Вице-мэр Мирлан Амантуров на коллегии муниципалитета по итогам 2019 года сообщил, что в марте мэрия начнет реорганизацию остановочных комплексов Бишкека. Люди жалуются, что на остановках творится полнейший беспорядок. По задумкам столичных организаторов общественного движения планируется, что 80 процентов длины остановок будут предназначены для автобусов, а на оставшихся 20 процентах (в метрах не стали уточнять) будут останавливаться маршрутки. При этом, чтобы водители не перепутали кому куда становиться, зеленым цветом будет отмечена территория для автобусов, желтым – для маршруток. Это, по мнению городского чиновника, поможет упорядочить хаотичную остановку общественного транспорта.

Глупый вопрос: ездят ли сами авторы нововведений на общественном транспорте? Если «да», то замечали ли они, что бусики практически вообще на остановки не въезжают, предпочитая останавливаться перед ними. При этом иногда они умудряются высаживать пассажиров, даже остановившись в третьем ряду и затрудняя не только въезд на остановку автобусам и троллейбусам, но и тормозя вообще всё движение. Поэтому их никакими цветными процентами не напугаешь, они их просто проигнорируют. Кстати, на остановке какого цвета будут теперь стоять таксисты, которым в принципе плевать на всех? Они против и «зелёных», и «жёлтых» – они сами за себя, и на все требования соблюдать правила только отмахиваются.

Депутат Дастан Бекешев на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике заметил, что правительство постоянно говорит о фискализации и просит быстрее внести очередные поправки в законодательство. Причем каждый раз депутатов просят как можно быстрее принять их. При этом поправки вносят постоянно, даже в одни и те же статьи Налогового кодекса. Законодатель прямо заявил: «Наверное, нужно наказать кого-то в правительстве за тот правовой беспредел, который они устраивают». Парламентарии даже предложили установить, что поправки возможны только один раз в пять лет.

Глупый вопрос: разве можно так резко лишать фискалов законодательной инициативы, позволив лишь раз в пять лет менять Кодекс? Что они будут делать потом, увидев, что их идеи не сработали, а новые поправки внести никто не даст? С первого раза ведь не всегда всё получается, что-то всегда недодумывается. Да и сами депутаты, которые долго обсуждают все налоговые поправки, просто с тоски начнут помирать.

Вице-мэр Бишкека Уланбек Азыгалиев заявил, что мэрия в ближайшее время не будет строить муниципальные дома, которые планировалось возвести в 12-м микрорайоне и в «Джале». При этом чиновник заявил, что жилье, которое строит УКС, очень дорогое, стоимость квартиры выходит по 680-700 долларов за квадратный метр, что непосильно для работников образования и здравоохранения. «В то же время рыночная стоимость жилья намного ниже, так зачем муниципалитету строить такое дорогое жилье?» – задался вопросом вице-мэр.

Глупый вопрос: в мэрии не пробовали узнать, почему рыночная стоимость квартир ниже себестоимости продукции муниципального УКСа? Может быть, что-то в Управлении капстроительства следует подрегулировать, чтобы с ценой не мудрили?

Министерство иностранных дел сообщило, что Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Корее Динара Кемелова на встрече с председателем CJ Group Кен Шик Соном предложила его компании заняться строительством торгово-логистических центров и СЭЗ в нашей республике. Как отметили в дипломатическом ведомстве, председатель компании заверил, что внимательно изучит предложения кыргызской стороны.

Глупый вопрос: господину Сону уже порекомендовали изучить, что произошло с проектом строительства торгово-логистического центра в Ат-Башы, где местное население потребовало запретить его реализацию, а власти никак не смогли повлиять на действия толпы? Или он сам будет искать информацию об особенностях инвестиционного климата в нашей республике?

Член Центральной избирательной комиссии Гульнара Джурабаева в связи с тем, что в городах, где в апреле должны пройти выборы в местные кенеши, заметно возросло число жителей, сказала, что речь идёт только о том, что выросло число приезжих в эти города. Они встали на регистрационный учет. «Но для того, чтобы проголосовать, нужно иметь прописку», – уверенно заявила Джурабаева

Глупый вопрос: знает ли член ЦИК, что в стране нет института прописки? Существует только регистрация всех жителей. Может быть, в главном избиркоме придумают другие причины, чтобы не допустить манипуляций с выборами?

Депутат СайдуллаНышанов на заседании парламента сообщил, что к нему обратились академики и доктора наук, которые озабочены тем, что у представителей каждой из семи областей республики свой язык. Обдумав это, законодатель сказал: «Чтобы сохранить кыргызский язык, необходимо говорить на одном, в том числе с трибуны Жогорку Кенеша. Мы даже поздороваться не можем на одном языке. Диалекты просматриваются у ведущих радио и телевидения. Все кыргызстанцы пусть говорят на одном языке. У себя дома они могут разговаривать на своем диалекте. Прошу на законодательном уровне этот вопрос решить».

Глупый вопрос: на диалекте какой из семи областей депутаты попытаются заставить говорить всех, законодательно сделав его единственно правильным? Причём так, чтобы не обидеть остальных и не довести до больших и скандальных межрегиональных разборок. Ведь стать самой правильно говорящей областью захочет каждая.

Депутат ИсхакПирматов, предлагавший признать нике законным государственным актом (мы ранее писали об этом), пояснил, что его неправильно поняли (видимо, не на том диалекте говорил). Он уверяет, что по его инициативе правовое значение должны иметь только нике, заключенные ДО 1924 года, остальные обряды никакой юридической силой обладать не будут.

Глупый вопрос: сколько подобных браков сегодня нуждаются в законном признании? Неужели сами новобрачные, ставшие таковыми до 1924 года, обратились к депутату? Хотя трудно предположить, что ныне здравствуют те, кто более 96-и лет назад совершил обряд нике. Но для чего-то же депутат этот закон хочет провести? Не просто же от безделья он написал законопроект и отвлекает коллег на его обсуждение, отложив в сторону дела насущные.