Бывший председатель Верховного суда, а ныне депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов на круглом столе в Бишкеке, где собравшиеся обсуждали ход судебной реформы в Кыргызстане, подверг резкой критике Совет по отбору судей.

В частности, он заявил, что из источников, заслуживающих доверия – от тех, кто сам участвует в этом отборе, ему стало известно, что в третьем туре отбора при голосовании некоторые члены Совета по отбору судей берут взятки от 1,5 до 4 тысяч долларов. Кто эти некоторые он не уточнил, но нашептали ему, видимо, те, кто пытался быть честен и денег не брал, а потом корил себя за ненужный альтруизм. «Были раньше недостатки, но такого безобразия, какое сейчас творится, не было никогда», – заявил Осмонов. Под недостатками, наверное, следовало понимать, что в судейском деле взятки брали всегда, но не  в таких размерах как нынче.

Дальше пошел разговор о составе Совета по отбору судей, что мол, не тех людей туда включили, что это не истинные представители гражданского общества, а друзья, знакомые и люди, которые работали в предвыборных штабах тех или иных политических партий.

Но почему зациклились только на тех, кто принимает решения в отборе? Допустим, этих товарищей действительно пристроили в Совет для поправки материального положения. Можем даже представить, что они неравнодушно дышат к деньгам – об этом говорилось многократно. Все помнят, что Совет, начинавший свою деятельность как общественный орган, немного пообтесавшись, стал требовать денег из бюджета. Причем, отборщики запросили не только компенсацию, например, транспортных расходов, но и оплату за обеды-ужины, поскольку голодными работать они не могут, а из собственного кармана платить за разносолы не сильно хочется. Ведь нужно понимать, что они занимаются важнейшим государственным делом и пусть государство их за это кормит. Заключенных же в  колониях кормят, а чем члены Совета хуже? Ничем, даже многократно лучше, следовательно, и питание у них должно быть соответствующее.

Только хотелось бы понять: это в Совет пробрались хапуги, жадные до судейских денег, или сами судьи, с университетской скамьи воспитанные на взятках, испортили честных граждан, вынуждая брать деньги за положительное голосование?

В любом случае стоит заострить внимание на том, что судьи раскошеливаются. Ясно, делают они это не из девственно чистой любви к профессии. Трудно даже представить, что есть судьи, так любящие честно и непредвзято решать судьбы людей, что просто жить без этого не могут и готовы ещё подсудимым приплачивать, чтобы только провести процесс над ними! Если кто-то встретит такого судью, прошу, сообщите всем об этом феноменальном человеке, чтобы общество знало своих героев.

На самом деле и судьи, и большие чиновники, пробивающиеся на высокие должности, выкладывают деньги, в уверенности, что они их очень быстро «отобьют». Для них должность – не служба. Это любимый бизнес.

Президент Атамбаев пытается нам рассказывать, что он с подобным бизнесом борется. Искренне хотим в это верить. Но пока особых результатов не видно. Похоже, взяточники множатся. В геометрической прогрессии. И конца им не будет, пока в судейские мантии у нас облачаются мастера и давать, и брать взятки!

 

Кстати…

На пресс-конференции в Бишкеке, прошедшей на этой неделе юрист национального отдела «Трансперенси интернэшнл» Айсулу Асанбаева представила данные исследований по коррупции, проведенные их организацией.

Власти страны могут как угодно оценивать свою борьбу с коррупцией, но 42 процента граждан считают, что коррупционных проявлений в стране за последние два года стало больше. По данным «Трансперенси интернэшнл», Кыргызстан занял первое место среди стран СНГ по взяткам. Среди опрошенных чаще всего давали взятки в правоохранительные органы – 61 процент, в судебные – 52 процента, в системе образования – 48 процентов, здравоохранения – 38 процентов, органах, решающих земельные вопросы – 34 процента, регистрационные и разрешительные органы – 29 процентов, налоговые службы – 26 процентов и коммунальные службы – 6 процентов.

Наиболее распространенной причиной взятки кыргызстанцы считают возможность ускорения определенного процесса.

Александр Никсдорф.