Болезнетворные бактерии адаптируются к медицинским препаратам быстрее, чем появляются новые лекарства. Какие продукты можно считать природными антибиотиками, вы узнаете из этой статьи.
Народные средства не могут заменить полноценное лечение. Решение о назначении или отмене препаратов должен принимать врач.
Это подспорье на время роста инфекций и средство профилактики. Учёные установили, какие именно вещества в составе натуральных антибиотиков борются с микроорганизмами.
- КУРКУМА
Богата веществами, которые противостоят многим микробам, в том числе синегнойной палочке.
- ЭХИНАЦЕЯ
Добавки из пурпурной эхинацеи помогают организму защищаться от инфекций, вирусов и грибков, в том числе от виновницы молочницы — кандиды.
- ИМБИРЬ
Алкалоиды, содержащиеся в имбире, борются с кишечной палочкой, сальмонеллой, а также сдерживают бактерии при пародонтите и микобактерии туберкулёза. Кандида также боится имбиря.
- ГВОЗДИКА
Спектр её полезных свойств широк: эфирные масла и флавоноиды действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки и кандиды.
Бутончики или эфирное масло добавляют в еду, напитки и растворы, например, для полоскания рта.
- ЧЕСНОК
Чеснок обладает противомикроб- ным и противовирусным действием, борется с резистентными штаммами и усиливает эффект некоторых лекарств.
6-7. КЛЮКВА И БРУСНИКА
Эти две ягоды содержат фенолы и некоторые другие противомикробные вещества. Учёные доказали, что клюква и брусника эффективны в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Считается, что ягоды помогают при инфекциях мочеполовых путей.
- Мёд
Натуральный мёд обладает противомикробным эффектом и применятся при золотистом стафилококке, кишечной палочке и для борьбы с бактериями, которые провоцируют гастрит и язвенную болезнь.
Материал подготовлен по информации www.Kuban.24, klops.ru.