Недавно Конституционный суд принял решение по вопросу «о матчестве». Всё свелось к тому, что по запросу сильно феминизированной женщины, которая навсегда хотела вычеркнуть из свой жизни мужчину, с которыми у неё не сложилась семья, суд принял решение, что дети, достигшие совершеннолетия, вместо отчества по имени папы могут заменить его на имя мамы.
В принципе, что здесь страшного? Хотите – меняйте. Можно же менять имена и фамилии? Хоть несколько раз, чтобы вас уже никто и никогда не нашел. Так же, наверное, можно и с отчеством поступать. У меня есть знакомая, вычеркнувшая имя мужа из документов дочери. Она просто в её свидетельстве о рождении в графе «отчество» написала имя своего отца. Причём, это вполне укладывается в нынешнее законодательство. В Департаменте регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС отметили, что в Законе «Об актах гражданского состояния» указано, что перемена отчества осуществляется по именам отца, усыновителя, отчима, дедушки по линии отца и матери. То есть использовать можно имя любого родственника, но только мужчины. В этом плане, уж извините, но женщины не в почёте.
После вынесения судебного решения истица громко стала заявлять, что она победила, суд её поддержал. Однако не все одобрили потенциальную возможность «матчества». Неким серьёзным мужчинам подобное решение категорически не понравилось. Коротко и резко на него отреагировал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. На своей странице в Фейсбуке он написал: «Никакого «матчества», кто принял тот и должен отменить!»
Буквально через неделю после сказанного на сайте главы государства мы прочитали, что Администрация президента предлагает внести изменения в Конституционный закон «О Конституционном суде Кыргызской Республики».
Согласно проекту закона, опубликованного для общественного обсуждения, вносится статья, которая предполагает пересмотр решений Конституционного суда! В ней авторы написали: «Решение Конституционного суда может быть пересмотрено им по представлению президента или по представлению председателя Конституционного суда в случаях, если:
— изменилась норма Конституции КР, на основании которой было принято решение;
— открылись новые существенные для предмета обращения обстоятельства, неизвестные Конституционному суду в момент вынесения решения;
— решение противоречит моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызстана».
Постоянный представитель главы государства и кабинета министров в Конституционном суде Алмазбек Молдобаев дал пояснения по поводу инициативы внести поправки в Закон «О Конститутционном суде Кыргызской Республики». Он заявил, что эта норма вводится, чтобы гарантировать судебную защиту. Он напомнил, что решения Верховного суда также окончательны и не подлежат пересмотру. Однако Уголовно-процессуальный кодекс позволяет этой инстанции пересматривать дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. «Это нормальная процедура в судах. Никто не застрахован от ошибок. Чтобы усилить защиту наших граждан, надо, чтобы Конституционный суд имел право пересмотреть вопросы».
Только почему поправка вносится лишь в закон? А как же статья в Конституции? Или на неё можно внимания уже не обращать?
P.S. Депутат Дастан Бекешев обратил внимание, что в полномочия Конституционного суда в числе прочих входило право «разрешать споры о компетенции между ветвями государственной власти; давать заключение об изменениях и дополнениях в Конституцию; давать заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента». И если главе государства что-то в решении суда не понравится, он просто его отменит. Скоро ему это разрешат. А толчком к столь кардинальному шагу в отечественном правосудии стало всего лишь решение о «матчестве».
Александр Никсдорф.