- На улице лето. Жара. Народ в столице тянется к воде в надежде поплескаться и охладиться. Однако вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий многих огорчил, сообщив, что в столице официально купаться разрешено только в двух водоемах – озерах Комсомольском и Пионерском. Лишь они обеспечены группой спасателей. «Остальные водоемы не соответствуют нормам, в них запрещено купаться», – отметил муниципальный чиновник. Исполняющий обязанности мэра столицы БакытбекДюшембиев поручил по этому поводу разместить у всех водоемов, непригодных к купанию, объявления «Купаться запрещено».
Глупый вопрос: только ли из-за отсутствия квалифицированных спасателей в остальных городских прудах, озерах и каналах нельзя купаться? Или столичные власти просто не сумели подготовить их к летнему сезону и привести в надлежащий вид? Наверное, проще повесить запретительные таблички и забыть о проблеме?
- Ректор КГУ им. АрабаеваТолобекАбдырахманов во время видеомоста с РФ «Преподавание русского и использование русского языка в Кыргызстане и российско-кыргызстанское сотрудничество в данной сфере» сообщил, что в республике сокращается число учителей-предметников со знанием русского языка. Он отметил: «До недавнего времени в Кыргызстане ощущалась нехватка учителей русского языка и литературы, но пару лет назад выяснилось, что катастрофически не хватает учителей химии, биологии, математики, знающих русский язык. Теперь в Кыргызстане две проблемы».
Глупый вопрос: разве в Кыргызстане только две проблемы? Иногда, кажется, что куда ни глянь, там и проблема. Не из-за отсутствия ли русскоязычных преподавателей Минобразования предложило в качестве эксперимента в русских школах вести часть предметов на госязыке? Можно заметить, что некоторые господа много лет активно боролись за искоренение русского в школах, а когда на горизонте замаячила конечная цель, вдруг кто-то понял, что ничего хорошего в этом нет. Неужели действительно поняли?
- Депутат ЖогоркуКенешаТоробайЗулпукаров устроил той на несколько сотен человек по случаю обряда «проводов невесты» – своей дочери. О пышном торжестве сообщили многие СМИ, поскольку в числе приглашенных на гуляние (и это даже ещё не свадьба) были первые лица государства, начиная с премьер-министра и спикера ЖогоркуКенеша. Кстати, помнится, Зулпукаров был в числе депутатов, активно поддерживавших в июне 2016 года законопроект «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Кыргызской Республике», которым предусматривалось искоренение чрезмерной расточительности и помпезности при проведении семейных торжеств и других обрядов в среде государственных и муниципальных служащих, введение ограничений на количество гостей.
Глупый вопрос: не явилось ли многочисленное празднество Зулпукарова демонстрацией того, что депутаты изначально пишут законы для всех остальных граждан страны, считая, что им совсем не обязательно их соблюдать?
- Председатель правления японской компании TokyoRope MFG Co., LtdШигетоТанака сообщил, что они приняли на работу кыргызстанских инженеров и занимаются их обучением и повышением квалификации в области предотвращения стихийных бедствий.
Глупый вопрос: действительно японцы готовы научить наших людей предотвращать любые стихийные бедствия? Или все-таки только ликвидировать их последствия? Судя по тому, что несколько дней назад натворил в Японии тайфун, предотвратить его, несмотря на всё их умение, они не смогли.
- Сотрудники проекта «Инициативная молодежь» научили нарынских активистов-школьников с помощью социологических опросов выявлять проблемы местности, анализировать данные, презентовать их и проводить обсуждения для решения проблем. Методом опроса в одном из айылокмоту школьники выяснили, что имеется проблема чистоты (иначе это было не заметно). Для её решения они, наученные инициативными НПОшниками, предложили проводить культурно-массовые мероприятия на тему чистоты.
Глупый вопрос: можно ли считать коллективный выход на уборку мусора с метлами и граблями культурно-массовым мероприятием? Или для отчета нужно обязательно устроить карнавал с песнями и плясками, надеясь, что после него всё само заблестит в первозданной чистоте?
- Высшая аттестационная комиссия Кыргызстана (ВАК) закрыла доступ к диссертациям на своем сайте, после того, как российское сообщество «Диссернет» стало находить плагиат в трудах кыргызских ученых. Сейчас скачать или прочитать на этом сайте диссертации (а их было опубликовано более 1000) нельзя. Плагиат, причем в значительных объемах был выявлен и в докторских, и в кандидатских диссертациях.
Глупый вопрос: почему нашим «ученым» лень было написать свои работы на государственном языке? Тогда бы никакой «Диссернет» не выявил плагиата. Хотя, для этого пришлось бы напрягаться – переводить с русского. А так в пять секунд скопировали чужие работы и всё – научный труд готов! ВАК – молодцы, они сразу поняли, где «засада» и отсекли любопытных. Нечего чужакам копаться в наших диссертациях и позорить уважаемых людей.