Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, признавая низкую посещаемость депутатам парламента пленарных заседаний, заявил, что у нас демократия и каждый сам решает, ходить ему на работу или нет. При этом он добавил: «Депутаты должны работать в комитетах и во фракциях. При рассмотрении законопроектов в заседании парламента участвуют те депутаты, которые имеют свои мысли, предложения. Если депутат не хочет сидеть на заседании, зачем его заставлять?».

 

Глупый вопрос: почему подобная демократия распространяется только на депутатов-прогульщиков, а на остальных граждан страны нет? И надо ли понимать слова Жээнбекова так, что на заседания не ходят депутаты, у которых нет своих мыслей? Тут впору вспомнить анекдот. «Почему Омурбек Текебаев настоял на увеличении числа депутатов до 120 человек? Оказывается, ему рассказали, что средний IQ человека равен 120-и. Он и посчитал, что если IQ среднего депутата равно единице, то в сумме парламент как раз и должен нормально соображать». К сожалению, мы видим, что нашему Жогорку Кенешу иногда бывает маловато и 120-и человек.

 

Правительство США планирует запустить в Кыргызстане проект «О навыках чтения в начальных классах». Об этом было сказано на встрече министра образования КР Каната Садыкова с послом США Памелой Спратлен.

 

Глупый вопрос: до какой степени нужно было опустить уровень образования в стране, что уже даже не очень грамотные американцы уловили, что наши школьники не умеют читать? Кстати, а учить чтению будут только на кыргызском или, помогая россиянам, не забудут и о русском языке?

 

 

 

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков заявил, что какие бы депутаты ни были – это выбор народа.

 

Глупый вопрос: неужели спикер забыл, что выбирали не конкретных депутатов, а партии, ориентируясь только на имена известных лидеров? А уж кого и за что те воткнули в списки депутатов, это совсем другой разговор. К тому же, за нынешний состав парламента проголосовала всего треть избирателей, и называть себя с коллегами выбором народа – весьма самоуверенно, да и нескромно! Но депутаты – они как дети, им так хочется думать, что их все любят, что за них голосовал весь народ.

 

 

 

Полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев, выступая по областному телеканалу, заявил, что жителям области нужно ориентироваться не только на туристический сезон. Есть много других возможностей, чтобы область развивались. Например, в сфере промышленности и сельском хозяйстве. «Для этого, – заявил Каптагаев, – надо работать и поддерживать стабильность в регионе».

 

Глупый вопрос: наверное, до Каптагаева все думали, что для хорошей жизни не надо работать, а только бузить? Наконец-то приехал Каптагаев и всё популярно народу разъяснил. При этом натравил своих вопящих соплеменников на пансионат «Роял Бич», изрядно попугав тамошних отдыхающих. Но и это было им сделано исключительно ради стабильности в курортной зоне.

 

 

 

По случаю прошедшего в воскресенье Дня медицинского работника Кыргызстана, как сообщили в лечебном ведомстве, 391 медицинский работник был удостоен звания «Отличник здравоохранения КР» и 141 лучший по профессии награжден Почетной грамотой Минздрава республики.

 

Глупый вопрос: когда можно будет утверждать, судя по количеству медиков-отличников, что у нас вся медицина отличная? Или эти показатели никак между собой не связаны? Похоже, что огромная куча значков и грамот живет сама по себе, а качество медицинских услуг не имеет к этому никакого отношения и тихо плачет в сторонке.

 

 

 

Выступавший в Бишкеке с лекциями профессор из России Борис Райзберг заметил, что  Кыргызстан занимает первое место в мире по количеству вузов. У нас на каждый миллион человек приходится по 20 высших учебных заведений. При этом известный учёный добавил, что качество образования не соответствует количеству. «Вижу, что мы превратили во всем СНГ высшее образование в получение дипломов», – отметил Райзберг.

 

Глупый вопрос: кого мы обманываем, делая вид, что готовим специалистов? Себя и обманываем. На работе ведь требуются знания, а не корочки. Правда, это в идеале. У нас в большинстве своём предпочтение отдаётся не тем, кто умеет что-то делать, а родственникам и землякам. Особенно это проявляется на государственной службе, где можно только протирать штаны и получать за это зарплату. Отсюда и дела в государстве совсем неважные.

 

 

 

Исполнительный директор ОО «Центр защиты детей» и член координационного совета Стратегии социальной защиты Мира Итикеева заявила министру социального развития К. Базарбаеву, что пособие в 7000 сомов, которые получают участники событий 7 апреля (читай госпереворота) стимулирует людей не работать, а участвовать в таких мероприятиях.

 

Глупый вопрос: как ещё нынешней власти благодарить «революционеров», усадивших их на руководящий трон? Не заставлять же людей работать, когда они могут жить за чужой счёт.