- Власти Бишкека, кажется, всё-таки решили сделать в столице одну пешеходную улицу. Действительно, сколько можно взирать, как граждане стараются бегать по дорогам перед движущимися машинами. Опасно это, но людей никакие предупреждения не останавливают. Поэтому, если запретить где-то автомобильное движение, тогда народ сможет смело гулять по проезжей части. После звучавших ранее предложений закрыть для транспорта одну из сторон проспекта Эркиндик появилась новая идея – освободить от машин часть улицы Киевской. Говорят, там и кафе есть, и магазины, куда фланирующая публика сможет заходить. Вот только подъезжать к этим заведениям уже никто не сможет. Пешочком, так пешочком.
Глупый вопрос: неужели по Киевской движется так мало транспорта, что её можно легко перекрыть без каких-либо последствий? Или чьё-то неуемное желание войти в историю города созданием пешеходной улицы сильнее разума? Учитывая, что периодически (особенно в праздники) в городе перекрывают главную автомобильную артерию – проспект Чуй – транспортный коллапс в центре будет обеспечен. Но кому до этого будет дело? Ведь всё делается исключительно для людей…
- Глава Верховного суда Айнаш Токбаева заявила журналистам, что она не считает, что судебная реформа провалилась. Также, по её мнению, неверно говорить, что доверие к судам снизилось, поскольку люди все чаще обращаются за разрешением споров именно в суд. Мало того, отметила Айнаш Токбаева, ей даже приходят благодарственные письма в адрес того или иного судьи.
Глупый вопрос: можно ли по письмам с благодарностями делать выводы о доверии судьям? Наверное, надо смотреть, кто их пишет. Не думаю, что проигравшая сторона станет рассыпаться в благодарностях. Да и о чём может говорить большое число обращений спорящих в суды? А где раньше люди искали правду? Неужели многие прибегали к услугам «чёрных» сил?
- В селе Орукту Иссык-Кульского района группа парней избила работника РЭС, когда тот попытался отключить от электроснабжения дом, хозяева которого задолжали за потребленную электроэнергию. Потерпевший был вынужден обратиться за медицинской помощью в больницу и сообщить о произошедшем в милицию. Там факт зарегистрировали, но уголовное дело возбуждать не стали.
Глупый вопрос: почему милиция не решилась привлечь хулиганов к ответственности? Хотя, хорошо, что ещё ни в чём не обвинили самого энергетика, попытавшегося должников оставить без света. Это же было прямое покушение на права людей на светлую цивилизованную жизнь.
- Жители Бишкека обратили внимание, что многие дороги в столице (в том числе и недавно отремонтированные) после прошедших ливневых дождей покрылись водными потоками, превратившись в небольшие реки.
Глупый вопрос: неужели дорожным строителя не даёт спокойно жить слава Венеции и они решили сделать из Бишкека её копию? Кажется, то ли дорожники по невнимательности забыли сделать отливы, то ли проектировщикам никто не рассказал, что в наших краях иногда идут дожди, в том числе и ливневые. А сами они этого не знали.
- Борцы с экономическими преступлениями совместно с сотрудниками Таможенной службы на территории фруктохранилища в Балыкчы стали свидетелями, как из четырех большегрузных автомобилей выгружали коробки со свежими персиками из Китая. Так, по крайней мере, значился в сопроводительных документах, оформленных в пункте пропуска «Торугарт», привезенный товар. Каково же было их удивление, когда вместо фруктов в коробках оказалось более 80 тонн куриного мяса, которое временно (уже полтора года) из Китая ввозить нельзя. Быстро выяснили, что к фиктивным документам были причастны сотрудники ряда ведомств, работающие на границе и следящие за тем, чтобы в республику не ввозились опасные товары.
Глупый вопрос: когда уже на наших таможенных границах появятся честные сотрудники, которые и мзду брать не будут, и за державу им будет обидно? Или таких людей в стране в принципе найти невозможно?
- Депутаты перед уходом на каникулы предложили создать в Жогорку Кенеше комитет, курирующий работу органов национальной безопасности. Инициаторы заявили, что это «позволит укрепить парламентаризм в стране, усилить контрольную функцию ЖК и повысит надзор за органами безопасности в стране». При этом депутаты желают иметь право доступа и изучения ежегодных и любых других докладов и отчетов, подготовленных спецслужбами, вызывать для дачи объяснений и пояснений представителей и сотрудников спецслужб. А сами спецслужбы будут обязаны информировать комитет о всех проводимых и планируемых операциях и предоставлять любую информацию или документы, находящиеся в распоряжении чекистов.
Глупый вопрос: может быть, парламентарии сразу примут закон, обязывающий отечественные спецслужбы всю информацию передавать всем интересующимся, в том числе зарубежным разведкам? Тогда уже точно тотальный надзор за спецслужбами будет на должном уровне.
- Глава Государственной налоговой службы Тенизбек Абжапаров потребовал от своих сотрудников чаще проверять рынки и швейные цеха. Он призвал руководителей налоговых органов не сидеть в кабинетах, а самим ходить по «рабочим» местам торговли и лично проверять предпринимателей на предмет их своевременной уплаты причитающихся налогов. Глава ГНС сообщил, что в налоговых органах столицы и Чуйской области официально зарегистрированы 770 швейных цехов, но он уверен, что в реальности таких цехов в разы больше.
Глупый вопрос: неужели инспектора не знают, где на самом деле работают швейные цеха? Неужели им теперь придется выводить из тени всех, кого они раньше к обоюдной выгоде прикрывали?