Министерство энергетики разработало новую методику определения тарифов на электрическую энергию. Приказ о её утверждении вынесен на общественное обсуждение.
Видимо, предыдущие методики не учитывали все нюансы этого сложного процесса. Поэтому тарифы, называемые чиновниками социальными, устанавливались на глазок. Когда в 2010 году власти сказали народу, что тариф должен быть повышен в два раза, то граждане не поняли добрых намерений правительства и дружно устроили государственный переворот. После этого тарифы оставили в покое. С 1 мая нынешнего года после долгого затишья стоимость электроэнергии повысилась. Никто на это никак не отреагировал. По крайней мере, в публичном пространстве.
Теперь энергетики решили подойти к делу по науке. В предложенном документе, пестрящем кучей всевозможных формул, где что-то перемножается и складывается, отмечается, что в настоящее время фактические затраты энергокомпаний значительно ниже реально необходимых для обслуживания и эксплуатации оборудования и электрических сетей. Всё из-за того, что денег у компаний мало. Поэтому можно смело сказать, когда всё подсчитают, получится, что нужно опять повышать тарифы.
Другого ответа ждать не следует.
«Сложившаяся ситуация в отрасли наглядно показывает, что назрела острая необходимость срочного вложения финансов на замену и реконструкцию значительной части основных средств энергетических компаний. Это необходимо для обеспечения приемлемого уровня обслуживания как в настоящее время, так и для развития системы электроснабжения в будущем. В свою очередь источником для финансовых вложений являются деньги, поступающие от потребителей, которые граждане и предприятия платят на основе установленных тарифов на электрическую энергию».
Что деньги абонентов должны идти на развитие отрасли – это естественно. Правда, в годы независимости в энергетику вливали огромные кредитные и грантовые суммы. Людям, не владеющим в полной мере всеми цифрами (которые не сильно афишировали), трудно понять, почему при миллиардных вложениях отрасль всё время в упадке. Можно было бы сказать, что деньги разворовывали. Но на это энергетики могут обидеться и потребовать доказательств хищений. Поэтому никого обвинять не будем. Просто заметим, что один из бывших министров энергетики (за счёт откладываемых, надо полагать, с зарплаты денег) сумел прикупить себе в Британии остров.
Сейчас в справке-обосновании, приложенной к подготовленному приказу, написано: «До настоящего времени в Кыргызстане затраты энергетических компаний для бесперебойного электроснабжения потребителей электрической энергии в условиях дефицита полноценно не покрываются. Это приводит к критическому уровню изношенности основных фондов, а также не позволяет своевременно выплачивать по долговым обязательствам. Поэтому разработана методика, которая позволит проводить расчет тарифов с учетом этих проблем, определить полную стоимость электрической энергии и повысить прозрачность процедуры расчетов для установления тарифов на электрическую энергию».
В ведомстве подчеркивают, что предлагаемый ими расчет в полной мере обеспечит учет всех расходов на производство и передачу электроэнергии до потребителя. Также это послужит одним из критериев рационального размещения как энергетических мощностей, так и крупных потребителей электроэнергии. Проектом предусматривается установление единого подхода к расчету тарифов на электрическую энергию для энергокомпаний и конечных потребителей.
В министерстве решили, что в состав тарифа следует обязательно включать амортизацию и рентабельность, которых сейчас в нем нет. «Для правильного и своевременного представления технико-экономических показателей разработан проект форм отчетности по показателям финансово-экономической деятельности энергетических компаний Кыргызстана. Будет определен порядок и срок представления отчетов компаний по этим формам.
Даже спору нет – самое главное правильно и вовремя отчитываться, а иначе как же узнать, сколько на самом деле энергетики затрачивают средств, а сколько зарабатывают.
Отмечается, что предприятия энергетики несут ответственность за достоверность представленных и опубликованных данных в процессе установления тарифов. Причём отмечается, что «такие данные считаются достоверными, если обратное не подтверждено».
В методике говорится, что тарифы на электроэнергию должны отражать все обоснованные затраты электроэнергетических предприятий, обеспечивать стимул для эффективной работы, расходы по оплате труда, также компенсаций, выплачиваемых в установленных законодательством выплат стимулирующего характера (премии, поощрения и прочее). Также замечено, что нужно не забывать о доступности электроэнергии для уязвимых групп населения.
Специалисты всё очень подробно расписали, только, кажется, забыли упомянуть, что для получения доходов нужно сокращать технические потери, о которых раньше много говорилось. Нынче же во всей многостраничной методичке об этом ни слова не сказано. Да и зачем? Потери – это же большая головная боль энергетиков. Так стоит ли делать себе больно? Просто пусть граждане побольше платят, а специалисты найдут куда эти деньги пристроить.
Александр Никсдорф.