Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов встретился с жителями жилмассива «Ак-Ордо» Сокулукского района Чуйской области. Он рассказал, что Министерством сельского хозяйства и мелиорации разработан проект закона о трансформации орошаемых земель, на которых уже после 2009 года были построены дома. Тем самым фактически будут узаконены эти ранее незаконные строения. Сейчас документ находится на рассмотрении правительства, которое, как утверждает чиновник, с учетом социальной ситуации обязательно поддержит этот законопроект и направит его для утверждения в Жогорку Кенеш. Ранее и спикер парламента говорил, что поддержит сей законопроект. По словам Боронова, на сегодняшний день есть граждане, которые не могут узаконить участки, поскольку ранее этого было делать нельзя – захватили их люди вопреки всем правилам. Он отметил: «Не созданы условия для их полноценной жизни. Есть вопросы школ, детских садов, больниц, дорог, чистой воды. Решение правительства создаст предпосылки для создания этих условий». Также пресс-служба правительства напомнила, что уже давно часть орошаемых земель Аламудунского и Сокулукского районов были поделены и застроены. Созданная для рассмотрения вопроса трансформации земель межведомственная рабочая группа уточнила информацию и «порадовала» общественность, что в Аламудунском районе самозахватчиками были выведены из оборота 1615,42 га орошаемых земель, а в Сокулукском районе – 1569,4 га.
Глупый вопрос: неужели с приближением выборов в Жогорку Кенеш настало время простить нарушителей закона и узаконить то, что было нельзя? Может ли стремление правительства порадовать самозахватчиков, уничтоживших ранее орошаемые земли, показать всем не совсем законопослушным гражданам, что рано или поздно власть пойдёт им на уступки? Не наведёт ли это будущих «земляных» захватчиков (а таковые рано или поздно обязательно появятся) на мысль, что на закон можно плевать? Да и отношение наших граждан к плодородным землям, которых в стране катастрофически мало, только радует Минсельхоз, которому, по всей видимости, чем меньше хлопот с земледелием, тем спокойнее жить?
Депутат Аида Исмаилова инициировала внесение изменений в некоторые законодательные акты, связанные с выборами. В частности предлагается штрафовать избирателей за продажу своего голоса на 3 тысячи сомов. Законодатели утверждают, что результаты опроса электората показывают, что многие готовы это сделать – вопрос только в цене.
Глупый вопрос: неужели депутаты, не желая дать подзаработать гражданам, не хотят покупать их голоса, пугая продавцов штрафами? Или, говоря о цене вопроса, подталкивают людей требовать с покупателей больше денег, чтобы в случае чего народ и себя бы не обидел, и на штраф ещё хватило бы?
Законодатель Улугбек Ормонов заявил, что мэрия Бишкека в очередной раз залезла в карманы родителей школьников. Он сообщил, что по приказу столичного муниципалитета день революции 7 апреля объявлен днем посадки деревьев. И чтобы было что сажать, каждый ученик должен сдать на озеленение города 85 сомов.
Глупый вопрос: в городском бюджете совсем не осталось денег на развитие зеленого наряда в городе? Неужели после того, как пару лет назад в столицу были завезены саженцы стоимостью более 9 тысяч сомов, чиновники решили, что сильно тогда потратились и решили теперь потрясти родителей учеников? Те ведь и так за многое платят, так пусть заодно и на деревья с кустами раскошелятся.
Депутат КожобекРыспаев сообщил, что к нему обратились игроки сборной Кыргызстана по хоккею. Ребята пожаловались парламентарию, что Федерация хоккея не позволяет местным игрокам участвовать в составе сборной команды в международных турнирах, а привлекает для этого легионеров.
Глупый вопрос: как же ещё сотрудникам федерации показывать успешность своей работы и необходимость выделения им бюджетных денег, если команда будет проигрывать? Вот ради поднятия нашего флага на турнирах и приглашают зарубежных спортсменов. И не важно, что это не выращенные в стране мастера, главное – результат. Правда, не очень давно у сборной Кыргызстана на одном из турниров отобрали все победы. Как раз из-за игравших российских хоккеистов. Было обидно.
Депутат Талайбек Масабиров предложил рассмотреть возможность создания палаточного городка на границе, куда будут поселять прибывающих в Кыргызстан беженцев из Афганистана и Сирии – очагов вооруженных конфликтов и терроризма. Держать там гостей следовало бы на время проведения проверки их личности.
Глупый вопрос: где именно депутат хотел бы организовать такой лагерь? На границе с Таджикистаном или Казахстаном? А может быть, прямо в аэропорту «Манас»? Кстати, сколько беженцев готовы сесть на наши скудные хлеба? Такой социальной поддержки, как в Европе, им вряд ли удастся здесь найти – в стране не всем своим на жизнь денег хватает.
Первыми «жертвами» заразы, которую наслал на Китай АрстанАлай, в Кыргызстане стали два бычка. Служители культа провели в Бишкеке обряд жертвоприношения, чтобы на страну не напал коронавирус. Было заявлено, что сей обряд защитит население от бедствий и болезней, а также в качестве бонуса подарит стране мир и спокойствие.
Глупый вопрос: нужно ли теперь работникам здравоохранения напрягаться и что-то делать, чтобы предотвратить в стране эпидемию? Врачи ведь понимают, что за них как бы уже всё сделали. Или медики наоборот теперь должны усилить свои действия, чтобы не поколебать у граждан веру в силу жертвенных обрядов?
Руководитель компании, внедряющей проект электронного билетирования, Арсен Кондахчан заявил, что, если у пассажира есть карта, но валидатор не работает, то человек имеет право не оплачивать проезд наличными.
Глупый вопрос: нынче финансами транспортных предприятий уже полностью распоряжается компания, озабоченная электронным билетированием?Или пока их коммерческий интерес в основном ограничивается заработком на продаже карточек для проезда? Да и как думать иначе, если они упорно твердят, что приезжие в столицу, которым и нужно-то один-два раза проехать на автобусе, всё равно должны покупать карту за 50 сомов – иначе никак!
Александр НИКСДОРФ.