Вопрос продажи на аукционе ОАО «Альфа Телеком» неожиданно заставил общественность обратить внимание на созданный относительно недавно Государственный банк развития, который уже практически объявили его новым владельцем.
Мы уже писали, что власти упорно пытаются что-то сделать с сотовой компанией. Сначала, если кто-то помнит историю «МегаКома», созданного российскими инвесторами, компанию очень технично «отжал» Максим Бакиев. Его «друзья» Евгений Гуревич и Алексей Елисеев провели не очень сложную банковскую операцию, благодаря которой компания вмиг стала банкротом и тут же была продана. Кто стал покупателем и владельцем народ, думаю, помнит.
После переворота 2010 года и изгнания Бакиевых новая власть поступила «благородно». Она забрала себе только 49 процентов акций, а 51 процент вернула россиянам. Но прошло какое-то время, и депутаты стали возмущаться, почему часть компании ушла в частные руки. Ведь Максим же владел ею полностью, значит, и конфисковывать нужно всё подчистую. В итоге так и сделали.
Тут бы правительству радоваться, что вся прибыль компании идёт в бюджет страны, а оно уже несколько лет мечтает избавиться от «МегаКома», который сейчас стал называться «Мегой». Название, надо полагать, поменяли, чтобы кто-то думал, что это уже другая компания? Так зачем продают? Неужели сотовый оператор стал для властей неким чемоданом без ручки, который тяжело тащить? Так избавьтесь от него! Только по-настоящему, а не так игриво, как объявлено.
Грядущий в октябре аукцион, среди участников которого, кажется, никого кроме Госбанка развития, который заставляют «купить» компанию, не будет, уже сейчас вызывает вопросы. Мы тоже хотели бы понять, в чём здесь подвох? Картина, кажется, ясная: одно государственное предприятие должно перейти под юрисдикцию другого государственного предприятия за полтора десятка миллиарда сомов. Причём эти деньги сначала будут изъяты из государственного бюджета, а затем туда же и возвращены. Напоминает анекдот про мужика, который покупал на рынке яйца, варил их, а потом по той же цене продавал. Когда спросили в чём его выгода, он прямо ответил, что ему остаётся навар с яиц. Мы можем ошибаться, но создаётся впечатление, что и в истории с «Мегой» кого-то сильно интересует «навар».
Поскольку слишком много граждан задались аналогичными вопросами, Госагентство по управлению госимуществом, в чьём ведении находится сотовый оператор, попыталось разъяснить ситуацию. Поручили это сделать пресс-секретарю Махабат Мансуровой. Она, как сейчас стало принято, в социальных сетях и разместила ответы ведомства. Причём, как бы обобщила часто задаваемые вопросы, и сама на них отвечала.
Не буду перечислять все, но обращу внимание на такой. «Почему нельзя было передать команию Госбанку развития, как передали в управление Министерству цифрового развития?» Сразу скажу – ответ удивил: «Согласно Закону КР «Об акционерных обществах» акционерным обществом является юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность с целью получения прибыли и привлекающее средства путем выпуска и размещения акций. В этой связи, безвозмездная передача имущества, находящегося в госсобственности, невозможна. То есть, форма собственности Госбанка – частная, а министерства – государственная».
Впору воскликнуть: как? Как банк, называемый «государственным», может быть частным? Кто кого здесь пытается ввести в заблуждение? Ведь достаточно заглянуть на сайт Министерства юстиции и можно найти страничку регистрации интересующей нас конторы. Там все мало-мальски грамотные люди могут прочитать, что открытое акционерное общество «Государственный банк развития Кыргызской Республики» зарегистрировано 25 июля 2022 года. Директором в юридическом ведомстве до сих пор значится Евгения Судец, хотя мы знаем, что там уже дважды – в апреле и мае – меняли руководителя. Сначала назначили Улана Сарбанова, а потом Талантбека Омуралиева. Но самое примечательное, что в графе «форма собственности» прямо написано «государственная». Неужели в ведомстве, занимающемся госимуществом, даже не удосужились заглянуть в регистрационные документы банка? Или там в принципе не заморачиваются на подобные «мелочи»? Кстати, единственным акционером банка является кабинет министров республики. Тут уже возникают очередные вопросы: «А, может быть, мы просто чего-то не знаем? И наш кабмин (исключительно гипотетически) стал частной конторой?» Тогда, возможно, Госбанк действительно заведение частное?
Попыталась пресс-секретарь ответить и на вопрос: «Зачем вообще нужно продавать «Мегу»? Ответ поражает своей простотой. «Как показывает практика, сотовая связь с каждым днем все меньше и меньше пользуется популярностью. Основным методом связи стали приложения как Whats up и Telegram. Также мы реже стали платить за связь, оплачивая только за интернет. Соответственно прибыль компании стала понижаться. Более того, развитие рынка коммуникаций идет достаточно быстро, постоянно внедряются новые технологии, на что требуется регулярное инвестирование. Продать вовремя, дорого и за вырученные средства создать более масштабный проект, – это, наверное, лучший ход». Продать компанию, в которой снижается прибыль – это с коммерческой точки зрения хороший ход. Но зачем тогда Госбанку её покупать? Только, чтобы вкладывать деньги, а потом фиксировать убытки? Есть в этом хоть какая-то логика?
Но и на этот вопрос нашёлся ответ. Нам доступно пояснили, почему именно банк должен купить «Мегу». Всё дело в том, что (цитирую) «Госбанк развития создан для создания крупных проектов в стране, для привлечения масштабных инвестиций и для поднятия статуса Кыргызстана на мировом рынке. Однако, не имея за душой ни одной крупной сделки и компании, погружаться в мир инвестиций было бы недальновидным». Получается, что вся операция с куплей-продажей «Меги» задумана исключительно для создания банковского портфолио, чтобы потом перед потенциальными инвесторами можно было хоть чем-то потрясать?
Но вдруг в Госбанке развития вспомнят, что основной вид их деятельности, зафиксированный в Минюсте, «банковское дело», а совсем даже не телекоммуникации, и не станут покупать «Мегу»? Хотя, о чём мы говорим? Это же владелец всех акций и банка, и сотового оператора и придумал комбинацию с аукционом. Так неужели он сам с собой не договорится? Тем более, что перегонять из кармана в карман будет не собственные деньги, а бюджетные.
Александр Никсдорф.