Союз ветеранов ВМФ Кыргызстана — это не просто организация. Это мост между поколениями, между странами, между прошлым и будущим. И их работа — это вклад в историю, в память о подвигах наших моряков.
Союз, объединяющий патриотов

Наш Кыргызстан — страна гор, озёр и бескрайних степей. У нас нет выхода к морю, но это не помешало тысячам наших соотечественников связать свою жизнь с Военно-морским флотом. После Великой Отечественной войны более 6 тысяч кыргызстанцев служили в ВМФ СССР. Сегодня, хотя срочная служба на флоте в Кыргызстане не проводится, многие наши мужчины продолжают служить в российском Военно-морском флоте в качестве офицеров и мичманов.
Одним из таких людей является Эдиль Мухтарбекович Осмонов — капитан 1 ранга в отставке, председатель Союза ветеранов Военно-морского флота Кыргызской Республики. Его история — это история человека, прошедшего огонь, воду и медные трубы.

Эдиль Осмонов родился в 1970 году в селе Чон-Кемин Чуйской области. После окончания школы поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Четыре года учебы, и вот он офицер флота, минёр-подводник. Службу начал командиром боевой части на атомной подводной лодке 667-БУКИ. После распада СССР вернулся в Кыргызстан, но вскоре снова оказался в строю — уже на военной базе на озере Иссык-Куль.
Пожары на подлодке, борьба за спасение тонущего судна, выживание в открытом море на спасательном плоту — это лишь часть его военно-морской истории. Он не любит рассказывать о своих подвигах, но его награды говорят сами за себя. В 2001 году он поступил в Военно-морскую академию имени адмирала Кузнецова, а после её окончания служил в Главном штабе ВМФ России. В 2011 году ушел в запас, а в 2018 году вернулся на родину, где создал Союз ветеранов ВМФ Кыргызской Республики.

Союз ветеранов ВМФ был зарегистрирован 22 февраля 2022 года. Сегодня в его рядах около 300 кыргызстанцев – ветеранов Военно-морского флота — от 52 до 94 лет. Их цель — передать молодому поколению любовь к Родине и навыки её защиты.
За три года работы организация добилась впечатляющих результатов. В Бишкеке был установлен памятник «Морской чести и славы» в Парке Победы имени генерала Даира Асанова. В Джалал-Абаде возведён второй такой монумент. Имя вице-адмирала Марата Темирова, первого и единственного вице-адмирала из Центральной Азии, было присвоено российскому военному кораблю на озере Иссык-Куль.
Союз ветеранов-моряков активно участвует во всех военно-патриотических мероприятиях: День Победы, День защитника Отечества, акция «Свеча памяти». Ветераны-моряки проводят уроки мужества в школах, участвуют в игре «Зарница», помогают в подготовке водолазов для МЧС Кыргызстана.
Связь поколений и стран
— В начале февраля нынешнего года мы провели ряд военно-патриотических мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, в учебных заведениях Бишкека. Принимали участие во многих международных акциях, связанных с подготовкой к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, — рассказал Э. Осмонов.
24 февраля в Русском доме в Бишкеке состоялась презентация книги «ПоэZия русской зимы». На презентацию были приглашены военнослужащие российской авиабазы в Канте, представители патриотических организаций республики, в том числе и ветераны ВМФ КР.
Эта книга представляет собой сборник авторов – людей, создающих новую русскую фронтовую поэзию. В книгу вошли произведения 27 известных современных поэтов. Известный российский писатель Захар Прилепин сравнивает поэзию военного сборника с такими произведениями как «Василий Тёркин», «Жди меня», «Эх, дороги…» Сборник «ПоэZия русской зимы» наполнен пронзительными и звонкими стихами, печальными и светлыми строками о совести и правде. Стихи созданы авторами совсем недавно и стали особой летописью происходящих событий в зоне СВО.
— Важно, что современные люди, далекие от военных событий, смогут прочувствовать и осознать происходящее с помощью языка поэзии. Это сегодня нам очень необходимо, чтобы в сравнении исторических событий осознавать важность участия Кыргызстана в Великой Отечественной войне, значимость даты — 80-летие Победы — для всего кыргызского народа, — отметил Эдиль Осмонов.

25 февраля ветераны-моряки участвовали в акции «Горсть земли». В присутствии министра обороны Кыргызстана генерал-лейтенанта Бактыбека Асанкалиевича Бекболотова, послов России и Беларуси, сотрудников представительства Россотрудничества, а также представителей КРСУ, три капсулы с землей, взятой с мест жестоких боёв во время Великой Отечественной войны — Волоколамского шоссе, вблизи разъезда Дубосеково, из-под Ржева – были переданы Историческому музею республики.
— В Великой Отечественной войне участвовали более 360 тысяч кыргызстанцев, более 90 тысяч не вернулись с фронта. Орденами и медалями были награждены 150 тысяч воинов Кыргызстана, 29 из них стали полными кавалерами ордена Славы, 73 бойца получили звание Героя Советского Союза. Мы никогда не должны забывать славные имена наших героев, — считает Эдиль Мухтарбекович.
— Союз не забывает и о тех, кто отдал годы своей жизни службе на флоте. Недавно мы поздравили с 90-летием Ивана Макаровича Горюнова, служившего на Тихоокеанском флоте. Несмотря на возраст, он остается активным членом организации.
Мы постоянно заботимся о наших ветеранах. В Таласе проживает моряк, ему 94 года. Другой – в Нарыне, ему 86 лет. И в селе Чон-Арык, ему 87 лет, — рассказали военные моряки.

Организация поддерживает тесные связи с ветеранскими объединениями России, Казахстана, Беларуси и Молдовы. В рамках сотрудничества с Россией в Кыргызстане строятся 9 школ, и ветераны ведут переговоры о создании в каждой из них кабинетов-музеев боевой славы. Здесь будут храниться фотографии и документы, рассказывающие о подвигах кыргызстанцев, служивших на военном флоте в годы войны и в мирное время.
Заслуги Союза ветеранов ВМФ были отмечены на международном уровне. Международный союз ветеранов СНГ за вклад в развитие и укрепление ветеранского движения, дружбы и сплоченности между народами, патриотическое воспитание молодежи к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне наградил военных моряков Кыргызстана Почетной грамотой.
— Сегодня наша задача — сообща осуществлять задуманное на благо Родины. Мы уверены, что наш труд не напрасен. Наши военные моряки всегда будут олицетворять собой мужество, честь и преданность Родине. Мы гордимся своими достижениями и сделаем всё, чтобы эта гордость передавалась следующим поколениям, — подчеркивает Эдиль Осмонов.
Максим КЛИМЕНКО. Фото из архива Союза ветеранов ВМФ КР.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» russkiymir.ru