• Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова заявила, что если выборы в местные кенеши все-таки состоятся, то власти пересмотрят непосредственно алгоритм момента голосования. Она отметила, что будут соблюдены все меры, чтобы защитить голосующих. «Агитация – это, конечно, массовые мероприятия. Поэтому мы просим политические партии применять другие виды агитации: онлайн, через соцсети. Есть разные формы, например, от двери к двери, которая не предусматривает массовости. Агитатор, снабженный всеми средствами защиты, может доносить информацию», – сказала Омурбекова.

Глупый вопрос: почему бы каждой партии не облачить агитаторов в защитные костюмы и маски с символикой партии и лозунгами? И пусть ходят от двери к двери – в таком виде им даже ничего говорить не придётся.

  • Правительство Кыргызстана ввело временное (на срок не более девяноста дней) государственное регулирование цен на отдельные виды социально значимых товаров. В стране по сей день как бы была рыночная экономика – все годы независимости её взращивали, все торговали как хотели. Но тут неожиданно нагрянул коронавирус, который показал, что свободные базарные отношения наших людей испортили. Как только появились первые проявления ажиотажного спроса на муку, крупы и даже туалетную бумагу, торговцы тут же поняли, что настал их звёздный час. Не только же продавцам цветов рубить «капусту» в женский праздник – ныне народ кинулся скупать муку мешками. Причём, как утверждают покупатели, исключительно только для личного потребления, а не для дальней перепродажи.

Власти тут же отреагировали и заявили, что спекулировать нехорошо, хотя слово «спекуляция» осталось в далеком социалистическом прошлом и ныне его нет ни в одном документе. Однако общественность, возмущенная подорожанием некоторых продуктов, потребовала призвать барыг к ответу. Тут же в дело включились сотрудники Финпола. Они словно ждали, когда же им позволят трясти не только бизнесменов, но и простых торгашей. И ринулись по базарам и торговым точкам, проводя контрольные закупки. Кто продал муку дороже, чем это было ранее (антимонопольное ведомство только сейчас установило предельные цены – инструмент не рыночный, но видимо, остепенить граждан, решивших подзаработать на панически настроенных покупателях, иначе не получится), тех стали пугать уголовными делами. Поскольку статьи за спекуляцию в принципе нет, правоохранители решили вменять имеющиеся в их распоряжении: «Монополистические действия и ограничение конкуренции», «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», «Сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для людей».

Глупый вопрос: неужели больше ничего нельзя было придумать для простых торговцев, которых ранее вряд ли кто-то считал монополистами, поскольку везде множество комков? При завышении цен им даже нарушение санитарных норм вряд ли можно вменить, если в их магазинах или на складах чисто. Или просто финполовцы наконец-то почувствовали себя достойными преемниками канувшей в лету службы ОБХСС? Для них теперь заметно расширилось поле деятельности – можно зажимать любого продавца. Может быть, предприимчивым гражданам стоило сразу вменять покушение на власть? И страшно, и никакого подрыва основ рыночной экономики, за которую все так рьяно выступали.

  • Одна из партий, баллотирующаяся в местные советы пяти городов, заявила, что готова оказать местным властям помощь в проведении работ по борьбе с коронавирусом. На заседании актива партии сообщили, что агитаторы и их сторонники готовы оказать содействие местным органам власти в организации работ по санитарной обработке общественного транспорта, улиц и мест массового скопления граждан.

Глупый вопрос: спокойно ли конкуренты перенесут подобную форму агитации? Или, подхватив чужую инициативу, агитаторы разных партий кинутся наперегонки мыть и чистить места, где ещё гуляют граждане, уговаривая по ходу голосовать за них? Возможны ли при такой активности стычки между представителями партий за право обрабатывать наиболее посещаемые электоратом места?

  • Столичный градоначальник Азиз Суракматов огорошил общественность заявлением, прозвучавшим на планерке в мэрии. Он сказал: «Никто не знает, куда «Бишкекзеленхоз» отправляет срубленные деревья. Или в мебельные цеха, или на дрова».

Глупый вопрос: неужели только сейчас мэр услышал истошные крики бишкекчан, которые уже несколько лет буквально вопят о варварском уничтожении деревьев в столице и подозрении, что кто-то при этом самым бессовестным образом заготавливает деловую древесину?

 

  • Правительство потребовало закрыть все кафе, в которых более 50 мест. Мол, опасно для здоровья проводить коллективные посиделки.

Глупый вопрос: готово ли правительство как-то компенсировать работникам общепита потерю зарплаты? Жить-то людям на что-то надо. Или большие кофе могут запускать не более полусотни посетителей — и проблем с запретом не будет? Кстати, почему ещё не запретили работу маршрутных такси? Там на квадратный метр салона набивается столько кашляющего и чихающего народа, что ни одно кафе с такой плотностью даже не сравнится.

  • Несколько неправительственных организаций, работающих в Кыргызстане, написали недовольное письмо, фактически ругая ЮСАИД за выделение миллионного гранта на проведение независимого мониторинга предстоящих выборов не им, а, как они утверждают, никому не известной и образовавшейся за месяц до конкурса организации. Обиженные заявили, что они ранее занимались подобной деятельностью и осуществляли проекты по улучшению избирательной системы. Они заявили: «Именно из-за таких непрозрачных и предвзятых решений со стороны международных организаций идет очернение НПО со стороны общественности как «грантоедов».

Глупый вопрос: почему постоянные получатели грантов возмутились, что какая-то новая организация посмела влезть на полянку, на которой они паслись много лет? Они-то, видимо, рассчитывали получить очередные миллионы, а тут такой облом. Обидно, не правда ли? А ведь они верой и правдой служили американской демократии, а тут кто-то посмел найти новых грантоедов.

  • На XII международном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить – 2019», состоявшемся в рамках международного форума «Мегаполис: XXI век» Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), прошедшем в Москве накануне закрытия границы, совместный проект мэрии и швейцарской компании BPC AG по электронному билетированию в общественном транспорте «Тулпар» был признан лучшим.

Глупый вопрос: станут ли жители Бишкека теперь активно пользоваться картами для проезда, которые большинство пока просто игнорирует? Вроде бы везде отрапортовали, что система с 1 марта введена в эксплуатацию и работает в полном объеме, однако на практике наблюдается вялость внедрения. Хотя если мэрия уже за этот проект получила международное признание, так стоит ли чиновникам упираться? Иностранцы-то нас уже похвалили, а что ещё надо.

Александр НИКСДОРФ.