• Государственная регистрационная служба признала неудачным пилотный проект, когда Центры обслуживания населения в Бишкеке работали с 8 утра до 19 часов, да ещё и без перерыва на обед. Продлилось это благо для граждан почти два месяца. Теперь ЦОНы вновь вернулись к прежнему графику работы – с 9 утра до 18 часов. Изменения проводят совсем не потому, что людям это было неудобно. Скорее наоборот. Как заявили в ведомстве: «Мониторинг проекта показал, что продление рабочего графика в условиях ограниченности штатных единиц, требующей перераспределения обязанностей среди сотрудников, неблагоприятно сказалось на производительности труда и качестве предоставляемых услуг». Видимо, работники Центров не привыкли работать напряженно, несмотря на большую востребованность в их услугах.

 

Глупый вопрос: неужели, переходя на удобный для посетителей график, в ЦОНах заранее не продумали, как будут работать и что будут делать? Судя по всему, новый график не понравился самим работникам центров обслуживания населения – рано нужно было на работу приходить, позднее обычного уходить. Теперь гражданам, вынужденным просиживать в многочисленных очередях, придется смириться с тем, что более удобный для них режим работы, не подходит сотрудникам ГРС. А поскольку у нас обычно не чиновники для людей, а совсем даже наоборот, то всё возвращается на круги своя…  Люди опять будут вынуждены уходить с работы, чтобы получить необходимые документы в ЦОНах. Но это работников ГРС не волнует, они и так устают от посетителей.

  • В новую школу «Газпрома» принимают детей обеспеченных родителей, которые могут платить по 22 тысячи сомов в месяц – таковых будет 75 процентов. Кроме того, там бесплатно станут учиться дети с ОВЗ, отличники и победители олимпиад.

 

Глупый вопрос: все ли дети родителей с деньгами окажутся умными и сообразительными? Смогут ли они постигать науки вровень с олимпиадниками? Или для отличников и победителей создадут отдельные классы, где они смогут тренировать мозги? Хотя не исключено, что придется им опускаться до уровня «денежных» школяров. А как иначе?

 

  • Председатель Государственной налоговой службы КР Кабыл Абдалиев, обращаясь к членам комиссии по конкурсному отбору, потребовал обеспечить проведение открытого, честного и прозрачного конкурса на вакантные должности по администрированию страховых взносов. Для эффективного администрирования страховых взносов и косвенных налогов в рамках ЕАЭС дополнительно выделили 290 штатных единиц. Заявление на участие в конкурсе на 118 вакантных должностей (остальные, видимо, уже заняты) подал 2251 кандидат. Претенденты должны пройти компьютерное тестирование, написать эссе и побеседовать с конкурсной комиссией.

 

Глупый вопрос: будет ли когда-нибудь на рабочие места на предприятиях такой же большой конкурс, как в налоговую службу? Хотя радует, сколько товарищей попытаются доказать комиссии свою честность и чистоту трудовых помыслов.

 

  • Министерство внутренних дел Кыргызстана посетили два больших начальника патрульной полиции МВД Грузии. Встретившись в Бишкеке с сотрудниками Службы общественной безопасности, они рассказали, как шла реформа полиции в Грузии, в результате которой значительно укрепилось доверие граждан к правоохранительным органам, а также был успешно реализован проект «Безопасный город».

 

Глупый вопрос: почему многочисленные поездки наших руководителей милиции за опытом в Грузию, никак не отразились на работе органов внутренних дел? Судя по всему, наши милиционеры пригласили грузинских коллег, чтобы не столько ещё раз услышать, как хорошо относятся жители Грузии к своим полицейским, сколько показать, что наше гостеприимство и хлебосольство не хуже грузинского.

  • С 1 июля Государственная налоговая служба запустила кампанию по переходу плательщиков НДС, импортеров и экспортеров на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа с применением электронной цифровой подписи. Отныне отчеты бизнесменов принимаются только с применением ЭЦП. Однако получить подпись можно лишь в Бишкеке. При этом, помимо Государственного предприятия «Инфоком», в столице ей занимаются еще две частные компании, взимающие за флешки с подписью около 2 000 сомов.

 

Глупый вопрос: как так получается, что стоит государственной структуре придумать для людей какую-нибудь обязаловку, от которой невозможно отвертеться – за невыполнение грозят большими штрафами, как тут же рядом появляются частные компании, которые начинают наживаться на этом и делать деньги на ровном месте?

 

  • Бывший посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит так прикипел к нашей республике, что добился назначения бизнес-омбудсменом – уполномоченным лицом по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Кыргызстана. Соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Глупый вопрос: неужели никто из уважаемых отечественных предпринимателей, выдвигавшихся на эту должность, не вызвал у правительства доверия, как отставной английский дипломат? Или премьер понимает, что зажимаемые в республике зарубежные инвесторы, ищущие справедливости, смогут жаловаться только иностранцу? Доверия нашим людям у них совсем нет?

 

  • Адвокат Сергей Слесарев рассказал, что бывший президент страны стал фигурантом еще одного уголовного дела – о незаконном получении земельного участка в селе Кой-Таш, на котором построил дворец, ставший ареной известных трагических событий. Военная прокуратура направила уведомление об обвинении в совершении преступления – покупке участка у Айнуры Ибраимовой, супруги бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова.

 

Глупый вопрос: всегда ли опасно покупать землю у друзей, которые сами стали обладать ею при весьма странных обстоятельствах и хорошо нажились на купле-продаже? Кажется, у нас начал приживаться новый вариант известной поговорки: скажи мне кто твой друг, и я скажу за что тебя посадят.

Александр НИКСДОРФ.