• В мэрии Бишкека решили, что имеющихся правил столичной жизни недостаточно и придумали новые. Как заявили в муниципалитете, это необходимо для благоустройства города. Правила — это почти закон. Строгий. Соблюдать их обязаны все поголовно и посписочно. То есть, и физические, и юридические лица.

Некоторые придумки, такие как запрет на парковку машин возле контейнерных площадок, не вызывают никаких вопросов. Действительно, эти авто мешают спецтранспорту подъезжать к мусорным бакам и вывозить их содержимое.

Однако требование, чтобы граждане выносили мусор строго по расписанию — только с 19 часов до полуночи, вызывает некоторое недопонимание. В мэрии утверждают, что это необходимо, чтобы в течение светового дня в баках не было бытовых отходов, поскольку их наличие плохо сказывается на внешнем виде города. К тому же вывоз ТБО в дневное время суток крайне затруднителен для спецмашин МП «Тазалык», поэтому уборка города проводится ночью с полуночи до шести часов утра.

Не забыли в мэрии и о «субъектах торговой деятельности». По новому решению поставщики и продавцы должны завозить товар, сырьё, пищевые продукты и прочее только с семи часов вечера и до семи часов утра.

 

Глупый вопрос: как быть, например, пенсионерам с выносом мусора, если они в темноте очень плохо видят? О них городские чиновники подумали или нет? Конечно, ветераны в массе своей люди законопослушные, но некоторые из них прямо сказали, что «плевать хотели на подобные запреты» и будут «гулять к мусоркам» когда им будет удобно.

Кстати, как будет контролироваться соблюдение новых правил? Около каждого мусорного бака поставят по милиционеру? Или все площадки с мусорными контейнерами оборудуют видеокамерами на манер «безопасного города?» И будут потом присылать старушкам письма-штрафы? Ещё можно было бы придумать автоматические крышки на баки, которые весь день были бы закрыты, а вечером открывались. Только как это сделать?

Работники небольших магазинчиков, которых власти заставляют работать по ночам, тоже не в восторге от придуманных правил. Но кто к ним прислушивается? Ведь всё делается, как нас уверяют, ради уменьшения транспорта на дорогах в дневное время. Поможет ли? Ведь, несмотря на измывательства над школьниками и студентами, пробки не исчезли. Значит, будем ждать выплеска новых мэрских идей?

 

    • Председатель кабмина Акылбек Жапаров по случаю профессионального праздника журналистов пригласил достойных его внимания в новый офис. Там он рассказал о достижениях страны в экономике, отметив рост ВВП и бюджета страны, затронул тему борьбы с коррупцией и организованной преступностью, отметив положительные изменения в этой сфере. Он призвал пишущих и снимающих формировать позитивный имидж Кыргызстана как страны, привлекательной для туристов. «Давайте писать о нашей стране в позитивном ключе и стараться поменьше акцентировать внимание на негативных новостях», — заявил Жапаров.

 

Глупый вопрос: на кого в большей степени должны ориентироваться журналисты? На граждан своей страны или на неких туристов? Если пишущие и снимающие будут замалчивать происходящее в республике, кому от этого станет лучше? Может быть, до общественности всё-таки нужно доносить объективную реальность? Не приукрашивая её, но и не стараясь всё рисовать чёрными красками?

 

    • Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев совместно с руководством муниципалитета и главами городских служб совершил объезд ряда городских объектов. В частности, на Орто-Сайском рынке он ознакомился с работами по наведению порядка от стихийной торговли. Послушав местных жителей, градоначальник сказал: «Для

горожан, чьи стихийные торговые точки снесены из-за несоответствия нормам, предложены вакансии в муниципальных службах. Это позволит бывшим торговцам найти альтернативные пути занятости и интегрироваться в рынок труда».

 

Глупый вопрос: о каких вакансиях в муниципальных службах идёт речь? Неужели торговцам предлагают стать дворниками в «Тазалыке» или заняться посадкой деревьев в «Зеленстрое»? Так, наверное, если кто-то из торгового люда захотел бы мести улицы, уже давно взялся бы за метлу. Зато как красиво сказано про «интегрирование в рынок труда», словно до этого люди просто просили милостыню на улицах.

 

    • Глава кабмина Акылбек Жапаров рассказал журналистам, что перенос железной дороги за пределы Бишкека — это инициатива мэрии столицы. Он отметил, что железнодорожная магистраль, проходящая через центр города, создаёт много проблем для движения транспорта. Именно она является основной причиной заторов и пробок, поскольку в Бишкеке через неё всего шесть переездов. При этом Жапаров заметил, что по новой железной дороге будут ходить только грузовые и товарные составы.

Глупый вопрос: что станет с пассажирскими поездами? Неужели мэрия хочет их полностью ликвидировать так же, как и троллейбусы? Ведь тогда можно будет снести и железнодорожный вокзал, а новый уже и не строить? Правда, появилась информация, что со следующей недели из Бишкека опять начнут ходить поезда в Москву. Неужели временно? Пока всё не разломают?

 

    • Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев на заседании одного из парламентских комитетов сообщил, что республика уходит от патентной системы. Ликвидируют патенты в службах такси и курьерской доставки. Министерство предоставило депутатам законопроект, по которому налоги будут взиматься с каждого заказа. Оплачивать их будут операторы, раздающие заказы.

 

Глупый вопрос: неужели таксисты-бомбилы, останавливающиеся на дороге по взмаху руки клиента или стоящие на дорогах, уже полностью исчезли? В Минэкономики уверены, что все теперь работают только по заказам операторов?

 

    • Генеральный директор ОАО «Кыргызпочтасы» Марат Черикчиев рассказал, что работу почтовых отделений связи хотят оптимизировать и сделать более рентабельной. Он заявил: «Мы планируем, что в отделении связи будет предоставление не только почтовых услуг, но и сопутствующих. Хотим на этой базе открыть социальные магазины и аптеки». Пилотные проекты запустят уже в первой половине следующего года.

Глупый вопрос: знает ли главный почтовик, что для торговли, например, лекарствами необходимо иметь специальное образование? Или видя, как на «чёрном рынке» таблетки продают кто попало, Черикчиев решил, что почтальоны легко справятся с этим делом? А уж как в небольших почтовых помещениях начнётся ещё и торговля, так почтовики сразу заживут богато?

 

    • Акылбек Жапаров, выступая на ежегодном Национальном форуме развития, заявил: «Нам необходимо срочно реформировать школьные и университетские программы, добавив в них навыки, востребованные в будущем, такие как критическое мышление».

Глупый вопрос: наверное, глава кабмина говорил об очень далёком будущем? Нынче, как показывает жизнь, излишне критическое мышление может оказаться вредно для здоровья «критиков».

Александр НИКСДОРФ. Фото www.