено 2600 снимков. Автор книги отобрал для выставки 25 наиболее интересных кадров, в том числе из запечатлевших Кыргызстан 1907 года (их всего шесть).
* * *
В Государственном национальном русском театре драмы прошла премьера спектакля «Тёмные аллеи» по произведениям Ивана Бунина, поставленного при поддержке фонда. Нужно отметить, что постановка вызвала большой интерес у любителей театрального искусства — зал был полон. Публика с восторгом приняла работу актёров, воплотивших на сцене десять новелл, над постановкой которых работали четыре режиссёра.
* **
В конференц-зале Свято- Воскресенского кафедрального собора прошел концерт «Духовная музыка композиторов русского зарубежья». Зрители смогли ознакомиться с творчеством великих композиторов- эмигрантов Александра Архангельского, Ивана Гарднера, Александра Гречанинова, Андрея Лабинского, Бориса Ледковского, Сергея Рахманинова. Композиции исполнил Архиерейский хор Свято-Воскресенского кафедрального собора.
Также в республику приехал старейший в России профессиональный музыкальный коллектив — Московский синодальный хор. Два года назад хор отметил свое 300-летие. Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами в России и за рубежом.
* * *
Прошли в рамках фестиваля несколько лекций. Известный поэт, переводчик, литературовед, автор более двух десятков оригинальных поэтических сборников Михаил Синельников выступил в КРСУ с темой «Восточная тема в русской литературе». Он родился в Ленинграде в семье, пережившей блокаду. Однако его ранние годы прошли в Кыргызстане, где он окончил исторический факультет Ошского пединститута. Два года проработал корреспондентом областной газеты. В 1969 году поступил в московский Литературный институт имени Горького. Занимался переводами кыргызской, казахской, азербайджанской, грузинской, армянской, татарской поэзии. Известен переводами на русский язык стихов классика кыргызской поэзии Алыкула Осмонова, творчеством которого, по собственному признанию, он увлекается. Синельников является главным составителем всеобъемлющей антологии русской поэзии, создаваемой Российской академией наук.
В Русском доме в Бишкеке он провёл литературный вечер-встречу «Кыргызстан в русской поэзии и кыргызская поэзия в русских переводах». С этой же темой Михаил Исаакович выступил в Ошском госуниверситете на факультете русской филологии.
Организаторы фестиваля отметили, что «русское зарубежье — загадочное и пронизанное тоской по родине, переплетенной с любовью к новому пристанищу. Оно возникло в результате социальных потрясений, которые рождают множество новых талантов и гениальных произведений, затрагивающих все струны души».
* * *
Завершается фестиваль завтра, в субботу. В Кара-Балте в ДК им. Ленина состоится гала-концерт участников «Школы культурных практик» и молодых, но уже известных исполнителей Мирана Жанарбаева, Элгиза Бейшенбаева, Кубанычбека Атамбаева, Христины Севостьяновой, Санжарбек уулу Бектургана, Игоря Воронцова и вокального ансамбля «Соловушки». А в Бишкеке на стене корпуса Кыргызско-Российского Славянского университета, расположенного на проспекте Чуй, откроют мурал, на котором будет изображён Константин Юдахин. Посвящена эта работа общему культурному наследию Кыргызстана и России.