• Председатель общественного объединения «Кыргыз HOWO Транспорт» Абасбек Доромбаев признал, что владельцы больших грузовиков из-за перегруза разрушают дороги в Кыргызстане. Он откровенно заявил, если водитель загружает в два раза больше разрешенной массы – 40 тонн, тогда дорожное полотно разрушается. «Мы провели внутреннюю экспертизу. Когда общая масса машины с грузом составляла 40 тонн – это не причиняет вреда дорогам. Однако некоторые водители загружают сверх этого норматива на десять-пятнадцать тонн, нарушая все правила. В результате, «сегодня дорог от угольных месторождений в Нарынской области до железнодорожной станции в Балыкчы нет – они разрушены».

 

Глупый вопрос: водители «убивают» дороги исключительно по простоте душевной? Порой создается впечатление, что они словно малые дети не понимают, что творят. Или стремление заработать побольше напрочь отключает у шоферов мозги и способность оценивать творимое? Неужели и ответственные товарищи, призванные следить за порядком, тоже ничего не могут противопоставить разгулявшейся охлократии? Иногда кажется, что большегрузами управляют варвары, стремящиеся уничтожить всё, что можно, и считающие, что хорошие дороги им чужды. Только удивляет, что эти разрушители периодически бьют себя в грудь, заявляя, что они патриоты страны. Хотя, может быть, именно так они и понимают патриотизм?

 

  • Министерство образования и нау-ки сообщило, что в республике сегодня действуют 2 тысячи 236 школ. Из них с русским языком обучения осталось 216 школ – менее десяти процентов.

 

Глупый вопрос: как, видя приведенные цифры, воспринимать выступления депутатов парламента, заявляющих, что к ним часто обращаются граждане, которые хотят, чтобы их дети обучались на кыргызском языке, а кругом только русские школы?

 

  • Счетная палата провела аудит ОАО «Востокэлектро» и выявила, что энергетики заложили в себестоимость электричества расходы на свои культурно-массовые мероприятия и спонсорскую помощь. Аудиторы сообщили, что 1,5 миллиона сомов, ушедшие на эти мероприятия, никак не должны были учитываться при формировании тарифов.

 

Глупый вопрос: какие ещё расходы энергетики прибавляют к своим затратам, чтобы доказать всем, что они уже еле-еле выживают из-за низких тарифов, которые обязательно надо повышать?

 

  • Образованные кыргызстанки чаще других подают заявления на развод. Такими данными с общественностью поделился Национальный статистический комитет. Как показывает практика, каждая четвертая семья, где жена имеет диплом, рано или поздно распадается. Зато женщины, не окончившие школу, разводятся только в одном случае из семнадцати.

 

Глупый вопрос: если государство пропагандирует семейные ценности, то, может быть, действительно стоит прислушаться к некоторым пропагандистам, призывающим ограничить возможности женщин в получении образования? А то слишком умными становятся, совсем мужей слушать не хотят…

 

  • Эксперт Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев заявил, что родители отдают детей в медресе из-за отсутствия контроля в школах и желания изолировать их от опасной среды. Оказывается, «в школах дети приучаются к хулиганству, рэкету, наркомании». Поэтому родители говорят, что знания уже не настолько важны, главное – изолировать детей от плохой среды.

 

Глупый вопрос: знает ли Минис-терство образования, чему действительно учат детей в школах? Большие чиновники считают, что молодое поколение изучает там языки да арифметику, а оказывается, осваивает основы «хулиганства и наркомании». Если так дальше пойдет, то придется школы преобразовывать в медресе, ведь знания нашей молодежи, как кто-то уже считает, совсем излишни.

 

  • Совет безопасности республики порекомендовал правительству вместе с Жогорку Кенешем заняться «реформированием позитивного образа сотрудников судебных, надзорных и правоохранительных органов, а также в целом судебной и правоохранительной систем Кыргызской Республики в литературе, кинематографе, произведениях искусства, в средствах массовой информации».

 

Глупый вопрос: неужели теперь журналисты, литераторы и кинематографисты будут обязаны убеждать народ, что сотрудники обозначенных выше органов, например, не берут взяток? А как было бы хорошо, если бы народ не в кино, а в жизни встречал только честных судей и прокуроров! Тогда, наверное, и реформировать сознание людей не надо было бы.

 

  • Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев из фракции «Республика-Ата-Журт» выразил опасение, не будет ли экономического шпионажа за Кыргызстаном в рамках работы Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества? Штаб-квартиру этой организации предполагают разместить в Урумчи. На это заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков заявил, что Кыргызстан предоставляет открытые данные, а секретную информацию скрывают. Поэтому, что есть институт, что его нет – разницы никакой.

 

Глупый вопрос: интересно, какие экономические секреты мы должны строжайше хранить, чтобы наши друзья-соседи не нанесли нам непо-правимый урон? Хотя дальше «ронять» экономику, кажется, некуда. Или всё-таки есть куда?