КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИЗБЫТКА НИТРАТОВ

Нитраты, как известно, входят обязательной частью в состав живых организмов, поскольку они — продукты обмена азотистых веществ. Но при использовании больших количеств удобрений нитраты в огородной продукции переходят в более токсичные соединения — нитриты, которые могут нанести вред здоровью. Наблюдаются и случаи отравления нитритами, что проявляется тошнотой, одышкой, поносом, посинением кожных покровов. При этом отмечаются общая нарастающая слабость, головокружение. Человек может потерять сознание. Кроме того, из нитритов могут образовываться нитрозамины, обладающие канцерогенным эффектом, то есть способны привести к развитию раковых процессов.

Нитрозамины обычно образуются при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов. Вот какие рекомендации дают специалисты по приготовлению продуктов, содержащих повышенную дозу нитратов. Всю алюминиевую посуду следует убрать с кухни, поскольку алюминий ускоряет переход нитратов в весьма ядовитые нитриты. Если вы собираетесь готовить первое блюдо, то варить мясо начинайте в холодной воде — так в бульон перейдет больше нитратов. После пятиминутного кипячения выливайте первый бульон. Готовить первые блюда надо только на втором бульоне.

При варке овощных супов надо также соблюдать определенную осторожность. Очищенные овощи, особенно картофель, надо предварительно (не менее часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде — при этом часть нитратов удаляется. При приготовлении сырых салатов надо удалять части растений, которые расположены ближе к поверхности земли (верхние части моркови, свеклы, кочерыжку капусты и т.д.), ибо в них концентрируется наибольшее количество нитратов.

Конечно, если вы сами выращиваете огородную продукцию на своем приусадебном участке и используете естественные удобрения, то можете быть спокойны. Отравление нитратами вам не грозит.

ОВОЩИ

Картофель. В картофеле есть разнообразные витамины. Кроме витамина С (IQ- 25 мг), он является важным источником витаминов В1, В2, В6, В9, РР, D, У, (последний витамин обладает выраженным противоязвенным эффектом).

Картофель издавна считался полезным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. При обострении этих болезней хорошо помогает картофельный сок — от 50 до 150 г 2 раза в день до еды.

Картофель в вареном, а особенно в печеном виде врачи рекомендуют больным сердечно-сосудистой патологией, в том числе и страдающим гипертонической болезнью.

При воспаленных веках или солнечных ожогах хороши компрессы из тертого картофеля: они оказывают противовоспалительное действие. А если у вас покраснели руки, кожа на них шелушится (что часто встречается у тех, кто работает на открытом воздухе), примите к сведению такой рецепт: свежесваренный картофель разотрите с горячим молоком до кашицеобразного состояния и оберните ими руки. Снимайте компресс, когда картофель остынет. Сделайте несколько процедур.

 

Материал подготовлен по информации www.Kuban.24, klops.ru.