Больше трёх лет страна будет жить в режиме чрезвычайной ситуации в энергетике.

Такой указ подписал президент Садыр Жапаров.

Сначала идею окунуть страну в чрезвычайщину выдвинул на заседании кабинета министров глава энергетического ведомства Таалайбек Ибраев. Он заявил, что если этого не сделать, имеющийся в сфере энергетики дефицит электричества только увеличится. Министр сказал: «Режим ЧС необходим в связи с климатическими условиями, низким притоком воды в реке Нарын. В этом году дефицит электроэнергии составит 3 миллиарда киловатт-часов. А к 2026 году эта нехватка энергии может вырасти до 5-6 миллиардов».

В Минэнерго прогнозируют, что к 1 октября уровень воды в Токтогульском водохранилище составит 12,2 миллиарда кубометров. А этого недостаточно.

Также Таалайбек Ибраев отметил, что с каждым годом растет объем потребления электроэнергии. Если в 2010 году потребность составила 10 млрд кВт/ч, то в 2017 году – 17 млрд. В его ведомстве отмечают, объем потребления с каждым годом увеличивается на 10-15 процентов. Но энергетики находят выход из сложившейся ситуации. Имеющийся нынче дефицит покрывается экспортом электроэнергии из Туркменистана, приходящей в страну через сети Узбекистана. Также энергия поставляется из России через Казахстан. При этом импорт осуществляется в основном с сентября по декабрь. На поставки в этом году заключены контракты. Однако, как заявил Ибраев, это лишь временное решение проблемы.

Но в ведомстве Ибраева нашли выход. Чтобы всем было понятно, о чём идёт речь, он буквально слово в слово повторил мантру приверженцев зелёной энергетики – нужно строить солнечные и ветряные станции, развивать проекты возобновляемых источников энергии. До этого всё больше говорили о великих стройках ГЭС, тоже фактически относящихся к ВИЭ, а теперь стремятся двигаться навстречу лишь солнцу и ветру. На воду надежды мало. Сколько будет стоить вырабатываемая на этих станциях энергия, пока не уточняют. Но известно, она дороже вырабатываемой на ГЭС. При этом министр отметил, что основная проблема – длительная и сложная процедура выделения земельных участков для станций.

Министр пояснил, зачем нужен режим ЧС: «С каждым годом объем потребления растет, а генерации новых мощностей нет. Поэтому Минэнерго, полностью всё рассчитав, внесло в кабмин предложение ввести режим чрезвычайной ситуации. Надо, чтобы нам помогли с выделением земельных участков. У нас есть потенциальные инвесторы. Это более одиннадцати компаний. Мы с ними заключили меморандумы. Однако есть проблема с выделением земельных участков. Для этого надо заключать контракты с Минсельхозом, департаментом водного хозяйства и так далее, то есть вопрос долго решается. Поэтому мы попросили кабмин дать нам такие полномочия, которые позволят ускоренно решать вопрос в части строительства новых станций. И только режим ЧС даст Минэнерго возможность получать землю для реализации энергопроектов в ускоренном режиме».

Он заявил, что режим ЧС вводится не только для быстрого решения вопроса с землёй под новые объекты, но и для упрощения процедур закупки, согласования и заключения контрактов с инвесторами, решения других вопросов. Эти мероприятия должны ускорить строительство новых станций и увеличить выработку новых мощностей. В итоге, появление новых источников энергии позволит, по расчётам энергетиков, улучшить электроснабжения и уйти от импорта электроэнергии. Правда, для этого потребуется 5-8 лет.

Кабинет министров с энергетиками согласился. Вслед за этим президент подписал Указ «О чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Кыргызской Республики».

В документе отмечено: «В целях принятия экстренных мер по выводу Кыргызской Республики из энергетического кризиса, связанного с климатическими вызовами, низким уровнем притока воды в бассейне реки Нарын, нехваткой генерирующих мощностей в условиях стремительно опережающего роста энергопотребления объявить с 1 августа 2023 года режим чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Кыргызской Республики со сроком действия до 31 декабря 2026 года».

Кабинету министров буквально в недельный срок следует предоставить Министерству энергетики право определения и выделения земельных участков, пригодных для использования возобновляемых источников энергии с последующей их передачей Фонду зеленой энергетики при кабмине в соответствии с Указом «О вопросах передачи земель, предназначенных для использования возобновляемых источников энергии» от 23 марта 2023 года.

Глава государства предоставил министру энергетики исключительное право на период действия режима чрезвычайной ситуации в оперативном порядке осуществлять общую координацию деятельности заместителей министров сельского хозяйства, природных ресурсов, экологии и технического надзора, курирующих вопросы земельного и водного фонда, недропользования, директоров Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики, государственного учреждения «Кадастр», государственного предприятия «Кыргызгеология», глав местных государственных администраций в части реализации проектов в сфере энергетики на территории страны.

За оставшиеся дни лета нужно провести инвентаризацию земельных участков, пригодных для использования возобновляемых источников энергии, и уже с 1 сентября инициировать прекращение прав пользования земельными участками, предназначенными под строительство объектов в сфере энергетики, которые используются не по целевому назначению или по которым не начаты работы по разработке технико-экономического обоснования, проектированию и строительству энергетических объектов. То есть, какие-то участки уже были выделены, но на них почему-то работы не велись. Почему? Сейчас, видимо, в этом разбираться некогда. Нужно быстро искать новые. Как говорилось в известном анекдоте, «нужно трясти».

Можно порадоваться за госпредприятия, акционерные общества с госдолей участия и их дочерние общества в энергетической отрасли – им разрешено забыть про тендеры. Теперь они смогут «закупать товары, работы и услуги методом из одного источника в рамках реализации мероприятий, связанных с введением режима чрезвычайной ситуации».

Примечательно, что министру разрешено «казнить и миловать» – вносить предложения об освобождении от занимаемых постов должностных лиц из других ведомств, которыми ему дали возможность поруководить, если руководители не будут «надлежащим образом» исполнять всё, что прописано в указе. Естественно, что президент не забыл упомянуть и про персональную ответственность главного энергетика страны за выполнение всего, что он придумал. Известно, что инициатива наказуема, но что будет в этом случае, мы обязательно увидим – ждать не так уж и долго.

Таалайбек Ибраев, выпросивший возможность активно поработать три года, заявил, что поскольку вся ситуация с ЧС сводится исключительно к ускоренному получению земель под возведение разных станций, то на простых потребителях эта чрезвычайная ситуация никак не отразится. Гражданам «будет не больно». В министерстве уверены, что люди вообще не заметят творящиеся в стране энергетические страсти. Предстоящей зимой даже «веерных отключений не ожидается, но, возможно, будут лишь регулировочные мероприятия», предохраняющие оборудование от перегрузок.

Как на то, что начнётся с августа, должны будут реагировать владельцы земли? Если раньше энергетикам приходилось заниматься всевозможными согласованиями, которые их утомляли, то что будет сейчас? Представляю, как инвестор придёт на какое-нибудь приглянувшееся ему поле и заявит, что он хочет на нём возвести, например, солнечную станцию. Так что все должны будут взять под козырёк и радостно отдать ему свою землю? Положение-то чрезвычайное! Ведь теперь министр энергетики сможет уволить всех, кто попытается сопротивляться. Ему дали подобные полномочия. Но это с чиновниками могут обращаться подобным образом. А если земля окажется частным владением фермера? Как с ним обойдутся? Отберут собственность?

Александр НИКСДОРФ.