Печень – это жизненно важный орган, и во все времена люди страдали различными заболеваниями печени.
В копилке народных рецептов можно насчитать тысячи способов лечения печени при самых разных ее заболеваниях.
- Для лечения инфекционного воспаления печени (гепатит) хорошо помогает полынь.
Ее следует класть как приправу в первые блюда.
- В некоторых балканских странах инфекционный гепатит лечат при помощи водного настоя чистотела. Следует взять одну столовую ложку измельченной зелени и залить ее 250 миллилитрами горячей воды, дать остыть и принимать мелкими глотками. Но настой этого растения следует принимать осторожно, так как чистотел ядовит.
- На территории России издавна печень лечили мятой. Если смешать в равных пропорциях мяту и чистотел, взять одну столовую ложку смеси и залить ее теми же 250 миллилитрами кипятка, дать настояться и пить по 250 миллилитров натощак, то не только оздоровится печень, но могут выйти камни из желчного пузыря.
- Если гепатит носит не вирусный характер, то возьмите один литр вина кагор, залейте им сто граммов высушенной зелени крапивы и подержите двадцать один день. Потом протомите четверть часа на очень маленьком огне и пейте по четверти стакана утром, в обед и вечером.
- При холецистите следует двое суток соблюдать голодную диету, разрешено пить только слабый чай или разбавленную минералку без газа.
- Чтобы желчь не застаивалась, следует пить препараты из подземных частей аира. Возьмите две чайные ложки мелко нарезанных подземных частей аира, добавьте 250 миллилитров холодной воды и подержите ночь. Принимайте по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.
- На Кавказе для лечения различных недугов печени применяют различные части барбариса. Можно делать водные настойки и экстракты из ягод, зелени, коры и даже подземных частей барбариса. Они улучшают движение желчи, снимают боль. Но если пить препараты из барбариса слишком долго, то может резко упасть артериальное давление. Также могут начаться проблемы с дефекацией. Чтобы сделать настойку из коры барбариса, необходимо взять одну столовую ложку измельченного сырья, залить 250 миллилитрами горячей воды и держать четыре часа в духовом шкафу. Принимать по 125 миллилитров утром, в обед и вечером на протяжении двух месяцев.
- Чтобы почистить печень и вывести из нее песок и шлаки, следует сделать препарат из березовых листьев. Возьмите одну столовую ложку сырья, заварите 250 миллилитрами кипящей воды, подержите двадцать минут. Принимать следует по четверть стакана на протяжении двух-трех недель дважды в сутки за полчаса до принятия пищи.
- При коликах в печени следует заварить листья мяты перечной как чай и пить его сколько захочется.
- Для очищения печени от шлаков сегодня чаще применяются щадящие методы. Возьмите три стакана овса, выложите в стеклянную емкость объемом пять литров, смешайте с тремя столовыми ложками березовых почек и двумя столовыми ложками сухой зелени брусники, долейте четыре литра воды комнатной температуры. Держите один день в холоде, после этого проварите четверть часа на маленьком огне в закрытой посуде, положите туда же три столовые ложки зелени спорыша, две столовые ложки кукурузных рылец, подержите еще четверть часа на огне, потом процедите через 45 минут. Этот отвар следует объединить с другим отваром, который готовится так: следует помять один стакан шиповника, залить кипятком в объеме одного литра, варить десять минут и держать двадцать четыре часа в холоде.
После перемешивания этих настоев их следует разлить в емкости и держать в темноте и холоде. Пить надо по 150 миллилитров четыре раза в сутки за полчаса до принятия пищи. Вечером следует выпить до семи часов. Следует пить теплым.