Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров на своей странице в сети Facebook выдал весьма пространный пост, в котором описал ситуацию в энергетической отрасли страны.
Для начала глава кабмина отметил, что ожидает большое недовольство со стороны критиков. При этом заметил, что понимает тех, кто критикует власти и кабмин. «Потому что они наши сограждане, наши современники, наши люди. Вы имеете право критиковать. Я всегда терпеливо относился к критике и дальше буду поступать так же», — написал он. Это уже хорошо. По крайней мере, большой чиновник не говорит, что всех критиков действующей власти следует изолировать от общества, приравняв их к преступникам. Если власть прислушивается не только к льстецам, а и к тем, кто реально оценивает действия руководителей, то есть надежда, что голоса людей, искренне болеющих за страну, будут услышаны.
— В 2005 году вы изгнали Акаева и привели в высшую власть Бакиева, — пишет Жапаров. – Мы верили, что человек, прошедший все кадровые этапы, будет хорошо работать, и сделали его президентом. Я сам стал министром финансов, а позже меня назначили министром экономики. В это время мы собирали деньги из разных источников, и я предложил Бакиеву построить ГЭС «Камбар-Ата-2». Когда началось строительство, то я сам, сказав: «Ваше превосходительство», получил разрешение и нажал на кнопку для начала работ. Даже сейчас вы смеетесь надо мной за тот поступок. Я не заморачиваюсь по этому поводу. В те годы я только вникал в работу исполнительной власти (до этого я был всего лишь депутатом) и сразу же увидел, что наш энергосектор погружается в кризис. Находясь в верховьях реки, зимой мы импортируем электричество из других стран. При этом покупаем его за деньги.
Камбаратинская ГЭС-2, как отметил глава кабмина, единственная станция, возведенная в республике после распада Советского Союза. Сегодня потребность в электроэнергии государства и, естественно, народа возросла вдвое. «А мы до сих пор сидим с ГЭС, построенными СССР. Мы импортируем электроэнергию», — написал Жапаров.
Он подчеркнул, что после прихода к власти в 2020 году Садыр Жапаров поставил две основные задачи: как можно скорее начать строительство гидроэлектростанций и возобновить строительство железной дороги. Сейчас Кыргызстан строит около пятидесяти малых и средних гидроэлектростанций и Камбаратинскую ГЭС-1, которую называют стройкой века. До конца текущего года, в котором осталось менее четырёх месяцев, по заверению кабмина будут введены в эксплуатацию 16 ГЭС мощностью от полумегаватта до 25 мегаватт. В следующем году заработают ещё 12 ГЭС. Запланировано до конца этого года начать строительство Куланакской ГЭС проектной мощностью в 100 мегаватт, которое должно завершиться в 2025 году. На 2026 год намечено построить ещё четыре ГЭС.
Кроме гидростанций в портфеле кабмина возведение 13-и солнечных электростанций мощностью от ста до полутора тысяч киловатт. Ещё три проекта будут реализованы в области ветряной энергетики. Есть в этом списке и станции, которые должны появиться и через пять лет, и через восемь. Как заметил Жапаров: «Для завершения строительства этих ГЭС потребуется некоторое время. Только когда они будут достроены и введены в эксплуатацию, у нас не будет дефицита электроэнергии. Мы перестанем ее импортировать. Наоборот, мы станем стра- ной-экспортером электроэнергии. Если бы все эти гидроэлектростанции были построены раньше, у нас бы сейчас не было проблем».
Также глава кабмина рассказал, что Кыргызстан сейчас через соседей импортирует электроэнергию из России и Туркменистана. Но зимой линии электропередачи Казахстана и Узбекистана не могут передавать электроэнергию транзитом.
Прокомментировал он и призывы Министерства энергетики экономить электроэнергию, отметив, что некоторые граждане хотят перевести этот вопрос в политическую плоскость. Они, как заметил глава кабмина, критикуют и заявляют, что ситуация настолько плохая, что люди зимой замерзнут, а государство не может обеспечить население электроэнергией.
Замерзнет страна или нет, это покажет совсем недалёкое будущее. К удивлению, Жапаров не говорит, что эти заявления ложные и лишь очерняют власть. Он признаёт, что действительно этой зимой будет ощущаться дефицит электроэнергии. Сообщает и о том, что воды в водохранилищах, откуда она поступает на турбины ГЭС, сейчас меньше, чем в прошлом году. Причина этого в «цикле маловодия». А дальше А. Жапаров, как у нас сейчас принято, обращается к высшим силам и пишет: «Даст Бог, как только будут построены все намеченные к возведению в стране гидроэлектростанции, проблема с электричеством будет решена. Те из нас, кто был терпелив тридцать лет, могут подождать еще три года. Давайте экономно расходовать электроэнергию. При необходимости выключите уличное освещение зимой. Сегодняшнее правительство во всем этом не виновато. Если бы предыдущая власть строила хотя бы одну ГЭС в год, то за тридцать лет было бы построено 30 ГЭС».
Наверное, экономить электроэнергию, действительно, надо. Только каждый раз, когда меня к этому призывают, начинаю думать, как это делать. Я могу не включать свет в квартире и жить в потёмках, выброшу электрочайник и стану кипятить воду исключительно на газовой плите. Стиральную машину буду запускать раз в месяц. Даже телевизор решу смотреть не каждый день, да и мобильный телефон перестану заряжать. И всё это при том, что в месяц потребляю порядка двухсот киловатт. Но когда я читаю, что власти разрешают работать, например, майнинг-фермам, занимающимся поиском виртуальных денег, которые потребляют миллионы киловатт, мне начинает казаться, что не тех призывают к экономии.
Буквально через пару дней после публикации Жапарова министр энергетики Таалайбек Ибраев на брифинге заявил, что «пользователь обязан ограничивать потребление в максимальные часы нагрузки. Так прописано в контрактах». Хотят люди это делать или нет, но обязаны! Он также сообщил, что сильно выросла нагрузка на трансформаторы, и пользователи должны проявлять сознательность в вопросе сокращения потребления электричества. Министр добавил: «Если будет нагрузка, мы будем переключать мощности, как в прошлом году. Мы не должны спалить ни один трансформатор, потому что нас посадит прокуратура».
Посему выходит, что основная проблема в трансформаторах? Это они не выдерживают наши потребности? И получается, что основной вопрос не в нехватке электроэнергии, а в том, что потребителей слишком много и нынешнее оборудование всех не выдерживает. Поэтому, даже когда новые станции начнут гнать большое количество энергии, если при этом не будет построена новая энергетическая инфраструктура, ситуация не изменится. И нынешний или другой главный энергетик страны по-прежнему будет бояться, что его привлекут к ответственности за спалённый трансформатор. Поэтому ему проще и дальше давать команду всех отключить, чтобы не переживать за своё собственное будущее.
Чтобы народ не думал, что руководство только наслаждается властью, Акылбек Жапаров написал: «Пока в нашей стране мир и стабильность, все будет хорошо. Нельзя сказать, что сейчас нет третьих сил, желающих нарушить стабильность в Кыргызстане. Мы, власть имущие, не сидим просто так без дела. Днем и ночью мы усердно работаем над решением и контролем строительства вышеперечисленных гидроэлектростанций. Если Бог даст сил, то все будет хорошо. Все, что вам нужно — это терпение. Давайте готовиться к зиме!»
Александр НИКСДОРФ.