• Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров сообщил, что новый руководитель ГНС Кабыл Абдалиев инициировал передачу своей службе от Минсельхоза функцию сбора акцизного налога. Он, видимо, решил, что так будет лучше для страны. Фискальное ведомство даже проект соответствующего постановления подготовило и уже согласовало с министерствами и ведомствами. Сейчас ждут только подписи премьер-министра. Однако Минсельхоз, у которого отбирают не только общение с предприятиями алко-прома, но и импортёрами алкоголя, против этого. В ведомстве даже пообещали, что в этом году план по акцизу будет выполнен на 100 процентов. Стоит заметить, что во времена администрирования акцизного налога фискалами официальное производство алкоголя в республике снизилось более чем в два раза – с 1583,9 тыс. декалитров в 2011 году до 772 тыс. декалитров в 2016 году. То ли пить люди стали меньше, то ли…

Глупый вопрос: неужели все работники налоговой службы, ранее «неплохо» поработавшие на ниве занижения данных о производстве горячительных напитков, что приводило к сокращению акцизных сборов, уже покинули свои места и вместо них пришли новые, желающие также, как и предшественники, «ударно» поработать? Только у меня создаётся впечатление, что борьба двух ведомств ведется исключительно за доступ к реальным деньгам, сопровождающийся солидными неформальными платежами, а не ради стремления извести теневой рынок алкоголя и искоренить неучтенку при производстве? Сейчас всё зависит от решения главы правительства. Даже не хочется думать, что в этом споре победит тот, кто выйдет к премьеру с более заманчивым «предложением», чем конкурент. Хотя, все мы люди, и ничто человеческое, даже забота о бюджете страны, нам не чужды.

 

  • Защита интересов государства начинается с защиты государственных тайн, сказал на конференции «Цифровая трансформация в Центральной Азии» президент Сооронбай Жээнбеков. Он также затронул вопрос обеспечения защиты личных данных. «Интересы наших граждан являются неприкосновенными. Никто не должен посягать на информацию персонального характера без разрешения гражданина. В связи с этим необходимо обеспечить достаточный уровень соблюдения кибербезопасности, защиты персональных данных и цифровой этики», – подчеркнул президент.

 

Глупый вопрос: что впредь делать журналистам, доносящим до общественности информацию, например, из деклараций чиновников, в которых они не всегда честно указывают свои доходы и имущество? Вряд ли кто-то из «уважаемых» людей добровольно захочет дать согласие на подобные публикации. Да и кадровая служба теперь может не выставлять на всеобщее обозрение эту информацию. Так что теперь, благодаря высокому указанию, депутаты и министры могут не беспокоиться, что про их богатства, порой не всегда честно заработанные, станет всем известно.

 

  • Бишкекчане пристально следят за ремонтом улицы Московской, из-за закрытия которой затруднено движение в центре столицы. Этот ремонт ведется в рамках проекта «Восстановление дорожного покрытия автомобильных дорог Бишкека» за счет гранта Китая. Он подразумевает только замену бордюров и дорожного полотна. По этому проекту в городе уже отремонтировано 23 участка дорог общей протяженностью 38 километров.

 

Глупый вопрос: почему при ремонте улиц приводят в порядок исключительно дорожное полотно и вообще не обращают внимания на отвратительное состояние тротуаров? Неужели только потому, что чиновники, утверждающие проекты ремонта, по городу передвигаются на автомобилях и в упор не видят спотыкающихся и ломающих ноги пешеходов?

 

  • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев постановлением правительства освободил сотрудников управлений и отделов по обеспечению дорожной безопасности от выполнения ими ряда несвойственных службе функций. В частности, исключаются полномочия по проверке документа, подтверждающего оплату налога на имущество IV группы данного транспортного средства, а также свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или добровольного патента в случае осуществления предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов.

 

Глупый вопрос: как можно лишать людей любимых развлечений – проверки всевозможных документов? Это ведь была прекрасная возможность выжать из водителей несколько купюр. Неужели теперь всё ограничится только проверкой наличия аптечки и огнетушителя? Даже страшно подумать, что если так дело пойдёт дальше, то могут вообще запретить всё проверять.

 

  • Министерство культуры и информации решило, что корректор в газете – пережиток старого. По их распоряжению корректоров в областных газетах сократили. За ненужностью.

 

Глупый вопрос: почему инициатива об избавлении газет от корректоров исходила от Минкультуры, а не от Министерства образования? Только потому, что газеты ныне проходят по линии культурного ведомства? Ведь специалисты образования лучше знают, что общая грамотность в стране опустилась на столь низкий уровень, что ошибки, проскакивающие в газетах, уже не принципиальны. Многие граждане, в том числе, наверное, и министерские работники, их просто не замечают – не знают, как должно быть правильно.

 

  • Стремясь к сотрудничеству с парламентами зарубежных государств, в Жогорку Кенеше создали 32 группы дружбы с разными странами. Как сообщили в самом ЖК, самой масштабной является депутатская группа дружбы по сотрудничеству с Российской Федерацией. В ней записаны почти половина депутатов – 59 человек. Несколько меньше законодателей дружат с парламентариями США и Китая. С учётом общего количества «дружественных» групп, надо полагать, депутаты с энтузиазмом входят сразу в несколько объединений.

 

Глупый вопрос: стоит ли удивляться, что наши избранники не всегда успевают качественно прописывать законопроекты, если им надо ещё успевать и «дружить» с зарубежными коллегами? Если же учитывать ещё и многочисленные поездки к друзьям, то со временем у них совсем напряжёнка получается.

 

  • Депутат Исхак Пирматов заявил, что права и интересы тысячи кыргызстанцев, проживающих в Канаде, никто не защищает. На это заместитель министра иностранных дел Азизбек Мадмаров заметил, что там на консульском учете стоит 81 гражданин нашей страны. Однако Пирматов не унимался, заявляя, что это неправильная информация и в Канаде трудятся тысячи кыргызстанцев. Поэтому он предложил МИДу открыть в заокеанской стране полноценное посольство, а не иметь одного посла в США, который иногда наезжает в Канаду.

 

Глупый вопрос: знает ли депутат, во сколько бюджету обходится содержание одного посольства? Или у Пирматова на примете есть кандидат на должность посла, который с удовольствием отбыл бы в Канаду? Кстати, поговаривают, что и «бульдозера» революции Азимбека Бекназарова уже сватают послом в Малайзию. Может, его сразу в Канаду отправить? Пусть там английский или французский осваивает…