- Глава кабмина Акылбек Жапаров, принимавший участие в коллегии Министерства образования и науки, заявил: «Мы за последние тридцать лет позволили всем стать учителями. Те, кто не смог преодолеть пороговые 110 баллов по ОРТ, пошли в педагогические вузы, еле там отучились и стали учителями. Мы не можем допустить такого. Проверьте образование всех. Не только директоров школ и завучей, но и учителей-предметников».
Далее главный министр сказал: «Со следующего учебного года каждый учитель должен сдать экзамен по своему предмету. Я дам соответствующее поручение. Проверять будут комиссии, в которые войдут родители, хотите, добавьте туда депутатов, чиновников. Преподает физику за шестой класс? Пусть сдает экзамен по физике, как и школьники в конце года. А то обучают детей, читая по учебнику. Пускай лучше не обучают, чем так будут уродовать образование детей».
Глупый вопрос: глава правительства хоть понял, какие экзаменационные комиссии он предлагает устроить учителям? Какие родители в них войдут? Какие депутаты? Кто-нибудь, кроме Акылбека Усенбековича может представить наших депутатов в роли экзаменаторов? Подобное, пожалуй, возможно только в страшных снах. Да и где на всех учителей набрать депутатов-экзаменаторов?
Если А. Жапаров говорит «мы позволили», значит, берёт на себя ответственность за выращенных в стране учителей? Конечно, не он, но кто-то ведь придумал, что в педагоги могут идти самые слабые абитуриенты, которых не приняли бы в любой другой вуз?
Сначала наши власти сами устроили унижение учителей, отпугивая от школы низкими зарплатами, отвратительными условиями, требованием подготовки массы ненужных бумаг и отчётов, которые важнее, чем работа с детьми. А кто позволял, да порой и сейчас позволяет ученикам и их родителям унижать педагогов и издеваться над ними? Неужели в правительстве теперь прозрели и увидели, что в школах что-то идёт не так?
Кажется, что главный министр, объявляя об экзаменах, решил добавить учителям стресса. И почему бы для большего эффекта не позволить поучаствовать в сей публичной учительской экзекуции не только всем прохожим с улицы, но и самим школьникам? Нет сомнения, что лучшими и самыми строгими экзаменаторами окажутся лентяи и двоечники. Уж они-то с удовольствием всем училкам выставят «двойки» и потребуют выгнать их из школы.
- Минэкономики предложило в очередной раз увеличить минимальные цены на табачную продукцию. Как отметили в ведомстве, в первую очередь это нужно для увеличения доходной части республиканского бюджета. Также экономисты надеются, что сократится потребление табачной и никотиносодержащей продукции, а кроме того, укрепится здоровье населения.
Глупый вопрос: неужели объявленное полгода назад повышение стоимости пачки сигарет на десять сомов не дало ожидаемого пополнения бюджета? Теперь нужно сделать сигареты ещё дороже? А что будет с бюджетом, если граждане действительно станут меньше курить? Это же будет беда. А о каком здоровье людей говорят чиновники, которых это волнует гораздо меньше, чем пополнение бюджета?
- В Кыргызстане объявили, что действующий мораторий на трансформацию земель отныне не распространяется на перевод орошаемых земель пашни в земли, выделяемые для строи-тельства аэропорта и расширения территорий аэропортов. При этом сразу заявлено, что потери и упущенную выгоду сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства возмещать не будут, поскольку земля отбирается для строительства объектов государственного значения и в рамках реализации Государственной программы жилищного обеспечения граждан КР. И это важнее любых урожаев. При этом замечено, что документ, принятый Жогорку Кенешем, направлен на привлечение инвестиций, развитие транспортной инфраструктуры и повышение доступности жилья для граждан.
