ГРИПП

Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов, которые включают род вирусов гриппа А, род вируса гриппа В и С. Вирусы гриппа рода А подразделяются на многие типы, и при этом постоянно возникают все новые и новые разновидности. Вирус гриппа быстро погибает при нагревании, высушивании и под влиянием различных дезинфицирующих агентов. Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта.

Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3-5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией-до 10-14 дней.

Симптомы и клиническое течение. Инкубационный период продолжается от 12 до 48 часов. После этого развитие болезни характеризуется острым началом, лихорадкой, интоксикацией и поражением дыхательного тракта.

Типичный грипп начинается остро, нередко с озноба и быстрого повышения температуры тела, которая уже в первые сутки достигает максимального уровня (38-40°С). Отмечаются признаки общей интоксикации (слабость, потливость, боль в мышцах, сильная головная боль, резь в глазах) и симптомы поражения дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса).

При обследовании отмечается прилив крови к лицу и шее, покраснение глаз, повышенное потоотделение, урежение частоты пульса и снижение артериального давления. Выявляется поражение верхних дыхательных путей в самых различных формах (ринит, фарингит, ларингит, трахеит). Особенно часто поражается трахея, тогда как ринит (насморк) иногда отсутствует. Характерны отек и своеобразная зернистость оболочки зева.

Язык обложен, может быть кратковременное расстройство стула. Легкие формы гриппа (особенно в последние годы) могут протекать и без повышения температуры, что затрудняет диагностику и делает их весьма коварными.

Осложнения: пневмония (до 10% всех больных и до 65% госпитализированных больных гриппом), фронтиты, гаймориты (воспаление придаточных пазух носа), отиты (воспаление среднего уха), токсическое повреждение миокарда.

Профилактика. Широко используется вакцинация. Для профилактики гриппа А можно использовать ремантадин (по 0,1 г/сут), который дают в течение всей эпидемической вспышки.

Прогноз благоприятный, за исключением наиболее тяжелых форм у больных с хроническими заболеваниями и престарелых.

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ОРВИ широко распространены, характеризуются общей интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Чаще болеют дети. Встречаются как в виде отдельных случаев, так и эпидемических вспышек.

Этиология, патогенез. Все ОРЗ характеризуются воздушно-капельным механизмом передачи инфекции. Могут быть вызваны большим (свыше 200) количеством различных видов болезнетворных микроорганизмов. В первую очередь это: 1) вирусы гриппа различных типов; 2) вирусы парагриппа; 3) аденовирусы;4) реовирусы и т.д.

Особо следует отметить стрептококки, стафилококки и другие бактерии. Нередко участие в развитии болезни принимает одновременно и вирусная и бактериальная микрофлора.

Воротами для инфекции могут служить различные отделы дыхательного тракта, где и возникают воспалительные изменения.

Симптомы и течение. Характерны умеренно выраженные симптомы общей интоксикации, преимущественное поражение верхних отделов дыхательных путей и доброкачественное течение. Некоторые возбудители, кроме поражения респираторного тракта, обусловливают возникновение других симптомов. Так, при некоторых вирусных инфекциях могут возникать симптомы поражения глаз (конъюнктивит). Длительность ОРЗ, не осложненных пневмонией, колеблется от 2-3 до 5-8 дней. При возникновении пневмонии заболевание может затянуться до 3-4 недель.

Профилактика. Изоляция больного от окружающих, выделение индивидуальной посуды, которую следует ошпаривать кипятком. Мероприятия такие же, как и при гриппе. Прогноз благоприятный.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ

Рецепты с медом

— Мед, как эффективное средство от кашля, имеет целый ряд преимуществ. Он не расстраивает желудок (запоры, поносы), что характерно для многих медикаментозных средств. Его можно рекомендовать как взрослым, так и детям. Мед часто эффективен в случаях, когда другие средства не помогают или помогают недостаточно хорошо.

— 3 столовые ложки измельченного лука смешать с 50 мл теплой кипяченой воды, затем растворить в этой смеси чайную ложку меда и перемешать. Настаивать в течение одного часа, затем процедить. Закапывать в нос: 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

— Мед с оливковым маслом применяют для лечения кашля. Смешать 50 г меда с 50 г теплого оливкового масла. Принимать людям пожилого возраста по чайной ложке 3-4 раза в день.

— 2 столовые ложки сухих измельченных цветков и плодов красной рябины залить 1 л кипятка и настаивать в термосе 5 часов, затем процедить. Принимать по стакану настоя с растворенной в ней столовой ложкой меда.

—      2 столовые ложки сухих ягод малины залить в термос, стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Добавить 2 столовые ложки меда (лучше липового), размешать и выпить на ночь.

— Смешать мед со свежеприготовленной кашицей чеснока (1:1) и принимать по столовой ложке смеси перед сном, запивая теплой водой.

Материал подготовлен по информации www.Kuban.24, klops.ru.