• Грядущие выборы в Жогорку Кенеш всё активнее начинают напоминать о себе. Вот и Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов продолжает проводить обучающие семинары для политических организаций, заявивших о желании занять места в парламенте. Таковых набралось аж сорок четыре. Сейчас речь идёт о партийных съездах. Тренинги проводятся в формате видеоконференций через одно из интернетных приложений. Поскольку пандемия коронавируса никак не желает завершать свою злобную миссию, ЦИК и республиканский штаб рекомендуют ограничить число участников предстоящих съездов, которые необходимо провести до 20 августа.

Сейчас на съезды рекомендуют приглашать не более 50 человек. Примерно также, как и на гуляния в ресторанах, которые нынче ограничены пятьюдесятью участниками любого когда-то крупного застолья. Однако партии задаются вполне законными вопросами – этот полтинник самых почётных гостей определён каким-то законным положением и нарушение этой квоты ведёт к наказанию, или это просто доброе пожелание избиркомовских начальников? Некоторые партии утверждают, что они никак не возьмут в толк, как им определить 120 самых достойных партийцев, которых необходимо внести в избирательный список, если они не смогут собраться вместе, посмотреть друг другу в глаза и проголосовать за лучших. В Центризбиркоме посоветовали провести форум виртуально. Прислушаются ли руководители партий к этому совету – сказать трудно, поскольку не многие доверяют виртуальности. Кто-то уже заявил, что они готовы собраться где-нибудь на джайлоо, где всем делегатам хватит и социальной дистанции, и чистого безвирусного воздуха.

Глупый вопрос: съезды съездами, но как менее через три недели действующим пока депутатам собраться толпой в 120 человек в одном зале заседаний? Если они не уйдут работать на удалёнку, то как на это должен реагировать республиканский штаб, утверждающий, что даже в больших залах ресторанов нельзя собирать более пятидесяти человек? Накажет депутатов или заявит, что наших избранников никакая зараза не возьмёт? А может быть, в связи с накрывшим планету вирусом нужно срочно внести изменения в Конституцию и сократить число депутатов? Пусть их останется, например, только 45. И тогда они могут дружной компанией хоть законы принимать, хоть тои устраивать. Всё равно большинство только антураж создаёт, а не законы пишет.

  • Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с сотрудниками Иссык-Кульской территориальной районной больницы в Чолпон-Ате заявил, что на повышение зарплат медикам будут направлены средства, легализованные из теневой экономики. А легализовать их, как заверил глава правительства, поможет тотальная цифровизация всех сфер страны.

Глупый вопрос: сколько лет придётся медикам ждать денег, изъятых у теневиков? Уже не одно десятилетие власти страны обещают вести беспощадную войну с теневой экономикой, но серьёзных результатов пока нет. И даже трудно предположить, когда придёт победа.

  • Премьер-министр КР Кубатбек Боронов обсудил с представителями делегации медиков из РФ противоэпидемиологические меры и рекомендации по улучшению ситуации с коронавирусом в стране. Россияне порекомендовали усилить кадровый состав лабораторий, создать резервные группы, усилить контроль за требованиями эпидемиологической безопасности, увеличить число компьютерных томографов в регионах, провести семинары по безопасному использованию медработниками средств индивидуальной защиты.

Глупый вопрос: неужели причина большого числа заболевших медиков в том, что до приезда российских коллег они неправильно надевали СИЗы и теперь их нужно учить этому? А за счёт кого станут усиливать кадры лабораторий? Людей-то нет. Интересно, власти срочно начнут обучать наших специалистов или решат выписывать из-за границы уже готовых?

  • Министерство юстиции заявило, что озаботилось повышением статуса адвокатов. Для этого в ведомстве решили внести изменения в закон, регламентирующий адвокатскую деятельность. Причём статус хотят повысить, усиливая требования к претендентам на получение лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.

Глупый вопрос: министерские чиновники серьёзно думают, что статус адвоката сразу повысится, если им станут предъявлять какие-то повышенные требования? Станут ли их от этого, например, больше уважать судьи? Или в судебных процессах всё останется по-прежнему, и адвокат порой больше будет изображать некий обязательный атрибут судебного процесса, а не серь-ёзного оппонента гособвинения?

  • В Красноярске специалисты Россельхознадзора провели рейды на оптовом рынке краевого центра. В ходе проверки были досмотрены привезённые сибирякам из нашей республики яблоки, персики, нектарины, абрикосы. Контроль выявил, что, казалось бы, хорошие фрукты заражены восточной плодожоркой. Чтобы избавиться от вредителей, всю партию фруктов сожгли.

Глупый вопрос: чем занимаются отечественные специалисты по фитосанитарному контролю, если они не могут заранее выявить вредителей садов и огородов? Или они не сильно себя утруждают проверками и закрывают на всё глаза, когда производители продукции, отправляющие её за границу, «хорошо» их просят об этом?

  • Премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба заявил о важности качественной подготовки резерва кадров лаборантов и врачей. Он сказал: «Пусть это будет стоматолог или ортопед, но в случае необходимости он должен быть полностью обучен и готов лечить согласно утвержденным протоколам. Необходимо усилить работу по обучению специалистов первичной медико-санитарной службы новым клиническим протоколам лечения в он-лайн режиме».

Глупый вопрос: не лучше ли, если стоматологи и ортопеды, а также проктологи и гинекологи будут всё-таки заниматься своим делом? Достаточно того, что специализированные больницы перевели на прием только ковидных больных, а остальным предложили спокойно умирать от болезней сердца, почек и других внутренних неполадок. Не удивлюсь, что, следуя логике премьера, правительство скоро предложит всем больным самостоятельно лечиться не только от вируса, но и от всех остальных болезней по протоколам, размещённым в интернете. Как тут не вспомнить классическое: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

  • Несколько НПО заявили, что они в условиях пандемии решили поддержать наиболее уязвимых пожилых людей. Делать это будут на деньги Швейцарии. Сообщается, что за время реализации проекта эти организации проведут информационную кампанию для пожилых, используя телефонные звонки, групповые сообщения WhatsApp, прямые трансляции, вебинары и лекции в селах и городах республики. При этом пожилые, которым необходима гуманитарная помощь, будут определены при помощи местных органов власти, территориальных отделов Минздрава и Минтруда и соцразвития. Активисты утверждают, что швейцарцы решили помочь нашим пенсионерам, поскольку знают, что пожилые люди находятся в трудных условиях из-за низких пенсий, отсутствия доступа к гуманитарной помощи, медицине, социальным услугам, информации, боязни заразиться COVID-19, а также жестокого обращения с пожилыми, домашнего насилия, изоляции и прочих бед, заставляющих их испытывать высокий уровень стресса.

Глупый вопрос: знает ли наше правительство, как в стране живут пенсионеры? Или кыргызстанские власти уверены, что государству незачем заниматься поддержкой ветеранов, если всегда найдутся желающие взять на себя эти хлопоты, которые оплатит Швейцария? Кстати, все ли пенсионеры знают, что такое WhatsApp и вебинары? А то придёт к ним помощь, откуда и не ждали, а они, испугавшись непонятных слов, её и не примут…

Александр НИКСДОРФ.