• Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова сообщила, что с родителями школьников, которым разрешат обучаться в традиционном или комбинированном режиме, будут заключаться персональные договоры. В них пропишут обязательства сторон. При этом родители сами могут определить форму обучения ребенка – будет ли он ходить в школу или продолжит взирать на учителя с экрана монитора. Если, опасаясь за здоровье дитя, папы-мамы не захотят, чтобы их отпрыск посещал школу, тогда, чтобы не ущемлять права ученика, для него будет предусмотрен персональный онлайн формат. В этом случае родитель берет на себя ответственность за его обучение, создает необходимые условия, налаживает связь с педагогом. Есть ещё новшество: предложено классы, в которых много учеников, разделить на две группы, которые будут ходить в школу по очереди, то есть через день. Кроме того, родители, чьи дети будут посещать школы, должны дать письменный зарок, что во время всего учебного процесса не будут пускать к себе гостей.

Глупый вопрос: придумало ли министерство, как учителям одновременно вести уроки и для учеников, находящихся в классе, и для сидящих дома? Или это отдаётся на откуп школе и родителям? Пусть как хотят, так и учатся? А может быть, в итоге окажется, что все будут только делать вид, что кто-то учит, а кто-то учится? Да и с гостями что делать? Запереться дома и кричать, что никого здесь нет и пусть до конца учебного года забудут к вам дорогу? С такими идеями образовательного ведомства весь гостеприимный менталитет народа можно изломать до неузнаваемости. С тоями уже почти порешили. Теперь взялись за гостей?

  • В одном из радийных интервью президент заявил, что в стране утверждена спецпрограмма «Финансирование субъектов предпринимательства». При этом общий объем программы уже в этом году предусматривает предоставление бизнесменам не менее

14 млрд сомов. На следующий год денег дадут ещё больше – 40 млрд сомов. Глава государства сообщил, что он лично и правительство трудятся над привлечением внешних источников финансирования. Пока же в рамках программы Минфин предоставил коммерческим банкам 2,2 млрд сомов.

Глупый вопрос: успеет ли правительство до конца года найти ещё 12 млрд сомов или предпринимателей попросят подождать, пока объявятся заграничные доброхоты, желающие дать деньги для нашего бизнеса? Хотя, судя по всему, финансы здесь – не главное. Главное, что чиновники хорошо выполнили свою работу – придумали и написали спецпрограмму. А уж получится её реализовать или нет – это дело второе. Важно, что людей обнадёжили. Им с этой надеждой, наверное, жить будет легче?

  • Главный врач Национального госпиталя Акылбек Усупбаев сообщил общественности, что в их заведении заметили, что смертность от коронавируса снижается, зато растет смертность от других неинфекционных заболеваний.

Глупый вопрос: неужели это кого-то удивляет? После того, как все больницы стали перепрофилировать только на прием ковидных больных, об остальных заболеваниях власти как бы забыли. Так стоит ли теперь всплескивать руками? Как ни печально, но нужно признать, что к тому всё и вели…

  • Премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что после того как статистика заболеваемости коронавирусом снизилась, кыргызстанцы перестали соблюдать санитарные правила. Глава правительства сказал: «Люди смотрят на благоприятные цифры и снова нарушают санитарно-эпидемиологические нормы. Мы просим кыргызстанцев мыть руки, не выходить из дома лишний раз без надобности, соблюдать социальную дистанцию, не принимать лекарства без назначения врачей».

Глупый вопрос: неужели в правительстве заметили, что кто-то у них перестал мыть руки? Так, может быть, срочно прекратить успокаивать народ радующими цифрами и опять начать пугать? И так до тех пор, пока у людей безвозвратно не укоренится привычка ходить с чистыми руками. Правда, тогда придётся всех жителей страны наконец-то обеспечить бесперебойной подачей хотя бы холодной воды… Но это уже совсем другая история.

  • Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев во время онлайн-коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за первое полугодие 2020 года заявил, что основным приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов является повышение доверия народа к милиции.

Глупый вопрос: может быть, сотрудники милиции будут больше думать о том, чтобы хорошо заниматься своим непосредственным делом: борьбой с преступностью, поддержанием общественного порядка в стране? Зачем специально добиваться доверия народа? Будет хорошая работа – доверие само повысится…

  • Бывший спикер Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов заявил: «Избиратели отвечают за тех, кого в итоге выбрали. Разве у нас все отдают голоса за сильных и честных? Нет, за земляков, ну, или за деньги. А если ты взял у депутата деньги, то требовать от него исполнения какого-то «долга» ты уже не имеешь права – ваш с ним контракт на этом закончен, поэтому они занимаются своими делами». Также он заметил, что в ЖК должны быть не «молодые», не «рабочие», а личности, люди с принципами.

Глупый вопрос: надо ли так понимать опытного юриста Курманова, что некоторые депутаты, чтобы не отвлекаться на государственные дела, должны были купить вообще всех избирателей? Ведь округ-то у нас единый. Но, пожалуй, денег на всех явно не хватит, и всегда найдётся тот, кому подачка не досталась, а, соответственно, и никакого «левого контракта» он с депутатами не заключал. Поэтому не надо людей вводить в заблуждение. Захотел депутат дать деньги избирателям – пожалуйста. Это его полное незаконное право. Избиратель деньги взял, проголосовал, а потом может трясти законодателя, как хочет. И тот не должен сопротивляться – сам рвался в народные избранники.

  • Национальный статкомитет сообщил, что в прошлом году в республике работало 14,3 тысячи врачей. Больше всего на ниве здравоохранения у нас наблюдалось терапевтов, хирургов, стоматологов, акушеров-гинекологов. Нагрянувшая на мир пандемия показала, что в стране не хватает вирусологов, эпидемиологов, реаниматологов. Теперь правительство решило, что нужно срочно в медицинских вузах выделять бюджетные места для подготовки специалистов именно этих дефицитных специальностей.

Глупый вопрос: сможет ли государство в перспективе обеспечить работой и, конечно же, достойной зарплатой всех обученных вирусологов и эпидемиологов? Ведь в предыдущие спокойные времена подобных специалистов в стране было хоть и мало, но достаточно. Неужели есть реальное предположение, что вирусная зараза поселилась у нас на долгие годы и кроме пневмонии никакие другие болезни впредь нас волновать не будут?

Александр НИКСДОРФ.