Этот риторический вопрос уже десятилетия волнует жителей города Бишкек. Помимо экологической проблемы горожан столицы волнуют также и вопросы хаотичного строительства многоэтажных домов и их сейсмостойкость. После страшного землетрясения в феврале текущего года на юго-востоке Турции эти вопросы стали чаще обсуждаться в правительстве и парламенте.

О насущных проблемах, касающихся будущего облика нашего города, рассказал в интервью под названием «Что главнее – генплан и экология?», напечатанном в газете «Для Вас» 12-го мая текущего года, архитектор, зампредседателя Союза архитекторов нашей республики Белек  Сарымсаков.

Из интервью видно, что Белек Адыканович – талантливый  архитектор и патриот своей страны, озабочен сегодняшним состоянием архитектурного облика нашей столицы. Он душой и сердцем болеет за  наш город, как и мы – жители Бишкека.

Как известно, Генплан развития и застройки столицы до 2025 года был утвержден в 2006 году. На вопрос журналиста – насколько выполнен Генплан 2006 года, Белек Сарымсаков ответил, что «не более чем на 15-20 процентов». Это полный провал Генплана! Возникает риторический вопрос: а кто ответит за провал этого стратегического документа развития города? В 2025 году Кыргызстану предстоит принять новый Генплан. А есть ли уверенность, что предстоящий новый Генплан не будет провальным? Также в своем интервью Белек Адыканович отметил, что «в плане детальной планировки (ПДП) прежнего Генплана 1986 года в нашем городе были заложены новые площади и скверы, кулуары и курдонеры (уютные небольшие площадки на улицах для отдыха людей)».

План детальной планировки тогда подготовили московские архитекторы, продумав все до мелочей. А сейчас уже нет свободного кусочка городской земли.  Наглядные примеры – проспект Мира, улицы Токтогула, Горького, Абдрахманова  и множество других.

Прошло 37 лет со дня утверждения Генплана 1986 года. Что сегодня мы видим в плане градостроительства нашего города? Вместо того  чтобы  создавать зеленые оазисы, маленькие уютные скверики, спортивные и детские площадки, уничтожаются деревья, газоны, уменьшаются дворы и ведется хаотичное строительство, т.е. идет строительство по системе уплотнения домов. Особенно наглядно мы видим это в микрорайонах города. С каждым годом сокращаются площади территорий наших столичных парков – зон отдыха жителей столицы. Взять, к примеру, парк имени Ататюрка. Вот уже более 30 лет, еще со времен правления президентов Акаева, Бакиева, Атамбаева и последующих президентов муссируются вопросы вокруг этого парка. Но, несмотря на эти дискуссии, ничего не меняется на практике. На сегодняшний день богатые собственники продолжают строить свои роскошные особняки на территории  парка!

На протяжении 10 лет (в 1986-1997 годах) я был заместителем председателя Совета общественности микрорайона «Асанбай». Встречался с сотрудниками Института сейс-мологии. Уже тогда учёные-сейсмологи категорично утверждали, что нельзя строить высотки к югу от Южной магистрали, так как здесь проходит разлом земной коры. Но сегодня на этой территории полным ходом идет строительство элитных многоэтажных домов вплоть до села Орто-Сай. Вот и возникает риторический вопрос: выдержат ли эти дома  землетрясение в 7-9 баллов? На этот вопрос сегодня нет ответа.

Нам надо признаться в том, что зеленый облик города Бишкек за прошедшие 30 лет изменился в худшую сторону. Вот пример безвкусицы и безалаберности – пересечение улиц Абдрахманова-Ахунбаева. Со всех сторон перекресток должны были украшать красивые клумбы с цветами. Но теперь здесь понастроены торговые центры, кафе, рестораны, и только маленький газончик разбит перед одним из ресторанов!

Южные ворота столицы: когда-то этот уголок города на Южной магистрали считался одним из красивых зеленых скверов – здесь росли деревья, в тени которых отдыхали жители  района. На сегодня этот зеленый оазис почти полностью уничтожен, и на этом месте построены так называемые элитные дома и торговые центры. И таких примеров варварского отношения к городу, экологии и его жителям  можно привести множество.

Помимо вышеперечисленных  проблем нашего города есть ещё одна, требующая быстрейшего решения, – орошение зеленых насаждений. С каждым годом всё больше деревьев гибнет из-за плохого полива. Если ирригационная система города не будет восстановлена, то экология Бишкека ухудшится.

А по поводу провала Генплана развития  Бишкека Белек Сарымсаков считает, что виновники должны понести наказание: «Я считаю так: у нас есть, к примеру, Уголовный кодекс КР. И все знают, что совершать противоправные действия нельзя, поскольку иначе можно попасть под уголовную ответственность. Так же должно быть и с Генпланом. Но вот тут нормы закона не работают, поэтому и имеем то, что имеем: частная собственность не стыкуется с Генпланом. В первую очередь, надо разрушить коррупционную составляющую».

Из интервью Белека Адыкановича поневоле возникают следующие риторические вопросы:

Вопрос 1. Компетентны ли «специалисты» в сфере градостроительства, занимающие высокие должности в Бишкекглавархитектуре?

Вопрос 2. Не связаны ли все эти высокодолжностные «господа специалисты» из Бишкекглавархитектуры с коррупционной схемой?

Все эти  вопросы  можно  решить однозначно.

  1. Если эти так называемые высокопоставленные «специалисты» из Бишкекглав-архитектуры некомпетентны в своем деле, то они должны уйти со своих мест и уступить место честным и грамотным в своем деле специалистам.
  2. А «специалисты», отвечающие за выполнение Ген-плана развития столицы, должны предстать перед судом и ответить перед законом за его провал.

В этой ситуации третьего не дано. На протяжении многих лет проблемы градостроительства Бишкека, его экологии и социального быта горожан столицы не решались. Но ведь кто-то должен ответить, в конце концов, за эти безобразия и беспредел перед законом? Этот главный вопрос я адресую председателю ГКНБ  Камчыбеку Кыдыршаевичу Ташиеву, который ведёт бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

Недавно он опубликовал обращение к народу Кыргызстана на своей странице Facebook. В частности он написал: «Я хочу обратить ваше внимание на серьезную проблему – коррупцию, которая сегодня является очень тяжким преступлением. Мы ведем борьбу с этим преступлением, которое наносит серьезный ущерб государству…»

Как показывает жизнь, в вопросах  градостроительства тоже необходимо наводить порядок. Надеюсь, что компетентные органы обратят внимание на вышеперечисленные проблемы и вопросы, касающиеся застройки,  жизни, отдыха  жителей столицы  республики,  и они начнут решаться  знающими, любящими свой город специалистами.

 

Абдрахим ХАПИЗОВ,

старший преподаватель кафедры «Финансы, банковское дело и налогообложение»

БГУ им. К. Карасаева, историк, магистр политических наук.