- Первый вице-мэр Бишкека Алмаз Бакетаев на заседании постоянной комиссии горкенеша по бюджету и финансам заявил, что у половины бутиков в столице нет патентов, при этом некоторые владельцы торговых точек «втихаря» договариваются с налоговиками. Он отметил, сославшись на статистические данные, что идёт рост покупательской и потребительской способности, а в налогах изменений нет, они не растут. И в свете последних громких расследований внес от себя, что сорок процентов наших бутиков – это теневая экономика. Чтобы заявление выглядело аргументированно, руководящий товарищ сослался на некоего водителя такси, который ему рассказывал, что подрабатывает ещё и торговлей, для этого арендует помещение, аренда дорогая и на всё денег не хватает, поэтому он, договорившись с налоговиком, платит только половину, хоть как-то экономя деньги. Услышав подобный рассказ, в ГНС сразу заявили, что подобного быть не может и заявление первого вице-мэра Бишкека не соответствует действительности. В ведомстве поясняли, что многие субъекты, работающие в торговых цент-рах и на базарах, приобретают патенты на осуществление экономической деятельности и платят фиксированную сумму налога, которая не зависит от покупательской и потребительской способности.
Глупый вопрос: может быть, руководителям налоговой службы для получения «достоверной» информации стоит отказаться от персональных автомобилей и чаще пользоваться услугами такси? Ведь давно известно, что самые информированные люди – таксисты, они знают всё – от и до! А уж про налоги и про то, как от них уходить, люди за баранкой лучшие консультанты, для них это просто «детская» тема.
- Министерство образования и нау-ки впервые решило вынести на общественное обсуждение образцы сертификатов, дипломов и аттестатов. В ведомстве заявили, что межведомственная группа с участием представителей Кыргызской академии образования разработает единые государственные документы до середины декабря. Такое решение принято для того, чтобы предотвратить возникавшие ранее проблемы: ошибки, задержки с печатью, типографский брак и другие.
Глупый вопрос: может быть, академия образования лучше бы занималась учебниками, в которых встречается масса ошибок, а не бланками, которые штампуются десятилетиями? И как, по мнению министерства, общественное обсуждение поможет предотвратить типографский брак и задержки с печатью?
- Глава Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев потребовал от налоговиков, работающих на границе, не допускать фактов провоза неучтенных товаров. Председатель ГНС напомнил сотрудникам, что качественное администрирование косвенных налогов является одной из актуальных и важных задач фискального органа. Поэтому фискалы должны работать добросовестно, честно и принципиально. При этом он мудро заметил: «Все тайное рано или поздно становится явным. Пусть не думают те, кто не чист на руку, что им все сойдет».
Глупый вопрос: таможенникам уже совсем доверия нет, если от фискалов требуют их контролировать? Кстати, стоит ли слова главного налоговика страны расценивать как признание того, что «неучтенка» через границу шла широким потоком?
- На плановом совещании в столичном муниципалитете было сообщено, что появилась идея пристроить к зданию мэрии Бишкека новый четырёх-этажный корпус с подземной парковкой. Рассказали, что Бишкекглавархитектура уже даже разработала и эскизный проект пристройки. Необходимость усовершенствовать памятник архитектуры, каковым является здание мэрии и который переделывать нельзя, градоначальник Азиз Суракматов объяснил просто: «Наши сотрудники уже не помещаются, по пять человек в кабинете сидят».
Глупый вопрос: почему бы городским властям не подумать, нужны ли им все ныне восседающие в мэрии работники, которых расплодили так, что они уже не помещаются в имеющихся кабинетах? Зачем нам столько чиновников и всевозможных клерков? К тому же нужно не забывать, что в городе имеются и четыре районных акимиата. А это ещё куча «важного» народа.
- Директор Департамента экономики и инвестиций Бишкекского горкенеша Медербек Алиев на заседании пос-тоянной комиссии БГК по бюджету и финансам сообщил, что у них есть инвестиционный проект – строительство в столице оптового рынка стоимостью 50 млн долларов.
Глупый вопрос: в мэрии действительно считают, что город сегодня нуждается ещё в одном оптовом рынке, без которого столица никак не проживёт? Или кому-то из городских властителей хочется припасть к торговому бизнесу? Помнится, в бытность мэром Нариман Тюлеев тоже построил большой оптовый рынок, который частично был муниципальным. Когда же его отправили за решётку, то оказалось, что тот рынок городу был не так уж и нужен.
- Глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров в парламенте заявил, что «Электрические станции» готовы восстановить санаторий «Теплые ключи», ранее принадлежавшие столичной ТЭЦ. По его словам, причиной плохого состояния санатория является отсутствие хозяина. В то же время на запущенный санаторий обратило свой взор и ГП «Гостуризм», уже планирующее провести его реконструкцию, построить там бассейн, аквапарк, стадион, зимний каток, гостиницу и другие объекты. Однако в ФУГИ заметили, что форма собственности «Теплых ключей» частная и их не могут просто передать на баланс госпредприятиям, поэтому «Гостуризм» хочет получить его в оперативное управление.
Глупый вопрос: может ли пример «Теплых ключей», если их при помощи ФУГИ действительно приберёт к рукам госпредприятие, стать сигналом к тому, что в Кыргызстане любую частную собственность могут легко «отжать» доверенные люди власть предержащих?
- Директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Нурлан Койчубаков рассказал, что введение оплаты проезда в автобусах по безналичке – картами – будет препятствием тому, чтобы водители оставляли себе деньги, собранные с пассажиров (мол, слишком много имеют). Следить за этим станут контролеры, которых примут в штат предприятия.
Глупый вопрос: неужели контролерам будут платить меньше, чем водители имели «дополнительного приработка»? В чём выгода? Сколько на этом выиграет БПАТП или в результате больше потратит? Или важно создать дополнительные рабочие места для контролёров?