Глупый вопрос: надо ли понимать задумку депутатов, что, начав разговор о строительстве аэропортов практически в каждом селе, они в итоге разрешили строить и жильё на поливных землях? Строительные магнаты, надо полагать, премного благодарны законодателям за подобное решение. Глядишь, страна когда-нибудь вообще останется без сельскохозяйственных угодий, пригодных для земледелия.
- На заседании кабмина назвали лучшие государственные органы. Определяли их не просто так, а по исполнению Национальной программы развития страны до 2026 года, состоящей из 554 мероприятий. К 1 июля нужно было исполнить 92 мероприятия. Среди получивших оценку «отлично» Минздрав, Минсельхоз, Минобразования, МИД, Минэнергетики, Минтруда и соц-обеспечения. В числе отличников и мэрии Бишкека и Оша.
Глупый вопрос: лучших определяли исключительно по отчётам, а не по работе? А то трудно понять, как в их числе оказался, например, Минсельхоз, работу которого только недавно разносил в пух и прах сам глава кабмина Акылбек Жапаров. Он заявлял, что Кыргызстан отстаёт практически по всем направлениям сельского хозяйства – в рыбоводстве, молочной отрасли, животноводстве, с минудобрениями и семенами. И вот они передовики. А про «отличную» работу мэрии Бишкека, наверное, лучше было спросить у горожан, а не смотреть отчёты. Люди бы выставили реальные оценки, а не нарисованные. Хотя, кажется, у чиновников свои игры. Так зачем мы будем им мешать наслаждаться бумаготворчеством?
- Министр энергетики Таалайбек Ибраев сообщил на брифинге, что отныне изменение тарифа на электроэнергию они привязали к инфляции. Теперь стоимость электроэнергии будет меняться, точнее расти, ежегодно в соответствии с обесцениванием наших денег. Он сказал: «Недавно у нас было повышение на 23 тыйына. Инфляция была на уровне 13,9 процента. Согласно этому показателю, мы и подняли тариф. Если бы с 2010 года повышали на 5-10 тыйынов, то сейчас тариф был 1 сом 40 тыйынов. Мы ежегодно будет поднимать тариф согласно инфляции, это не секрет. Ежегодно мы должны идти на подъем».
Глупый вопрос: на каком хитром калькуляторе считал министр, говоря, что они привязали майское повышение тарифа на электроэнергию к прошлогодней инфляции? Почему скачок тарифа произошёл на 30 процентов (так показал наш калькулятор), если, как уверяет глава ведомства, инфляция оказалась меньше 14 процентов?
- После того, как глава государства распорядился сломать все заборы на иссыккульских пляжах, чтобы граждане имели туда свободный доступ, в одном из центров отдыха охрана, несущая сейчас службу в усиленном режиме, заявила, что это разрешено только местным жителям. Проживающим в других регионах страны доступа нет.
Возмущённые граждане задались глупым вопросом: зачем демонтировали на пляжах ограждения и решётки, если их роль стали выполнять охранники пансионатов, стоящие чуть ли не стеной? Почему на Иссык-Куле делят народ по регионам? Наши руководители говорят, что все граждане страны едины и равны. Но некоторые всё-таки получаются чуть-чуть равнее? Да и в подходе к единству у людей возникает вполне закономерное непонимание.
- Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев решил заняться воспитанием министров и определением для них графика работы. Он потребовал, чтобы руководители ведомств на работе были уже в шесть часов утра. Он сказал: «Надо приходить раньше, чтобы потом не создавать пробки на дорогах. Это будет примером для народа».
Глупый вопрос: неужели полтора десятка машин с министрами, передвигающимися по столице без кортежей сопровождения и не требующие, чтобы для них перекрывали движение, создают дорожные пробки? А как быть с инициативой депутата М. Маматалиева, предложившего внести изменения в Трудовой кодекс, дающие возможность каждому работающему составлять график свободного посещения места работы? Или главный чекист заранее предупредил, что вольной рабочей жизни у министров не будет?
Александр НИКСДОРФ.